14.12.2017


Напомним, в 2016 в Новоалтайске заморозили строительство ЖК «Демидов парк», где было продано более 500 квартир на полмиллиарда рублей.


Каким был уходящий год для строителей Алтайского края?

Непростой, но продуктивный – именно так характеризуют 2017 год профессионалы строительной отрасли региона. Произошло немало важных событий, которые можно оценивать по-разному, но несмотря ни на что Барнаул и Алтайский край прирос множеством значимых объектов, стал уютнее и красивее.



Не сбавляя темп

Удивительно, но прогнозы скептиков по поводу резкого падения объема сдаваемого жилья пока не подтверждаются. В уходящем году работникам отрасли удалось возвести порядка 680 тысяч кв. м. Это хоть и немного меньше прошлогодних показателей, но в целом достаточно серьезная цифра. При этом ипотечный бум, который начался в уходящем 2017-м в связи со снижением ставок, заметно увеличил спрос на квартиры, в том числе на первичном рынке. Только за 10 месяцев было зарегистрировано 5722 новых договоров долевого участия, что значительно превышает прошлогодние значения (5079). А это значит, что при сохранении и увеличении такого спроса показатели строящегося жилья необходимо удерживать на прежнем уровне либо наращивать.


Помимо этого, алтайские строители в уходящем году сдали три новые школы: в Барнауле (на 550 мест), а также в райцентрах Тюменцево и Родино.



Ставка на качество

Многие строители отмечают среди положительных тенденций уходящего года рост качества возводимых объектов. В предыдущие несколько лет спрос на жилье был высоким, на рынке преобладали инвесторы, скупающие квартиры целыми подъездами, а компании, подстраиваясь под их потребности и массово «штамповали» недорогое, но малогабаритное жилье из бюджетных материалов. Теперь же, когда кризис очистил рынок от этих бизнесменов, застройщики начали ориентироваться на конечного потребителя. В связи с чем в городе закладывают всё больше домов среднего и премиум-класса с полноценными квартирами, толстыми стенами, современной начинкой и удобными подземными парковками.

Наиболее масштабным и долгожданным проектом уходящего года в Барнауле можно назвать микрорайон 2033. Его начали реализовывать силами 5-ти застройщиков минувшим летом. Все дома здесь будут кирпичными, высотными, с необходимой инфраструктурой и «умными дворами», а квартиры – с продуманными планировками и комфортными габаритами.



Самый крупный проект

Наиболее масштабным и долгожданным проектом уходящего года в Барнауле можно назвать микрорайон 2033. Его начали реализовывать силами 5-ти застройщиков минувшим летом. Все дома здесь будут кирпичными, высотными, с необходимой инфраструктурой и «умными дворами», а квартиры – с продуманными планировками и комфортными габаритами. Ради этого от своих привычных технологий отказались даже два лидера панельного домостроения ИСК «Союз» и ИСК «Алгоритм», которые впервые будут строить высотки в кирпиче.

А на правом берегу Оби открылся второй гипермаркет строительных материалов "Леруа Мерлен".


Нежилые здания

Помимо этого, алтайские строители в уходящем году сдали три новые школы: в Барнауле (на 550 мест), а также в райцентрах Тюменцево и Родино. Кроме того, в краевой столице началось возведение крупного Центра медицинской реабилитации ортопедо-травматологического профиля за полмиллиарда рублей. Наконец-то был введен в эксплуатацию гигантский торгово-развлекательный центр «Галактика» (200 тыс. кв. м), построенный на территории бывшего аппаратурно-механического завода. Ждут открытия новый ТЦ на ул. Власихинской «Заря» и построенный в кротчайшие сроки на ул. Малахова, (Малахова, 86-д) ТЦ «Простор» между ЦВиР «ОГНИ» и ТРЦ «Весна». А на правом берегу Оби открылся второй гипермаркет строительных материалов "Леруа Мерлен". Также, рабочие приступили к реконструкции здания Центрального рынка, которое давно стояло замороженным, Театра кукол на ул. Пушкина и возобновили работы по воссозданию Художественного музея на пл. Октября.

Ждут открытия новый ТЦ на ул. Власихинской «Заря» и построенный в кротчайшие сроки на ул. Малахова, (Малахова, 86-д) ТЦ «Простор» между ЦВиР «ОГНИ» и ТРЦ «Весна».


Дороги

Ударно поработали и дорожные строители Алтайского края – в уходящем году был реализован масштабный проект третьего Малаховского кольца в Барнауле (где появилось 4 полосы по 5 метров шириной и новая ливневая канализация), завершена реконструкция мостов на шоссе Ленточный бор и улице Матросова. А вишенкой на торте, конечно, можно считать Барнаульский Арбат. Его вымостили плиткой на улице Мало-Тобольской на участке от пр. Ленина до пр. Социалистического, который стал полностью пешеходным. В целом, в уходящем году на развитие дорожной сети в регионе из разных источников финансирования затратили рекордные 12,5 млрд рублей. Это позволило реконструировать и отремонтировать 645 км дорог.


А вишенкой на торте, конечно, можно считать Барнаульский Арбат. Его вымостили плиткой на улице Мало-Тобольской на участке от пр. Ленина до пр. Социалистического, который стал полностью пешеходным


Законодательная лихорадка

Одними из самых трудных и напряженных событий в 2017-м стали изменения в законодательстве, регулирующем долевое строительство. На федеральном уровне был внесен ряд поправок в 214 и 218 ФЗ, которые вызвали шквал возмущений и опасений застройщиков. Многие сетовали на то, что непроработанные, противоречивые и очень жесткие нормы в худшем случае заблокируют работу многих отраслевых предприятий, в лучшем – заставят отказаться от долевого строительства, что повлечет за собой финансовые трудности.

Но пока эксперты размышляли, как скорректировать эти поправки, чтобы они и надежно защитили дольщиков, и не препятствовали нормальной деятельности застройщиков, власти страны уже срочно выступили с новой законодательной инициативой. По разнарядке президента Владимира Путина теперь в стране и вовсе будет запущен постепенный отказ от привлечения средств граждан. А чтобы девелоперам не было так тяжело, на помощь им придут банки, которые начнут финансировать проекты.

Ударно поработали и дорожные строители Алтайского края – в уходящем году был реализован масштабный проект третьего Малаховского кольца в Барнауле (где появилось 4 полосы по 5 метров шириной и новая ливневая канализация), завершена реконструкция мостов на шоссе Ленточный бор и улице Матросова.


Кстати, об обманутых дольщиках

К счастью, в уходящем году в Алтайском крае новых обманутых дольщиков не появилось. Однако, и не решились проблемы тех, кто попал в эту категорию граждан в предыдущие годы. Напомним, в 2016 в Новоалтайске заморозили строительство ЖК «Демидов парк», где было продано более 500 квартир на полмиллиарда рублей. Еще один брошенный дом в этом же городе, расположенный на ул. Южсиба, 52-а оставил без жилья 77 дольщиков. Также, не получили свои квартиры 16 граждан, вложившие средства в барнаульскую новостройку на пр. Канатном, 46-б (из-за недобросовестности ООО «Сибирь Звезда») и на ул. А. Петрова, 254, где компания «СтройГАЗ» не завершила одну из секций, в которой продала 196 квартир.

Строительная индустрия

К сожалению, кризис подкосил и предприятия, выпускающие стройматериалы, ведь сокращение объемов строительства так или иначе делает невостребованной данную продукцию. Так в минувшем году обанкротился Новоалтайский завод ЖБИ, в трудную финансовую ситуацию попали и Барнаульский ЖБИ-100, Заринский ЖБИ, Голухинский цементный завод.

Один за всех и все за одного

С этими и многими другими проблемами борется Союз строителей, обсуждая с экспертами пути решения трудностей сообща, ведь так проще. Кстати, в начале текущего года у организации полностью сменился руководящий состав. Союзу, который возглавил Александр Мишустин, удалось объединить для решения общественно значимых задач ведущих игроков рынка – застройщиков, проектировщиков, производителей, архитекторов - всех, кто так или иначе причастен к развитию Барнаула и края.

«В этой отрасли сегодня трудится более 20 000 человек, а один строитель дает работу шести жителям Алтайского края. Это в большинстве своем социально ответственные предприятия. Если мы их потеряем, трудно придется очень многим. Нам надо беречь отрасль! Нужно сделать всё возможное, чтобы работники профильных компаний не испытывали административного давления и не страдали от непродуманных законодательных актов», - не устает повторять исполнительный директор Союза строителей Игорь Перемазов.

Чего ждать в будущем?

Вместе с тем опасение вызывают следующие годы. Потому что, по данным Игоря Петровича, в 2017-м барнаульские компании получили лишь 24 разрешения на строительство объектов. В то время, как в предыдущие годы эта цифра достигала 40-60.

Пока задел на строительство жилья в Алтайском крае составляет порядка 1,1 млн кв. м., но через пару-тройку лет он будет исчерпан, а территориальных возможностей для развития застройки Барнаула может больше не быть, пока в городе не примут новый Генплан. Союз строителей надеется, что вскоре власти либо утвердят программы реновации территорий, чтобы на ранее освоенных участках можно было возводить высотки вместо ветхих домов, либо разработают проекты развития инженерных и дорожных сетей для освоения девелоперами новых кварталов.

Затаив дыхание, застройщики всё же ждут положительных решений в сфере законодательного регулирования долевого строительства, которое пойдет по пути проектного финансирования. По словам Игоря Петровича, банковская поддержка строительства, которая в советское время уже практиковалась, явно лучше и продуктивнее, но всё зависит от нюансов, правил и норм, которыми будет регламентирован этот механизм в новой версии.

Еще одним сюрпризом может стать единый реестр нормативных технических документов, применяемых при проектировании и строительстве зданий и утверждаемых различными ведомствами. Его планирует сформировать Минстрой РФ. Фактически это введет ряд новых жестких требований и стандартов строящихся помещений, а также отменит ранее принятые нормативные документы.

Что касается значимых объектов, то в 2018-м году сразу две новые школы начнут строить в Барнауле и еще одну в Егорьевском районе. В планах также – начать освоение очередного крупного квартала 2032 в столице края, который впервые застроят не высотками, а малоэтажками. Для региона наиболее масштабным станет возведение очередного городка «Белокуриха-3».

Ольга Полиенко.

Стройка. Алтай


Поздравление исполнительного директора Союза строителей «Регионального объединения работодателей Алтайского края» Игоря Петровича Перемазова



Назад в раздел




Наверх