Как я стал специалистом Knauf
Депутат барнаульской городской думы Иван Карпов рассказал о своем опыте обучения рабочим специальностям в рамках конкурса «Журналист меняет профессию».
Важно руками работать уметь
Летом 2013г., оказавшись случайным образом на крыльце своего Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, стал свидетелем прелюбопытного разговора одного из абитуриентов и его, судя по всему, матери. В тот момент эти люди стояли перед информационным щитом, на котором располагались предлагаемые факультеты и специализации, и вели ожесточенный спор. Вчерашний школьник, выражал уверенность, что нужно идти учится на экономический факультет и больше никуда, а его родительница, просила его обратить внимание на рабочие специальности. Меня поразил грамотный подход этой взрослой женщины, которая объясняла своему сыну, что, во-первых, экономика окружает его каждый день и нужно совсем немного усилий, что бы научится заниматься бизнесом. Она именно так и сказала и добавила, что он никогда не сможет успешно заняться бизнесом, если не овладеет какими либо техническими или инженерными навыками, не будет понимать конкретную работу руками, и поэтому на её взгляд стоит стать сантехником, или поступить, например, на строительный факультет.
Дальше не слышал, но я с ней согласен
Мне сразу вспомнилось, как еще в 2004г. один из преподавателей говорил нам, что сегодня в техническом университете так много экономических специальностей, только по причине большого спроса именно со стороны населения. Люди ошибочно полагают, что стоит им получить экономическое образование, и они будут наиболее финансово обеспеченными в обществе. Тогда как на самом деле, потребность в данных специальностях для нашего государства практически исчерпана (в 2004г.).
Сегодня я отчетливо понимаю, что тоже поддался этим ошибочным тенденциям молодой капиталистической страны, и в результате вижу, как в городе растут торговые центры, а наиболее массовая вакансия в кадровых агентствах это «Менеджер по продажам». Возможно, все это произошло, как раз в силу того, что государство не нашло в себе силы своевременно скорректировать и направить интересы населения, точнее вернуть их к рабочим специальностям. Поэтому чем больше будет таких родителей, понимающих истинное положение дел в масштабах нашей страны, тем скорее мы начнем производить и торговать своими товарами, а не китайскими, например.
Для тех же, кто хочет научиться работать и головой и руками одновременно, в г. Барнауле очень много техникумов, училищ, университетских рабочих факультетов и различных обучающих программ. Кстати участником одной из таких мне и посчастливилось сегодня стать. Министерство образования и науки Алтайского края, ООО «Барнаул-Спецодежда» и региональный журнал «Алтайская Стройка» при поддержке и содействии Департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по информационной политике организовали конкурс «Журналист меняет профессию» в рамках которого есть возможность освоить различные рабочие профессии и поделится своим новым опытом через средства массовой информации. Данный конкурс, на мой взгляд, сегодня очень актуален и будет способствовать дальнейшей, крайне необходимой нашему обществу, популяризации рабочих профессий.
Учиться постоянно
Обучаясь по профессии монтажник обшивных конструкций в рамках конкурса «Журналист меняет профессию», я стал понимать, насколько много тонкостей, в любом рабочем деле. Например, я ранее не представлял, что каркас перегородки в комнате можно собрать практически без единого крепежного элемента, пользуясь таким, новым для меня, инструментом как «просекатель». Также очень интересно было изучить точный порядок действий при сборе различных типов конструкций. А зная, как весь процесс разбивается на необходимые этапы работы, уже легче, на мой взгляд, контролировать необходимые параметры и получить хороший итоговый результат.
К сожалению, пришлось констатировать несоответствие стандартам собственных трудов в прошлом, и даже далекую от идеала работу так называемых профессионалов ремонта, с которыми ранее приходилось сталкиваться. Вспоминая, как делали ремонт в части обшивных конструкций привлекаемые специалисты, понимаешь, насколько важно регулярно повышать свою квалификацию, прежде всего в своей основной области знаний. Ничего не стоит на месте, появляются новые материалы, новые технологии для ремонта, и с этой точки зрения организованный конкурс, еще одна возможность обновить свои знания, дополнить их новыми. Очевидно, что в любых профессиях, когда ты точно знаешь, что делаешь, появляется настоящая уверенность в своих силах, а затем более качественное выполнение стоящих перед тобой задач.
Учиться бесконечно
В течении 2-х месяцев обучаясь по программе «монтажник обшивных конструкций», я получил огромное количество новых профессиональных знаний, но вопросов появилось еще больше. Вернее вопросов связанных уже с другими рабочими навыками. Например, на занятиях мы изучали, как делать перегородку и потолок, вопросов из смежных областей возникала масса: как и когда провести провода или трубы внутри конструкции? как обеспечить её пожарную безопасность? Как на неё повесить тяжелый комод или люстру? И так далее. Как минимум начинаешь интересоваться электро- и сантехническими работами, специальными знаниями в области этих профессий. Одно цепляется за другое: изучили, как делать теплую стену - технология недорогая и эффективная, но сразу возникает вопрос, а как сделать саму стену? из чего? Чтобы все это вместе эффективно работало, и было максимально экономичным с точки зрения финансовых затрат. Поэтому если собираешься действительно применять какой либо один рабочий навык, и делать это максимально эффективно, обязательно придется изучать сопутствующие ему профессии, например «каменщика».
Нужно отметить, что на рынке труда, пользуются спросом специалисты широкого профиля, ведь вы никогда не позовете специалиста по отделке ванной, если он, к примеру умеет только класть плитку, но не представляет, как выравнивать стены под плитку и «варить» полипропиленовые трубы. Суть в том, что рабочие профессии возможно даже более многогранны, разветвлены и интересны, чем профессии так называемого «умственного труда», например те же экономисты или юристы. Следовательно, стоит лишь раз более близко подойти к изучению специальных навыков рабочих профессий и можно увлечься на долгие годы, постоянно расширяя свои знания, получая большое количество новых положительных эмоций. И мне кажется, что это просто необходимо, для формирования правильной, на мой взгляд, структуры нашего общества, с точки зрения необходимых нашей стране масштабных созидательных проектов и процессов.
Экзамен – всегда праздник
На этой неделе вся наша группа в рамках конкурса «Журналист меняет профессию» сдала экзамен, состоящий из практической и теоретической части. Сначала 5 человек разделили на три команды: в одной - я и депутат АКЗС от СР Владислав Вакаев (доктор наук по философии и секретарь аппарата политической партии тоже решил освоить работу руками), во второй - журналист Алексей Катнов и оператор телеканала К-24 Алексей Шаульский. Третья команда состояла из одного человека – координатора конкурса и редактора журнала «Алтайская Стройка» Константина Ганова.
Нам нужно было изготовить сложную угловую гипсокартонную конструкцию с радиальной стеной. Фронтальный изгиб с двумя радиусами нужно было сформировать из направляющего профиля, для чего пришлось прорезать его боковые стенки с обеих сторон через каждые 5 см. В итоге получилась достаточно интересная конструкция, которая, будь она чуть выше, вполне могла бы быть использована, скажем, в баре или ресторане.
Как и предполагалось, депутатский корпус со своей работой справился быстрее и, на наш взгляд, качественнее, хотя журналисты не сильно от нас отстали. Константин от нас отстал куда сильнее, но нужно отдать ему должное – работу выполнил до конца (хоть и с незначительными нарушениями). В ходе экзамена на практике убедились, что монтаж гипсостроительных плит на конструкцию из металлического профиля следует проводить только после полной готовности самого каркаса и, лучше, по факту (прикладывая Кнауф-лист к конструкции, а не перенося на него размеры при помощи рулетки). Так прописано в правилах монтажа и именно так получается аккуратнее. Собственно, порядок работы, предусмотренный технологией, разработанной международной фирмой Кнауф – это и есть самый высокий стандарт работы, на который ориентируются все мастера сухого строительства. Должны ориентироваться. Потому, что когда этого не происходит – на стенах бюджетных учреждений появляются трещины и многие начинают думать, что работа с гипсостроительными плитами (современное наименование гипсокартона) не может быть качественной.
Вся наша группа сдала и практическую, и теоретическую часть экзамена, как выяснилось позже, ни разу не повторив материал: хватило с избытком того, что говорила на занятиях мастер производственного обучения ресурсного центра Кнауф Наталья Михайловна Баздырева. Возможно, потому, что мы сами живо интересовались всеми нюансами технологии и ни разу не отпустили нашего педагога с занятий вовремя. При этом она разжевывала всю информацию настолько доходчиво, что не запомнить было сложно.
В итоге, в ближайшую пятницу мы получаем не по одному, а сразу по три международных сертификата Кнауф: по каркасно-обшивным конструкциям, сухим строительным смесям и системе внешнего утепления «Теплая стена». Не факт, что кто-то из нас будет оказывать платные услуги, но совершенно точно у себя дома все подобные работы мы теперь можем выполнять самостоятельно.
Кстати, такие же курсы на базе ресурсного центра «Кнауф» Алтайского архитектурно-строительного колледжа может пройти каждый, вне зависимости от возраста. И это значит, что благодаря региональному министерству образования и науки, процесс самообразования, необходимый для того, чтобы мозг оставался гибким – доступен для каждого.
Иван Карпов