14.03.2017


Куда девать 800 млн тонн ржаной и пшеничной соломы, которая ежегодно собирается на полях России? На этот вопрос ответил застройщик-экспериментатор Роман Иванов, построивший летом позапрошлого года двухэтажный блокированный дом из сборных самонесущих древесно-соломенных экопанелей общей площадью 250 кв. м.

Современную экономичную систему экодомостроения опробовали новоалтайские застройщики.

Куда девать 800 млн тонн ржаной и пшеничной соломы, которая ежегодно собирается на полях России? На этот вопрос ответил застройщик-экспериментатор Роман Иванов, построивший летом позапрошлого года двухэтажный блокированный дом из сборных самонесущих древесно-соломенных экопанелей общей площадью 250 кв. м. Ежегодного урожая российской соломы вполне хватило бы на 390 млн кв. м жилья, так что стройматериал этот для малоэтажного домостроения выглядит вполне перспективным.

Экодома

Саман, арболит, соломенные блоки – все эти новые и хорошо забытые старые стройматериалы в современном домостроении принято называть нетрадиционными экологичными. От привычного дерева они отличаются более высокой энергоэффективностью, повышенной пожаробезопасностью (при соблюдении технологии), устойчивостью к грызунам и другим мелким бионеприятностям.

Саман, арболит, соломенные блоки – все эти новые и хорошо забытые старые стройматериалы в современном домостроении принято называть нетрадиционными экологичными. От привычного дерева они отличаются более высокой энергоэффективностью, повышенной пожаробезопасностью (при соблюдении технологии), устойчивостью к грызунам и другим мелким бионеприятностям. Дома из упакованной в блоки при уборке с полей соломы радуют своих хозяев комфортом и энергоэффективностью в селе Солоновка Смоленского района, в Бобровке Первомайского района. Есть соломенный домик и в пригороде Барнаула. Строятся они легко и быстро. Так, семье Толстоуховых из села Казанцево для строительства хватило 15 тонн соломы. Сложность в том, что в крае всего несколько фермеров при уборке соломы формируют ее не в круглые тюки, а в прямоугольные блоки, пригодные для строительства. Такими блоками заполняют заранее подготовленный деревянный каркас дома, а после обработки антипиренами с биозащитой обмазывают глиной вручную изнутри и снаружи. Последняя операция считается самой продолжительной и сложной, из-за чего мы до сих пор не видим должного развития данной технологии, даже несмотря на ее почти запредельную экономичность (соломой многие фермеры готовы делиться бесплатно, лишь бы вывезли).

Соломенная панель по-фински

Стартаперы, организовавшие компанию «АлтЭкоДом», решили проблему трудоемкости процесса строительства соломенного дома за счет новой для России технологии формирования блоков из прессованной соломы в деревянном каркасе под мелкоячеистой металлической сеткой с уже нанесенным 6-сантиметровым слоем долговечной песчано-глиняной штукатурки со связующим наполнителем. При этом солома обрабатывается раствором борной кислоты, медного купороса и известкового молока, которое просто не выносят грызуны (для человека – безопасно, если такую солому не есть). Эти составы действуют также как антисептики и антипирены, которые не дают никаких вредных испарений.

- Размеры каждой из таких панелей – 3 метра х 125 см при толщине 55 см, - рассказывает Роман. – Такие параметры позволяют использовать стандартного размера пиломатериал для изготовления своеобразных каркасов-ящиков, которые потом натрамбовываются обработанной соломой на специальном пресс-оборудовании. Глина тоже наносится полуавтоматически, поэтому скорость изготовления таких блоков достаточно высока: на изготовление стенового комплекта для дома площадью 100 кв. м уйдет немногим больше недели, при условии, что все компоненты под рукой.

Поскольку такая конструкция относится к легким она не предъявляет особых требований к фундаменту. В Финляндии, на родине этой технологии, используют столбчатые фундаменты из буронабивных, винтовых свай неглубокого заложения

На стройплощадке все легко и просто

Поскольку такая конструкция относится к легким она не предъявляет особых требований к фундаменту. В Финляндии, на родине этой технологии, используют столбчатые фундаменты из буронабивных, винтовых свай неглубокого заложения (достаточно забуриться ниже глубины промерзания грунта) или даже вкопанных природных валунов. Далее по уложенному на такие опоры ростверку из бруса сечением не менее 20 см (лучше с гидроизоляцией, чтобы влага от фундамента не проникала в дерево) настилается технический черновой пол по лагам, который также может быть утеплен. В данной конструкции пол не важен (он может быть любым) – важно, что на подготовленную поверхность можно сразу же монтировать самонесущие соломенные панели. Высота 3 метра – более чем достаточна (в городах многие вынуждены жить с 2,5-метровыми потолками) для организации любых напольных и потолочных систем. Сами панели крепятся к полу (в зависимости от системы) анкерами и между собой – обыкновенными болтами.

Технология позволяет возводить дома высотой до трех этажей, правда, в любом случае потребуется подъемная техника. Конструкция получается безусадочная, пожаробезопасная, легкая и долговечная: построенные по такой технологии около 100 лет назад дома в Финляндии стоят до сих пор.

Кран на нашей площадке в Новоалтайске работал два раза по 2 часа, - рассказывает Роман. – С его помощью расставлялись панели сначала первого, а потом второго этажей.

- Кран на нашей площадке в Новоалтайске работал два раза по 2 часа, - рассказывает Роман. – С его помощью расставлялись панели сначала первого, а потом второго этажей. Остальное время уходило на стягивание панелей болтами, монтаж перекрытия. Времени для двух человек, с учетом перекуров, ушло не более трех суток. Остальное время – монтаж стропильной системы, крыши, отделочные работы. Все это заняло ровно 2 месяца. Когда мы с семьей начинали тут жить, финишные работы еще не были завершены, но, поскольку панели изначально с очень хорошей геометрией, никаких проблем в этом плане не было. Уже в ходе эксплуатации, ближе к зиме, я смонтировал систему теплых полов, которой оказалось вполне достаточно для поддержания комфортной температуры в доме даже в самые трескучие морозы. Единственное, что пришлось исправлять, так это неправильно пропененные пластиковые окна.

Времени для двух человек, с учетом перекуров, ушло не более трех суток. Остальное время – монтаж стропильной системы, крыши, отделочные работы.


Цена вопроса

Со слов представителей «АлтЭкоДом», стоимость одного квадратного метра в доме из таких соломенных панелей составит от 15 700 до 22 000 рублей. Это уже с учетом экономии на фундаменте. При этом существенная экономия на отоплении достигается за счет того, что теплосопротивление соломенных панелей ниже, чем у утепленного газобетона - в 3 раза, у дерева - в 4 раза, у кирпича - в 7 раз. Хорошие утеплители, как известно, являются еще и отличными звукоизоляторами. При этом пожарная и биобезопасность тоже имеют свою цену, но в данном случае они уже представлены «в базовой комплектации».

А как вы думаете, насколько ценна возможность при необходимости – увеличить площадь дома благодаря уже заложенной в данную конструктивную схему идеи «растущего дома»?

Все это заняло ровно 2 месяца. Когда мы с семьей начинали тут жить, финишные работы еще не были завершены, но, поскольку панели изначально с очень хорошей геометрией, никаких проблем в этом плане не было.


Справка.

Новоалтайск Индустриальная 37.

Объект: жилой блокированный дом на 2 хозяина из соломенных панелей.Адрес дома: г. Новоалтайск, ул. Индустриальная, 37.

Застройщик: И.П. Шабанова О.С. «АлтЭкоДом».

Заказчик (собственник): Роман Иванов.

Количество этажей: 2 (этаж + мансарда).

Высота потолков: 3,0 м.

Площадь: 104 кв. м, 1 половина дома жилая, 20 кв. м – гараж. Вторая половина дома с гаражом – аналогичные.

Автор проекта: Геннадий Попов.

Конструктивная схема: сборный из самонесущих древесно-соломенных экопанелей.

Толщина стен: 55 см.

Отопление: газовое, система «Теплый пол».

Начало строительства: 07.05.15.

Окончание строительства, сдача под ключ: 17.07.15.

Журнал "Стройка-Алтай"



Назад в раздел




Наверх