05.05.2017


17-этажный жилой комплекс «Огни» в стиле поп-арт возводится напротив одноименного торгового центра, прямо на Малаховском кольце.

17-этажный жилой комплекс «Огни» в стиле поп-арт возводится напротив одноименного торгового центра, прямо на Малаховском кольце.

Яркие цвета комбинированного фасада, соответствующие классу «комфорт» высота потолков и планировки и 50процентнная обеспеченность парковочными местами. Таким, согласно проектной декларации, станет новый жилой комплекс, выполненный в кирпиче.

Конструктив: кирпичный, бескаркасный

Все несущие стены «Огней» выполнены из силикатного кирпича с шириной кладки от 380 мм (полтора кирпича) до 770 мм (в три кирпича). При этом наружные несущие стены выполнены в два кирпича (510 мм). Нормативный срок службы современных кирпичных высоток с бескаркасной перекрестно-стеновой конструктивной схемой – 120-150 лет, такие здания считаются наиболее устойчивыми как к землетрясениям, так и к террактам (кирпичный дом не сложится как панельный).

В качестве основания для Г-образного в плане двухсекционного дома выбрана 800-миллиметровая монолитная фундаментная плита по свайному полю из 10-метровых буронабивных свай. Согласно заключению ОАО «АлтайТИСИз», которое занималось изыскательскими работами до начала проектирования, грунты на этом участке представлены непросадочными и непучинистыми суглинками, а залегание грунтовых вод обнаружено лишь на глубине 21,5 метра. А поскольку само будущее здание располагается на некотором возвышении (перепад высот на участке – 1,1 м) талые и дождевые воды также не будут доставлять особых неприятностей. Тем не менее 600-миллиметровые стены техподполья, выложенные из фундаментных блоков заводского производства, с наружной стороны загидроизолированы двумя слоями битумной мастики.

Межэтажные перекрытия, как и в большинстве кирпичных домов, – из сборных железобетонных пустотных плит толщиной 220 мм с монолитными участками толщиной 160 мм. Не несущие межквартирные перегородки – из газобетона «Бетолекс» толщиной 300 мм. Перегородки внутри квартир, а также стены в санузлах – из силикатного кирпича с кладкой на ребро толщиной 90 мм. Такая стена вполне выдержит на себе средний навесной водонагреватель, хотя для более серьезного оборудования лучше засверливаться в более толстые стены.

Для утепления плоской кровли использован пенополистирол толщиной до 200 мм с последующим обустройством двух слоев гидроизоляции.

Архитектура: поп-арт в фасадах

Авторы проекта из компании «АрхиЛайн» ушли от модных сегодня абсолютно плоских фасадов (привет советским конструктивистам), применив в данном строении как ступенчатые, так и полукруглые выступы. Благо основной материал (кирпич) и использование монолитных участков в перекрытии позволяют добиваться любых форм. Впрочем, акцент в данном строении сделан как раз не на формах (они вполне функциональные), а на разноцветных фасадах с разными текстурами. Сразу две фасадные системы: навесные вентфасады со шлифованным керамогранитом и так называемые «мокрые фасады» с окрашенной штукатуркой закроют 150-миллиметровые минераловатные маты, использованные в качестве утеплителя. Блеск цветного керамогранита в сочетании с матовыми, но яркими участками, остекление в пол, пересекаемое по горизонтали малиновыми оранжевыми и белыми вставками, создают своеобразный ритм, больше похожий на ритмохаос. Все это отсылает к идеям поп-арта – кричащего стиля, используемого в оформлении рекламы и беспафосных торгово-развлекательных центров.

В облицовке нижних этажей используется цветной кирпич.

Высота потолков в чистоте (от стяжки) – 270 м. При этом порядка 10 см «съедает» цементно-песчаная армированная стяжка с базальтовой  звукоизоляцией

Планировки: выбор есть

Высота потолков в чистоте (от стяжки) – 270 м. При этом порядка 10 см «съедает» цементно-песчаная армированная стяжка с базальтовой звукоизоляцией: эффективная защита от «топота котов» плюсом к пустотным перекрытиям, которые сами по себе считаются наиболее шумокомфортными.

Другой элемент комфорта – четкое разделение жилой и общественной зон: ко встроенно-пристроенному одноэтажному комплексу помещений общественного назначения входы запланированы со стороны Малаховского кольца, а в каждый из двух подъездов – со внутридворовой территории. Бесшумные лифты (для каждой из секций по одному грузо-пассажирскому на 1000 и пассажирскому на 400 кг) доставят на любой из 16 жилых этажей с общими коридорами шириной от 2100 (в первой блок-секции) до 2390 (во второй блок-секции) мм. Благодаря бесшумности лифтов нет причин опасаться факта наличия общей стены лифтовой шахты и квартир первой блок-секции. Внутренний водосток и мусоропровод являются частью лестнично-лифтового узла.

ЖК «Огни» представляет тот редкий для современного строительства случай, когда у потенциальных покупателей есть реальный выбор квартир по планировкам и иным предпочтениям. Однокомнатные (студии и стандартные), двухкомнатные (студии и стандартные) и даже трехкомнатные (студии и стандартные) в этом доме представлены, и каждая из квартир имеет выход на остекленную лоджию. Санузлы преимущественно совмещенные (раздельные только у трехкомнатных), зато площадь их (от 3,54 до 4,86 кв. м) вполне позволяет поставить еще и стиральную машинку.

Другой элемент комфорта – четкое разделение жилой и общественной зон: ко встроенно-пристроенному одноэтажному комплексу помещений общественного назначения входы запланированы со стороны Малаховского кольца, а в каждый из двух подъездов – со внутридворовой территории.

Коммуникации: стандартные, улучшенные

Дом подключен к центральному тепло- и водоснабжению, канализации. Но это не значит, что жильцы верхних этажей будут периодически страдать из-за отсутствия воды: для обеспечения хорошего напора во всех квартирах предусмотрена собственная повысительная установка. Все коммуникации, включая насосную станцию, располагаются в техническом подвале и под потолком теплого техчердака. Также предусмотрен общий водомерный узел. По условиям сдачи квартир предусмотрена установка теплосчетчиков (вместе с алюминиевыми радиаторами отопления), приборов учета горячего и холодного водоснабжения, вводов для воды, канализации и полотенцесушителей. Электросчетчики, щитки и даже выключатели с розетками также будут установлены застройщиком.

Вентиляционная система приточно-вытяжная, с естественным побуждением: отработанный воздух будет удаляться по воздуховодам из оцинкованной стали. Зато в помещениях общественного назначения вентиляция уже с механическим и естественным побуждением.

Телефон, антенна, домофон, пожарная сигнализация – в каждой квартире.

Предусмотрены отдельные закрытые помещения для домоуправления, консьержа, хранения колясок и велосипедов, инвентаря.

География, благоустройство

Помимо уже стандартных пандусов с озеленением кустарниками и травой предусмотрена высадка ёлок и липы. И если ёлку на Новый год кто-нибудь обязательно спилит, то липу никто не тронет. Детская площадка от российского производителя «Ксил» с травмобезопасным резиновым покрытием и металлическим ограждением должна обезопасить детей от лихачей на роликах и ином транспорте. На рендере также изображена баскетбольная коробка, которую можно также использовать для игры в волейбол и мини-футбол.

Тротуары и площадки перед входом в подъезды, а также все проезды и парковки предусмотрены в асфальтобетонном исполнении (от тротуаров отделены бордюрами).

Парковочная зона – отдельная и очень больная тема. Несмотря на наличие в шаговой доступности гаражного кооператива, застройщик решил обеспечить жильцов парковочными местами на 50%: 100 оборудованных машино-мест на 212 квартир, не считая тех участков, которые современные парковальщики обязательно приспособят.

Расположение в центре большого микрорайона с уже действующими в шаговой доступности тремя новыми школами, двумя поликлиниками, семью детсадами, двумя ТРЦ и прочими благами имеет определенные плюсы. А основной минус в виде шумной магистрали, теряет свою актуальность в условиях кирпичных и хорошо звукоизолированных стен.

Подготовил

Константин Ганов.


Малахова 79

Справка

Назначение объекта: жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения.

Адрес: г. Барнаул, ул. Малахова, 79 / А. Петрова, 219.

Застройщик: ООО ПСК «Строительная перспектива».

Площадь земельного участка: 0,5359 га.

Площадь застройки: 2011,85 кв. м.

Конструктивная схема: кирпичный дом с пустотными перекрытиями.

Этажность: 16 + технический этаж.

Общая площадь квартир: 10556,32 кв. м.

Количество квартир: 212. из них: однокомнатных-студий (пл. ) – 32; однокомнатных полноценных (пл. ) – 41; двухкомнатных-студий (пл. ) – 47; полноценных двухкомнатных (пл. ) – 16; трехкомнатных-студий (пл. ) – 56, полноценных трехкомнатных (пл. ) – 20.

Автор проекта ООО «АрхиЛайн».

Лифты: 1 пассажирский на 400 кг и 1 грузопасажирский на 1000 кг.

Начало строительства: декабрь 2016 г.

Предполагаемый срок сдачи в эксплуатацию: сентябрь 2018 г.



Назад в раздел




Наверх