26.05.2011


Мостим плиткой

тротуарная плитка, производство тротуарной плитки, куплю тротуарную плитку, тротуарная плитка купить, укладка тротуарной плитки, тротуарная плитка цена, стоимость тротуарной плитки, плитка бетонная тротуарная, укладка тротуарной плитки цена


Тротуарная плитка позволяет производить укладку дорожек и площадок любых форм и размеров. Многообразие красивых, сочных расцветок, конфигураций, способов укладки позволяет ей вписаться в любой ландшафт и быть не просто дорожным покрытием, а частью дизайна.


Популярность плиточных покрытий по сравнению с цельным асфальтобетонным обусловлена множеством преимуществ: 
- Дождевая и талая вода быстро уходит через зазоры между плитками, не образуя луж. 
- Плитка не препятствует водо и газообмену растений. 
- Такое покрытие легко демонтировать и уложить снова в случае необходимости проведения каких-либо работ на участке. 
- Нагрев плитки значительно меньше, чем асфальта, плитка не размягчается и не выделяет летучих соединений.

плитка


Тротуарная плитка производится методом вибролитья из тяжелого бетона с пониженным водоцементным соотношением. Для приготовления бетона используют два бетоносмесителя: один для приготовления окрашенного бетона с повышенным содержанием цемента, второй для бетона на основной слой плитки. Чтобы верхний слой получился более прочным и для оптимизации процесса, бетон укладывается в два слоя. Такой способ, кроме того, позволяет прокрашивать только верхний слой плитки, а не всю плитку полностью. 
Технология предусматривает производство тротуарных плит из цемента, гранитного щебня, песка, пластификатора, красителя и воды с последующим твердением в естественных условиях. 

статья плитка 4.jpg

Состав бетона: 
- минеральное вяжущее - портландцемент марки «500», 
- инертный заполнитель – гранитный щебень фракции 0,05-0,10 мм и мытый речной песок, 
- пластификатор, 
- красители - неорганические пигменты, 
- вода. 
Бетонная смесь имеет высокую подвижность и литьевые качества, не расслаивается, а изделия - хорошие показатели прочности, водонепроницаемости и морозостойкости. Формы для заливки изготавливаются из пластика, полиуретана, металла, резины. Бетонная смесь разливается в формы, установленные на виброплощадке. 
Для получения двухслойной плитки сначала выкладывается цветной слой 10-20 мм, и после виброобработки - основной слой. Заполненные формы на 10-20 секунд помещаются на вибростол (излишки бетона удаляются шпателем), а затем на участок сушки (в камерах термообработки или естественных условиях). Время твердения изделий зависит от температуры и добавок, внесенных в бетон, может изменяться от 12 до 48 часов). 
После созревания бетона происходит выбивка плитки из форм. Формы с изделиями помещают в горячую ванну (45-70 град С) (прогрев снижает процесс брака и повышает ресурс форм). Плитка в формах складывается в ванну с горячей водой одна на другую до полного заполнения ванны. Время нахождения форм с плиткой в ванне не менее 3-5 минут до полного разогрева формы. Для выбивки используют распалубочные вибростолы. Прочность 90% бетона достигается после 10-11 суток твердения, а прочность 70% от проектной - после 3-4 суток и может незначительно варьироваться в зависимости от условий твердения и качества цемента. 
После выбивки плитки, пластиковые формы очищают от остатков бетона и промывают 5-7% раствором соляной кислоты. Промывка кислотой и специальные смазки облегчают извлечение плитки и прилипание к форме. В результате применения такой технологии и форм из специального пластика, получается идеально глянцевая чистая поверхность. 
Для повышения эксплуатационных характеристик плитки используются пластификаторы. Они позволняют повысить подвижность бетона при снижении расхода воды (без снижения прочности), повысить удобноукладываемость, трещиностойкость и морозостойкость бетона, снизить водопоглощение, сократить длительность цикла формирования изделий и снизить трудозатраты. 
Прежде чем начинать укладку плитки, необходимо подготовить основание. С этой целью сначала выкапывается грунт примерно на 45 см и тщательно утрамбовывается.Поверхности придается поперечный уклон. В качестве основания под плитку готовится песчано-щебеночная подушка. На подготовленный грунт насыпается песок (20 см), на него щебень (12 см) и выравнивающий слой из песка или песко-цементной смеси, 1:10 (4 см). Каждый слой выравнивается и уплотняется вибротрамбовочной машиной. 
Основание должно обеспечивать прочность, морозостойкость и дренирование. Для влажного грунта с низкой несущей способностью использую геосинтетические материалы. На участках с повышенными транспортными нагрузками в качестве связующего для подстилающего слоя добавляют цемент. На участках под крышами и навесами плитку укладывают в сухой раствор и щебеночную смесь, все промежутки заполняют мелкозернистым песком. 
Когда подготовка основания закончена, устанавливается бордюр, препятствующий вымыванию основания и расползанию плитки. Бордюр ставится в бетонную обойму толщиной 10 см, присыпается и утрамбовывается. 
Плитки выкладываются точно по высоте, углу наклона, по шнуру, оставляя зазоры для швов. При разметке больших участков шнуры натягиваются в двух направлениях, контролируя через каждые 1-3 м соблюдение прямых углов. Плитку примыкающую к строениям укладывают так, чтобы поверхностные воды стекали от здания, при необходимости устраивают сточные желобы и дождеприемные решетки.


Плитка укладывается на выровненную песчаную (песчанно-цементную) подушку толщиной 4 см, с небольшими зазорами, которые заполняются сухим песком (в результате вода мгновенно уходит в грунт, поверхность остается сухой и чистой). 
При необходимости плитку разрезают (алмазными дисками) так, чтобы она плотно прилегала к месту укладки. С готовой поверхности сметают остатки песка и тщательно проливают водой, чтобы песчано-цементное основание затвердело. В завершении плитку утрамбовывают, проходя по ней виброплитой с резиновой "подошвой". Такая технология гарантирует прочность и долговечность покрытия. 


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.vira.ru обязательна 



Назад в раздел




Наверх