22.06.2017


Необычный жилой дом комфорт-класса с трехметровыми потолками строится на этот раз не в центре, а на Павловском тракте, 291, напротив старой «Ленты» и строительного гипермаркета «Аксиома».

В жилом доме на Павловском тракте повторят архитектуру российского парламента за счет фасадной системы «ЗИАС».

Необычный жилой дом комфорт-класса с трехметровыми потолками строится на этот раз не в центре, а на Павловском тракте, 291, напротив старой «Ленты» и строительного гипермаркета «Аксиома». Инвестор строительства - компания «Династия девелопмент» не без претензий окрестила свое детище ЖК «Олимпийский». Но беглое сравнение новостройки с одноименными жилыми комплексами по стране показало, что внешнее сходство с ними попросту отсутствует…

Конструктив

Четырехсекционный жилой дом с полным несущим каркасом, образованным сборными и монолитными железобетонными колоннами, монолитными диафрагмами жесткости и монолитными дисками перекрытий. 18 этажей (включая технический чердак и подвальный) держатся на достаточно плотном свайном поле. Наружные стены – кирпичные (толщина кладки – 250 мм), поэтажно опертые на перекрытия. Межквартирные и внутриквартирные перегородки тоже из силикатного кирпича. Особого внимания заслуживает система навесного фасада «ЗИАС»: минераловатные плиты толщиной 150 мм закрыты не привычным, но надоевшим керамогранитом, а линеарными панелями из оцинкованной стали с цветным полимерным слоем «Металлпрофиль». Монтируются такие панели на нержавеющих клепках, а минимальный срок эксплуатации всей системы составляет 50 лет. Конструктивные особенности таких фасадов позволяют компенсировать разницу коэффициентов теплового расширения между алюминием и сталью, что и объясняет такой солидный срок службы.

На балконах и лоджиях выполнено остекление с применением цветного профиля (цвет «какао»).

Здание оборудовано пассажирскими лифтами грузоподъемностью 400 и 630 кг в каждой секции.

Кровля плоская, с минимальной разуклонкой и дождеприемниками для внутренних водостоков, которые располагаются в лестнично-лифтовых узлах рядом с мусоропроводами.

Архитектура

Изначально на этом месте предполагалось построить 12-16-этажное здание, сложное в плане, но подчиняющееся принципам симметрии, а значит и идеям классической архитектуры. Но после известных событий, связанных с судьбой «СтройГаза», подрядчик поменялся, а вместе с ним и архитектурные решения. Добавилось этажей, отказались от подчеркивающих симметрию боковых малоэтажных секций в пользу полноценных, что увеличило количество квартир со 198 до 374. Под это даже пришлось усилить расчетное свайное поле: грунты (преимущественно, суглинки) позволяют.

По задумке авторов проекта, представляющих омское ООО «Горпроект», к проезжающим по Павловскому тракту будет обращен основной фасад со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения (оборудованными крышными фонарями) и эффектными лопатками на центральной части фасада, которые явственно перекликаются с фасадом дома правительства, известного также как парламент. Лопатками принято называть пилястры, или имитации колонн на фасадах, не имеющие базы и капители. И именно эти архитектурные элементы стали своеобразной визитной карточкой российского парламента, призванного демонстрировать одновременно историческую фундаментальность, лаконичность и надежность.

В случае барнаульского «Парламента» принцип симметрии сохранился, но лопатки начинаются не с нижних этажей, а с середины центральной части фасада, образуя вместе с консольным выносом и выпирающими по бокам участками своеобразный портал, оформленный в серых тонах. Вообще, тот факт, что застройщик отказался от полностью плоского фасада, столь модного для современной точечной застройки, свидетельствует о наличии вкуса и стремлении внесли свой вклад в архитектурное разнообразие города даже на окраине. В то же время, используемые цвета (белый, серый, шоколадный) поддерживают связь с окружающей застройкой. Боковые и задний фасады в полном соответствии с современными тенденциями козыряют сплошным остеклением лоджий и балконов в пол.

Высота потолков на каждом из 16 жилых этажей (внимание!) 3 метра – немыслимая для окраины величина, соответствующая комфорт-классу. Равно как и планировки некоторых квартир с раздельными и даже разнесенными санузлами

Планировки

Высота потолков на каждом из 16 жилых этажей (внимание!) 3 метра – немыслимая для окраины величина, соответствующая комфорт-классу. Равно как и планировки некоторых квартир с раздельными и даже разнесенными санузлами. К примеру, двухкомнатные квартиры с улучшенной планировкой (в плане этажей обозначена как «Тип 17») имеют сразу по два санузла: один с унитазом и раковиной, а второй – с противоположной стороны, с ванной и раковиной. Все квартиры с улучшенной и некоторые со стандартной планировкой выходят как минимум на два фасада, что обеспечивает более высокий уровень инсоляции. Есть, конечно, и малосемейки-студии, но в данном случае они не в большинстве.

Обращает внимание грамотное расположение лестнично-лифтового узла: его конструкции не соседствуют ни с одной из квартир, что обеспечивает повышенный шумовой комфорт. Также слой шумоизоляции заложен под стяжку на перекрытия: без такой защиты от топота котов каждый шаг четвероногого зверя по монолитному перекрытию отражался бы гулким эхом.

На первом и цокольном этажах встроенно-пристроенного блока расположены помещения магазина, на втором – помещения фитнес-центра.

Условия сдачи отделки квартиры – чистовая отделка (шпаклевка стен, потолков, стяжка полов), лоджии застеклены, разводка электрики, выпуски труб для подключения сантехприборов. Водо- тепло- и электросчетчики – в каждой квартире.

Точкой присоединения электроснабжения является трансформаторная подстанция ТП-1517. Подключение к водоснабжению – от сети квартала  диаметром 280 мм. Источником теплоснабжения жилого дома служат городские тепловые сети.

Коммуникации, благоустройство

Точкой присоединения электроснабжения является трансформаторная подстанция ТП-1517. Подключение к водоснабжению – от сети квартала диаметром 280 мм. Источником теплоснабжения жилого дома служат городские тепловые сети.

К участку запланированы местные проезды параллельные Павловскому тракту. Пешеходное движение предусмотрено с обеспечением безбарьерной среды для удобного передвижения маломобильных групп населения по территории и в здания путем устройства пандусов с нормативным уклоном 0,083 и 0,050 соответственно. Проезды приняты с покрытием из асфальтобетона, тротуары - с покрытием из бетонной тротуарной плитки. На территории предусмотрено размещение площадок различного назначения: для игр детей, для отдыха взрослого населения, для занятий физкультурой, хозяйственные, для стоянки автомобилей. Для удаления мусора проектом предусмотрено размещение четырех контейнеров. Площадки оборудованы малыми архитектурными формами. Со стороны главного фасада для встроенно - пристроенных объектов общественного назначения предусмотрены две стоянки для временного хранения автомобилей с общим количеством на 72 машино-места, в том числе 7 машино-мест для маломобильных групп населения. Впрочем, как пояснили представители застройщика, речь идет о расчетном количестве парковок, в соответствии с устаревшими СНиПами. На самом деле, на придомовой территории можно будет разместить почти в три раза больше автомобилей.

Подготовил

Константин Ганов.


Справка

Объект: жилой дом со встроенно-пристроенными объектами общественного назначения.Адрес: Алтайский край, г. Барнаул, Павловский тракт, 291.

Объект: жилой дом со встроенно-пристроенными объектами общественного назначения.

Адрес: Алтайский край, г. Барнаул, Павловский тракт, 291.

Заказчик: Акционерное общество «Барнаулкапстрой».

Инвестор: ООО «Династия девелопмент».

Подрядчик: ООО «Сибресурс».

ГИП проекта: Инна Буяновская, ООО «Горпроект» (г. Омск).

Начало строительства – 2013 год (возобновлено - июль 2016); окончание строительства – II квартал 2018 г.

Количество этажей: 18 (16 жилых, подвал и чердак).

Общая площадь квартир – 19 782,80 м2.

Количество квартир: 374, из них 1-комнатных – 166, 2-комнатных – 152, 3-комнатных – 56.

Лифты: по два пассажирских грузоподъемностью 400 и 630 кг в каждой из 4 секций.

Условия сдачи: чистовая отделка.

Количество парковок: 72.



Назад в раздел




Наверх