29.08.2017


Еще 2 застройщика в Барнауле приступают к возведению 25-этажных домов. Первый появится на улице Пролетарской, 152 в ЖК «Большая медведица». Судя по рендерам, которые размещают на Интернет-форумах, здание будет состоять из двух блок-секций, а особенностью станет частично эксплуатируемая кровля, которая достанется одной из квартир на 15 этаже.

Особенности проектирования, строительства и проживания в 25-этажных «небоскребах» Барнаула.

Еще 2 застройщика в Барнауле приступают к возведению 25-этажных домов. Первый появится на улице Пролетарской, 152 в ЖК «Большая медведица». Судя по рендерам, которые размещают на Интернет-форумах, здание будет состоять из двух блок-секций, а особенностью станет частично эксплуатируемая кровля, которая достанется одной из квартир на 15 этаже. Другой «небоскреб» планируется в ЖК «Новая пристань» (ул. Промышленная, 6). Там возведут дом, состоящий из 4 секций – 25, 24, 23, 22 этажа. На последних уровнях высота потолков составит 3,9 метра. В целом сейчас в работе у барнаульских стройкомпаний порядка 20 таких домов. А поскольку они становятся всё более массовым явлением, многих интересует, насколько сложно их строить и эксплуатировать.

Сплошные затраты

Проектировщики и застройщики говорят, что в Барнауле на возведение высоток толкает нехватка земель в центре или ее завышенная стоимость. Именно поэтому на маленьком точечном участке компания вынуждена строить как можно больше этажей и, соответственно, квартир, чтобы увеличить прибыль. Цены на это жилье будут заметно выше средних по городу. Во-первых, потому что застройщик всегда выдает эти дома за элитные, во-вторых из-за увеличенной себестоимости за счет дополнительных мероприятий, которые компания не проводит в процессе возведения обычного дома.

Например, для системы отопления и водоснабжения в свечках устанавливается 1 стояк, рассчитанный на 16 этажей, и еще 1 – на оставшиеся уровни. Обязательно предусматривается дополнительный лифт (в 25-этажках по строительным нормам положено 3 лифта в 1 подъезде). А за счет этих особенностей увеличивается площадь непродаваемых помещений, что застройщику, понятное дело, невыгодно.

«Что касается самой стройки, то на таких площадках применяются специальные краны, а они более дорогостоящие. Фасадные работы усложняются установкой строительных лесов на нестандартную высоту. На верхних этажах также применяются более прочные фасадные материалы, толстые стекла, что связано с усиленной ветровой нагрузкой. Фундамент отличается большим количеством свай и толстыми плитами», - рассказывает директор барнаульской проектной компании «Архигрупп» Андрей Суртаев.

Стеклянные пентхаусы

Например, в СК «Сибирия» инженеры, наоборот говорят, что на верхних этажах можно использовать не самые прочные материалы, потому что эти уровни не несут нагрузки в пару десятков этажей, как нижние. Правда, мнения застройщиков и архитекторов на этот счет не всегда совпадают. Иногда в целях экономии компания может отойти от проекта и заменить материалы или оборудование систем на более бюджетные. А иногда, напротив, применяет эксклюзивные, дорогостоящие, чтобы сделать объект еще более уникальным.

Например, в СК «Сибирия» инженеры, наоборот говорят, что на верхних этажах можно использовать не самые прочные материалы, потому что эти уровни не несут нагрузки в пару десятков этажей, как нижние. И именно поэтому удобно делать сплошное витражное остекление, в том числе для каких-нибудь видовых 2-уровневых пентхаусов, которые впоследствии станут визитной карточкой всего дома и застройщика. Фундамент же 25-этажки ничем принципиально не отличается от стандартного, говорят в организации. Усилительные конструкции возможны, но это зависит скорее не от высоты здания, а от характера грунта.

Другие строители нашли-таки компромисс между ценой/качеством и возводят дома в 15-25 уровней только в монолите. «В наших условиях плотной застройки кварталов города, особенно в центре, возникает необходимость строить здания именно большой этажности. И мы приходим к тому, что лучше всего с этими нагрузками справляются монолитно-каркасные конструкции. Они прочны, более устойчивы к различным воздействиям, в том числе землетрясениям, поэтому мы их и применяем», - пояснил Алексей Поляков, главный инженер компании «Адалин-Строй», которая реализует проект «Большая медведица».

Круглосуточная медитация

Что касается эксплуатации «небоскребов», то у нее тоже есть свои отличия от обычных домов. Вопреки расхожему мнению коммунальные платежи при этом вряд ли будут выше. Ведь оплата идет по установленным тарифам в зависимости от потребленных ресурсов, что контролируется приборами учета. Как рассказывает Наталья Зайцева, жительница ул. Папанинцев, 111 (ЖК «Анастасия» - первая 25-этажка в Барнауле), когда ее семья переехала в высотку, они сначала даже стали платить меньше по квитанции в сравнении с обычным панельным домом. Сказывается еще и то, что в этих квартирах с повышенной инсоляцией всегда гораздо больше солнечного света, а значит, сокращается потребление тепла и электричества. Единственное увеличение расходов возможно за счет того, что площадь жилых помещений здесь значительно больше обычных, ведь они же, как мы помним, претендуют на звание элитных.

Другой момент – застройщики в последнее время стараются украшать небоскребы наружной разноцветной подсветкой. Такая есть, например, в ЖК «Аврора» и ЖК «Аквамарин». Поскольку дом немаленький, ресурсов на эти цели тратится довольно много, а платят за это опять же жильцы. Правда, некоторые из них утверждают, что суммы эти вполне подъемные.

В целом жить на высоте Наталье нравится. «Потрясающий вид на город, который открывается из нашего панорамного окна, никого из наших гостей не оставляет равнодушным. Наш пейзаж – это центральная часть Барнаула, речной вокзал, Нагорный парк с реконструированной лестницей, светящийся по ночам ЖК «Аквамарин» и Обь с новым мостом. Каждый день можно встречать рассвет и провожать закат. Еще одним плюсом проживания на 23 этаже можно назвать более свежий воздух и отсутствие насекомых – они до нас просто не долетают», - восхищается жительница «небоскреба».

И она такая не одна. У застройщиков и риелторов нет отбоя от клиентов, желающих приобрести именно квартиры с балконами и витражными окнами на высоких этажах с видом, идеально подходящим для круглосуточной медитации. Наибольшим спросом сейчас пользуются объекты в 25-этажке на ул. Гущина, 150/3 (заселен в начале 2017 года), а также, в почти готовых свечках по ул. Взлетной, 38 и Пролетарской, 165. Поэтому и цены на такое жилье завышаются на 5-10%.

По словам президента Союза риелторов Барнаула и Алтая Марины Ракиной, еще недавно барнаульцы боялись верхних этажей, ведь считалось, что туда может не дойти горячая и холодная вода (напора нет), или крыша протечет, или лифт сломается. Сейчас ситуация изменилась, благодаря тому, что начинка дома становится всё более современной, инновационной и высокоэффективной. Нынешние инженерные коммуникации исключают аварийные ситуации, крыши делаются с техническим этажом, лифты устанавливаются бесшумные, высокотехнологичные, и их стараются содержать в надлежащем состоянии. А вид, конечно, гораздо привлекательнее, нежели смотреть в окна соседнего дома или на какие-то непрезентабельные здания.

Существенный минус проживания в таких домах – это нехватка парковочных мест. Ведь если высотка разместилась на небольшом участке земли, то около дома мест для автостоянки будет мало, а подземная парковка, чтобы обеспечить все 100-150 квартир машино-местами, должна иметь несколько уровней. Для застройщика это трудно и затратно, поэтому пока проблема остается нерешенной во многих ЖК.

Пешком на 25-й этаж

Среди неудобств жильцы свечек называют мытье окон. Хотя эту проблему могут решить различные клининговые службы или установка окон, в которых все секции открываются вовнутрь. Другие трудности – работа лифта. Так, в ЖК «Аквамарин» управляющая компания периодически отключает третий лифт в целях экономии средств. Для владельцев квартир на верхних этажах это настоящая катастрофа, потому что существующие 2 не успевают всех обслуживать и за ними приезжают в самую последнюю очередь. Ну и нередки в нашем городе случае аварийного отключения электроэнергии, а для жильцов верхних этажей всех «небоскребов» это довольно непростое испытание.

Существенный минус проживания в таких домах – это нехватка парковочных мест. Ведь если высотка разместилась на небольшом участке земли, то около дома мест для автостоянки будет мало, а подземная парковка, чтобы обеспечить все 100-150 квартир машино-местами, должна иметь несколько уровней. Для застройщика это трудно и затратно, поэтому пока проблема остается нерешенной во многих ЖК.

Также скептики опасаются пожаров, потому что неизвестно достанут ли лестницы барнаульских спасателей до верхушки такого дома. Однако застройщик, возводящий самое высокое здание в городе, должен учесть такой момент и обеспечить пожарную часть подходящей техникой. Ходили слухи, что когда ООО «Горизонт» сдал ЖК «Анастасия» в 2006 году (на тот момент это было самое высокое здание в городе), он подарил Барнаулу пожарную лестницу, рассчитанную на 25 этажей.

Другим недостатком эксперты называют вибрации и говорят, что жить на такой высоте просто нельзя. По словам архитектора Петра Анисифорова, эти «небоскребы» должны либо использоваться под бизнес и торговлю, либо не превышать 15 этажей. Преимуществ у них нет никаких, разве что красивый вид. Но проживание в высотках более 15 уровней вредно для здоровья. А учёные вообще пришли к выводу, что, владельцы квартир на 1-3 этаже терпят такие неудобства, как нарушение воздухообмена, влажность, нехватка солнечного света, приводящая к депрессии. Если же выбирать верхние уровни, то там всегда присутствуют электромагнитное излучение и различные вибрации, влияющие на нервную систему, сосуды, и головной мозг. Эти жильцы чаще других страдают бессонницей, головными болями, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Журнал "Стройка-Алтай"



Назад в раздел




Наверх