Соблюдают ли алтайские застройщики требования к оборудованию стройплощадки?
Падение башенного крана, возгорание на строительной площадке, шумные ночные работы, отсутствие паспорта объекта, грязная спецтехника на городских магистралях, - все это большая редкость для Барнаула, но все же нет-нет, да и встречается. Эксперты считают, что большинство компаний обычно соблюдают все требования к обустройству своих площадок, но есть и те, кто пытается на этом экономить.
Как положено
Сегодня у российских строителей есть специально разработанные стандарты, где прописаны определенные требования к организации площадки. Интересно, что здесь только у ограждения имеется несколько видов и размеров в зависимости от масштабов, расположения объекта, вредности производства, наличия ценных материалов и техники. Согласно этим нормам, например, ограждения, примыкающие к тротуарам, надо оборудовать защитными козырьками, причем они должны перекрывать всю ширину пешеходной дорожки, приподниматься в сторону проезжей части под 20-градусным углом и иметь особую прочность, чтобы выдержать нагрузки от снега или упавших со стройки предметов.
Естественно, на стройке должны быть созданы безопасные условия труда для персонала, установлена защита вблизи взрывоопасного оборудования, средства пожаротушения, санитарно-бытовые помещения для рабочих с временными системами тепло-, электро-, водоснабжения и канализации. Существует и ряд спецправил для складирования стройматериалов, установки пунктов мойки колес грузового автотранспорта, снабжению сжатым воздухом, кислородом и ацетиленом (необходимых для перфорационных и сварочных работ), уборке площадки, охране территории, которая, как правило, воспрещает вход посторонним. Также, рабочим строго настрого запрещается закапывать или сжигать строительный мусор, а только вывозить на свалку.
Немаловажно, что на въезде обязательно должен быть установлен паспорт с адресом, наименованием объекта; названием, адресом и телефоном застройщика (заказчика), проектной организации, генподрядчика; ФИО и телефоном руководителя строительства и производителя работ; датой начала и окончания работ, графическим изображением будущего здания. Причем, если его возведение сопряжено с вырубкой зеленых насаждений, то необходим и паспорт об этих мероприятиях. Также у ворот требуется устанавливать схему стройплощадки с указанием проездов, складов и прочих важных пунктов. А производственные территории более 5 га необходимо оснащать 2 въездами с противоположных сторон.
Примечательно, что правила оборудования площадки для строительства немного отличаются от обустройства зон реконструкции зданий. Также в существующих стандартах прописано множество специальных знаков, обозначающих различные запреты или предупреждающих об опасности. И что немаловажно, одно малейшее нарушение может привести к серьезным последствиям для жизни и здоровья горожан, нанести вред экологии и санитарному состоянию населенного пункта.
Нарушаем?
Сегодня чаще всего в Барнауле можно наблюдать стройплощадку, оформленную по всем существующим стандартам. Но встречаются и другие случаи. Самым частым несоблюдением норм (примерно 25%) является отсутствие паспорта объекта. Особенно, это касается начальных этапов производства, когда у компании еще может быть не утвержден проект и прочая документация, а она спешит начать подготовительные работы. Также паспорт может быть ненадлежащим образом оформлен, часто он содержит не все данные о компаниях, ведущих деятельность на объекте, или сроках возведения объекта. Либо в нем могут быть указаны неверные (устаревшие) данные. Кроме этого, нередко барнаульцы, по соседству с которыми располагается площадка, жалуются на работы в ночное время. Они производились в кварталах «Лазурный» и «Дружный», где спешно раньше срока сдавались к 1 сентября школы, а также при возведении нескольких жилых домов в центре, которые застройщику надо было сдать как можно скорее. Правда, компании утверждают, что в неурочное время ведутся только бесшумные работы, и единственное, что может помешать жильцам рядом стоящих домов, это яркий свет. Однако, горожане выкладывают в соцсети видео с машинами, привозящими и разгружающими стройматериалы, а также рабочими, которые громко разговаривают, включают музыку и постоянно что-то роняют. И всё это происходит ночью.
Нередки случаи возгорания бытовых городков на объектах строительства, особенно в зимний период, когда бригады нарушают правила эксплуатации нагревательных приборов. Такие ЧП в Барнауле регистрируются минимум 5 раз за год. Кроме того, иные стройплощадки не имеют моек колес грузовиков, которые свободно выезжают на городские магистрали с отваливающимися кусками грязи. Региональный Госстройнадзор в ходе регулярных рейдов в межсезонье и дождливую погоду стабильно выявляет 2-3 таких площадки.
Ну и конечно, классика жанра – это неправильная утилизация строительного мусора. Чаще всего рабочие складируют его в неположенных местах. И хорошо еще, если это будет простой мусор. Потому что очевидцы сообщали, например, что при возведении высоток рядом с парком «Изумрудный», которые расположились на территории кладбища, рабочие выкапывали человеческие останки, а потом сбрасывали их в мусорные контейнеры рядом с площадкой.
Положение обязывает
По словам председателя правления Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Александра Мишустина, соблюдать все нормы обустройства площадки – это целиком и полостью обязанность застройщиков. Но поскольку оно связано с определенными затратами, некоторые организации пытаются экономить на данных мероприятиях. Кто-то исполняет их в полном объеме, кто-то в минимальном, а кто-то и вовсе может махнуть рукой. Другой причиной, по которой данные вопросы выпускаются из вида, банальная халатность.
Вместе с тем сегодня соблюдение правил при организации площадок проверяет и Государственный архитектурно-строительный контроль, и Государственная трудовая инспекция, и в некоторых случаях даже прокуратура.
«И СРО, куда входят наши строители, сегодня тоже следят за соблюдением этих норм. Но они не выезжают на объекты, а лишь проверяют наличие соответствующих специалистов в организациях, ответственных за эту часть работы. Раньше рейды по площадкам с целью выявления таких нарушений проводили профильные управления. Теперь наш Союз строителей такую работу запланировал на следующий год. В ее рамках предусмотрены выезды на предприятия и стройки, чтобы проверять культуру производства, проводить совещание по актуальным вопросам», - поясняет Александр Анатольевич.
Конечно, из-за многочисленных проверок девелоперам труднее игнорировать эти нормы. К тому же стройкомпании становятся всё более открытыми, и сейчас практически все из них организуют экскурсии для дольщиков на возводимый объект, а это обязывает наводить и поддерживать порядок на его территории. Другим веяньем моды стала установка он-лайн видеокамер, которые транслируют в режиме реального времени всё, что происходит на стройке, и теоретически тоже могут зафиксировать какое-то нарушение. Конечно, такие площадки становятся образцово-показательными.
Совесть и ответственность
В связи с этим несоблюдения норм встречаются в последнее время реже, за исключением единичных случаев. Но и тогда недочеты быстро устраняются, так как надзорные органы все равно их выявляют и выдают соответствующие предписания.
«Мы не контролирующий орган, а значит, не можем сказать, что всех проверили и установили такую-то картину. Но наблюдая за работой застройщиков, приходим к выводу, что в последнее время гораздо больше представителей отрасли стараются соблюдать все существующие требования по обустройству площадок. И такая проблема в Барнауле остро не стоит», - резюмирует Александр Мишустин.
С ним соглашается исполнительный директор Союза строителей Игорь Перемазов и отмечает, что в этом плане можно похвалить ИСК «Союз», ИСК «Алгоритм», ООО «Жилищная инициатива».
«В решении подобных проблем также важно чиновникам не сидеть в кабинетах, а проверять деятельность организаций на местах. Если они придут на стройку, обнаружат нарушения и потребуют устранить, то застройщик исполнит и впредь будет более дисциплинированным. А вообще многое зависит и от прораба, который постоянно находится на стройке, от его отношения к работе, его совести. Власти не могут поставить надзирателя за каждым участком города. Пока у людей не появится осознание того, насколько важно содержать в порядке свой дом, двор, рабочее место, мы ничего не изменим», - говорит Игорь Петрович.