17.07.2017


Северо-Западная5

Похожий на граненый сэндвич дом возводится вблизи бывшей промзоны

«Дом-бутерброд» с пока еще непривычной для барнаульцев современной архитектурой, более свойственной общественным зданиям - возводится недалеко от территории, считавшейся некогда промышленной зоной.

Архитектура

Эффектные желтые и оранжевые молнии на темно-сером фоне, которые вместе с измененной конструкцией окон и лоджий прерывают общий ритм этажей – достаточно интересное нетривиальное решение. И, кажется, это первая барнаульская новостройка, где декоративный эффект оформлен не только цветной облицовкой, но и конструктивными решениями, отличающими два этажа в центре от остальных. Получился своеобразный бутерброд, где колбаса с сыром и маслом (судя по цветам) зажата между двумя ломтями хлеба. Без такого решения дом с обилием серого керамогранита не сильно отличался бы от окружающей промзастройки, где также преобладает естественный серый цвет железобетона. И эти в большей степени декоративные конструктивные решения – единственная деталь, которая не позволяет в полной мере отнести архитектуру «дома-бутерброда» к современному функционализму. Но если перед художником-кубистом поставили задачу нарисовать сэндвич с сыром, у него получилось бы нечто подобное.

Конструктив

Двухсекционный 8-этажный жилой дом на основе монолитного каркаса с заполнением наружных стен силикатным кирпичом с кладкой в 1 кирпич (250 мм), межквартирных перегородок – газобетоном толщиной 300 мм, межквартирных перегородок – пазогребневыми блоками толщиной 100 мм. Это означает, что будущим жильцам придется использовать специальные укрупненные дюбеля для того, чтобы повесить на стену кронштейн под телевизор или часть кухонного гарнитура.

На наружных кирпичных стенах будет смонтирован навесной вентилируемый фасад с утеплением минераловатными плитами общей толщиной 150 мм.

Одна из особых фишек фасада – модная сегодня увеличенная площадь остекления: высота окон доходит до 1,8 м, при этом в обычных окнах используется 70-миллиметровый шестикамерный ПВХ-профиль с двухкамерными стеклопакетами, а в остеклении лоджий – алюминиевые витражи с однокамерными стеклопакетами. Такая особенность не только существенно увеличивает площадь инсоляции квартир, но и позволяет впоследствии утеплить лоджию.

Здание стоит на 700-миллиметровой монолитной железобетонной плите толщиной 700 мм, под которой предусмотрена 100-миллиметровая бетонная подготовка. Пространственная жесткость здания обеспечена жестким сопряжением монолитных стен и колонн с фундаментом и дисками перекрытий.

Одна из основных положительных особенностей дома – наличие хозяйственных кладовых ячеек в подвале, площадь каждой из которых от 6,65 до 13,7 кв. м.

Планировка

Одна из основных положительных особенностей дома – наличие хозяйственных кладовых ячеек в подвале, площадь каждой из которых от 6,65 до 13,7 кв. м. Это особенно актуально для квартир-студий, жильцам которых часто просто негде оставить такие сезонные вещи, как велосипед или лыжное оснащение, зимнюю резину (для автолюбителей, не привыкших к гаражам) и прочее. Там же, в подвале разместятся часть инженерного оборудования и помещение ТСЖ.

Другая особенность – лифтовая шахта не объединена с лестничным узлом, а расположена отдельно, в конце коридора каждой из секций (всего в доме – два лифта, по одному на секцию). При этом она граничит с совмещенными санузлами и коридорами жилых квартир, так чтобы технологические шумы доставляли как можно меньше неудобств.

В остальном планировка вполне стандартная для современной точечной застройки: 47 однушек-студий, 48 стандартных однушек и 32 двушки. Все санузлы объединенные, но площади их сильно отличаются: в больших (до 4,83 кв. м) - есть где установить стиральную машинку, а в маленьких (3,1) – увы, негде.

Высота потолков в проектной декларации не названа, но зато обозначена высота этажа – 3 метра. Если вычесть стандартную толщину монолитного перекрытия (12,7 см) и еще 10 см стяжки, получим не меньше 2,977 метра, что совсем не мало. Высота подвала – 1,75 м, холодного чердака – 1,75 м.

Первый этаж – не жилой с отдельными входами для помещений общественного назначения.

Эффектные желтые и оранжевые молнии на темно-сером фоне, которые вместе с измененной конструкцией окон и лоджий прерывают общий ритм этажей – достаточно интересное нетривиальное решение. И, кажется, это первая барнаульская новостройка, где декоративный эффект оформлен не только цветной облицовкой, но и конструктивными решениями, отличающими два этажа в центре от остальных.

География, благустройство

«Дом-бутерброд» с пока еще непривычной для барнаульцев современной архитектурой, более свойственной общественным зданиям - возводится недалеко от территории, считавшейся некогда промышленной зоной. Вокруг пересечения ул. Северо-Западной и пр. Калинина в основном хозяйственные корпуса, административные здания да гаражи (последнее – безусловный плюс). При этом рядом с новостройкой немало жилых двухэтажек, довольно большая детская площадка, а буквально в 230 метрах уже давно работающий детский сад. До ближайшей остановки общественного транспорта (трамвай, автобус) – 60 метров (при этом трамвайная линия закрыта административным зданием), до пр. им. Ленина – 370 метров. Словом – не центр, но ближе, чем Поток, и уж тем более – районы массовой застройки с их вечными пробками.

Из культурных объектов в паре остановок общественного транспорта – парк «Солнечный ветер» (где зимой заливается каток), теннисный центр, стадион и бассейн «Садко». Ближайшая школа в 600 метрах по прямой, за пр. им. Ленина. Недостатка в торговых точках, как малых, так и крупных также не наблюдается.

Выезд с придомовой территории предусмотрен по уже существующему проезду на улице Н. Ярных и проектируемому проезду с проспекта Калинина (ширина – 5 метров, + 1 метр тротуара, отгороженного бордюром высотой 4 см). Все проезды – с асфальтобетонным покрытием.

Уровень благоустройства придомовой территории по современным меркам – стандартный, с учетом всех современных для Барнаула требований. Везде, где необходимо, обустроены пандусы для мам с колясками и других маломобильных групп населения; предусмотрена площадка для детей дошкольного и младшего школьного возраста, площадки для отдыха и занятия спортом взрослых, хозплощадка – все с установкой соответствующего оборудования. Озеленение стандартное (деревья, кустарники, газонная трава).

В общих коридорах, тамбурах, лестничных клетках предусмотрена финишная отделка: керамогранитная плитка по полам, штукатурка с шпатлеванием и окрашиванием водоэмульсионкой – по стенам, затирка швов с последующей шпатлёвкой и окраской – по потолкам.

Условия сдачи

В общих коридорах, тамбурах, лестничных клетках предусмотрена финишная отделка: керамогранитная плитка по полам, штукатурка с шпатлеванием и окрашиванием водоэмульсионкой – по стенам, затирка швов с последующей шпатлёвкой и окраской – по потолкам. Металлические двери поставят на каждый из двух двухтамбурных подъездов, а также в каждую из квартир. Внутри квартир ждут пустые дверные проемы, выводы под канализацию, а также горячую и холодную воду (разводка - горизонтальная) с водосчетчиками, выводы под электрику (розетки с выключателями) с электросчетчиком, чугунные радиаторы отопления с теплосчетчиками.

Предусмотрена цементно-песчаная стяжка по полу (кроме лоджий), стены в квартирах (кроме санузлов и лоджий) штукатурятся и шпаклюются, но уже не окрашиваются.

Подготовил

Константин Ганов.


Справка

г. Барнаул, ул. Северо-Западная, 5.

Адрес: г. Барнаул, ул. Северо-Западная, 5.

Объект: многоквартирный жилой дом с объектами общественного назначения.

Застройщик: ООО «СК АЛТАЙ».

Площадь земельного участка: 2063 кв. м.

Размеры строения по осям: 50,3 х 15,85 м.

Высота жилого этажа: 3 м.

Начало строительства: сентябрь 2017 г.

Завершение строительства: лето 2018 г.

Количество парковок: 29.

Количество квартир: 127 из которых: 47 – однокомнатные студии пл. 23,75-31,5 кв. м, 48 - полноценные однокомнатные пл. 36,52-43,82 кв. м, 32 – двухкомнатные пл. 49,68-54,38 кв. м.

Общая пл. квартир: 5081,4 кв. м.

Количество кладовых хозяйственных ячеек – 40 шт. общей пл. 362,98 кв. м.

Лифты: 2 шт.



Назад в раздел




Наверх