02.04.2018 06:31:00


Проводы мусора


Контейнерная площадка


Почему застройщики отказываются от мусоропроводов и каким должен быть сбор отходов в многоквартирных домах?


В последнее время застройщики Барнаула все чаще стали отказываться от традиционных мусоропроводов в домах. Вместо этого на дворовой территории устанавливаются площадки с контейнерами, причем, в некоторых случаях для раздельного сбора разных типов отходов (стекло, пластик, металл и т. д.). До недавнего времени СНИП и СанПиН обязывали строителей оборудовать шахты мусоропровода в жилых зданиях выше 5 этажей, после 2010-го года эти требования смягчились, что позволило заказчикам принимать такие решения на свое усмотрение, но по согласованию с муниципальным органом. Однако, многие эксперты считают, что на законодательном уровне давно пора запретить традиционные мусоропроводы в высотках. Журнал "Стройка-Алтай"  выяснял, почему.


В современных высотках пионером стал квартал «Времена года» от ИСК «Союз», где в 2015-м году решили массово отказаться от традиционных мусоропроводов в пользу контейнерных площадок. В компании поясняют, что это было обусловлено пожеланиями клиентов и предыдущей практикой, когда после сдачи их объектов, жильцы единогласно решали не использовать мусоропровод и заварить его на каждом этаже. А зачем застройщику тратить деньги на его обустройство, если это не востребовано?


С этим мнением соглашается и руководитель проектной компании «Архи Групп» Андрей Суртаев. Ведь по его словам, вместе с проектированием самого мусоропровода необходимо еще заложить систему его пожаротушения, вентиляции и санитарной очистки. И мало того, это нужно еще всё реализовать и потом правильно эксплуатировать, чем могут похвалиться далеко не все ТСЖ.



Мусоропровод в подъезде


За контейнеры


По словам председателя правления Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Александра Мишустина, сегодня вся политика государства направлена на раздельный сбор и вторичную переработку отходов. «Во всем мире к этому приходят, и мы рано или поздно придем. Наши застройщики уже развиваются в данном векторе и понимают, что отходы надо собирать и сортировать, а в мусоропроводе это сделать невозможно. С такой точки зрения их вообще стоит запретить сегодня и убрать из всех норм, заменив на специальные площадки с контейнерами для раздельного сбора ТБО».


Конечно, за контейнеры выступают и те, кто столкнулся с антисанитарией в подъездах, где мусоропроводы либо неправильно запроектированы и построены, либо ненадлежащим образом обслуживаются. Например, жильцы новостройки на ул. Гущина, 157 сразу после заселения решили отказаться от использования мусоропровода. «Кто-то из соседей выбросил что-то испорченное, и на весь подъезд распространился очень неприятный запах. После этого на общем собрании мы единогласно решили заварить мусоропровод, а для утилизации отходов использовать контейнеры на площадке во дворе. Конечно, в подъезде у нас теперь никаких запахов, насекомых, грызунов. В любом случае хотя бы раз в день человек выходит из дома, поэтому взять с собой пакет с мусором – не проблема», - рассказывает Наталья Глоба, жительница этого дома.


Еще один несомненный плюс в таком инженерном решении – это экономия средств. Ведь, как рассказывают представители ТСЖ, в случае, когда мусоропровода нет, жильцы не должны платить за его обслуживание, если оно, конечно, имеет место быть. В него входит обработка химическими дезинфицирующими средствами, санитарная очистка и вода (из ОДН), которая используется для этих целей или пожаротушения в случае необходимости. То есть, единственная статья расходов в данном случае – это вывоз мусора специальными предприятиями. За данную услугу в Барнауле сейчас установлен тариф в размере 50-100 рублей в зависимости от количества проживающих в квартире. Если же ТСЖ начисляет еще и за обслуживание мусоропровода, то оплата достигает 150-250 рублей ежемесячно.


Против контейнеров


Однако, для достойной замены мусоропроводам уличные площадки с контейнерами должны правильно оборудовать и эксплуатировать, иначе проблем будет не меньше. В идеале их надо делать закрытыми, чтобы не распространялся запах, а сегодня это не так часто можно встретить. К тому же такие зоны утилизации еще и серьезно портят внешний вид двора. По этой причине в некоторых сибирских регионах практикуют замурованные в землю ящики, но до Барнаула данные новшества пока не дошли.


Более того, срок хранения отходов при температуре ниже - 5 °С должен быть не более трех суток, при выше +5 °С – не более одних суток (ежедневный вывоз). Данные пункты СанПиНа тоже не всегда соблюдаются, в результате чего емкости переполняются, а жильцы бросают мусор около них. На улице это чревато не только распространением гнилостных запахов и бактерий, но и разносом отходов по двору ветром или бродячими собаками.


Другой момент – площадки для установки контейнеров, по строительным и санитарным нормам, необходимо удалить от жилых домов, детских учреждений, спортивных территорий и мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более, чем на 100 м. Однако, как говорит Андрей Геннадьевич, сегодня в Барнауле практически невозможно соблюдать такие требования. «Эти жесткие и бесполезные нормы зачастую связывают руки проектировщикам, и элементы благоустройства двора невозможно нормально скомпоновать. Проблему могли бы решить смягчение норм или подземные мусорные площадки, которые уже обустраивают в Томске, например», - поясняет эксперт. Особенно это было бы актуально в Барнауле при точечном строительстве, когда высотка проектируется на крошечном участке земли из-под ветхого частного дома.


За мусоропровод


И если по поводу мусоропровода эксперты единодушны, то мнения горожан разделились. Есть немало таких, которые наоборот ратуют за то, что он должен быть в доме. Ведь, это прежде всего, комфортно. Особенно для пожилых людей, которым тяжело лишний раз выйти во двор, инвалидов, которые вообще с трудом передвигаются, или мам с маленькими детьми, которых не оставишь одних дома, а мусора (одних только памперсов) накапливается за день по 2-3 мешка.


Другой момент – чтобы отнести пакет с отходами к мусоропроводу на лестничной клетке, человек затратит 1 минуту и пройдет 5 метров. Когда понесет на улицу – он пройдет по площадке, проедет в лифте, пересечет двор, а значит, запахов будет гораздо больше. А если еще учесть, что из пакета может что-то просыпаться или потечь, то ни о какой санитарии говорить не приходится. Тем более, сегодня этажность домов повышается до 17-25, растет и количество квартир на площадках, а это значит, что таких жильцов с мусорными пакетами в день по всему подъезду может пройти по 200 человек. И хорошо еще если с плотно завязанным мешком, а если с ведром, в котором мусор хранится россыпью?


Ничего не имеют против мусоропроводов те жильцы, в чьих домах они оборудованы грамотно и не доставляют проблем. «У нас в целом, жалоб на антисанитарию нет, насекомых, грызунов тоже не встречаем. Всё потому что у нас мусороприемник отгорожен в отдельную комнату с кафельным полом, что позволяет его лучше отмывать. Если из «трубы» идет какой-то запах, всегда можно плотнее закрыть дверь. На каждом этаже с 8-ю квартирами – по 2 таких комнаты, если один мусоропровод забился, можно пользоваться другим, - рассказывает Ирина Кошкина, жительница дома по ул. Попова, 98.


Кроме этого, не стоит забывать о нечистоплотных, ленивых и несознательных гражданах, которые просто не пойдут во двор, а будут намеренно оставлять отходы в подъезде. Представители ТСЖ жалуются, что такие прецеденты случаются чуть ли не каждый день, нередки случаи, когда мешки вообще кидают с балкона. В этом случае наличие традиционного мусоропровода рядом с квартирой дает хоть какую-то гарантию, что пакеты будут отправлены в него.


Против мусоропровода


Правда, эти же самые люди могут просыпать мусор мимо ящика и не убрать за собой. Другие имеют традицию курить на площадках и кидать непотушенные бычки в шахту, после чего происходят возгорания, и к «тухлому аромату» добавляется еще и запах гари. Потому что система пожаротушения, положенная по проекту, не всегда работает. Не стоит забывать и о периодическом засорении мусоропровода, особенно часто это происходит, когда жильцы выбрасывают крупногабаритные предметы. В этом случае отходы накапливаются в стволе и гниют.


Хотя и само по себе нахождение такого количества разноплановых отходов в тесном замкнутом пространстве во влажной среде способствует размножению бактерий, насекомых и грызунов. Именно поэтому в подъездах, где плохо следят за санитарной обстановкой, всегда засилье крыс (не только в подвалах, но и на жилых этажах), в квартирах появляются тараканы, муравьи, мокрицы, жуки, мухи, царит неприятный запах, заставляющий открывать окна, чего в -40 градусов не очень бы хотелось. «Вообще мусоропроводы – это зло, например, мэр Москвы Собянин заявил о намерении заварить их массово во всех жилых домах. В Барнауле их тоже давно надо запретить, я считаю», - говорит Суртаев.


Есть и такие граждане, кто очень ценит тишину в подъезде, и выступает против мусоропроводов именно из-за шума. Его создают летящие по всему стояку предметы, особенно, металлические и стеклянные, а также хлопающий ящик.


Таким образом, можно сделать вывод, что в принципе в многоэтажках могла бы быть любая система сбора мусора. Главное, чтобы она грамотно обустраивалась и правильно обслуживалась. Ну и конечно, немаловажен цивилизованный подход к утилизации отходов у самих граждан. Если же верить экспертам, вскоре традиционных мусоропроводов в домах все же не будет. И горожанам надо учиться пользоваться контейнерными площадками, а строителям и ТСЖ – сделать их максимально комфортными.



В квартире


Интересный факт: В старом жилфонде (так называемых «сталинках») в одно время вообще пошла мода на мусоропроводы прямо в квартирах. Люди, которые их застали, рассказывали, что чаще всего они проходили по кухне, здесь же был мусороприемник со стеклянной круглой дверцей. Особенно «приятно» было во время трапезы увидеть, услышать и учуять, как по мусоропроводу пролетел чей-то мусор, причем россыпью (тогда не принято было, как сейчас, собирать его в пакеты). Или наблюдать, как из ящика лезут тараканы прямо на кухню. Конечно, со временем люди стали их массово замуровывать, а это, кстати, было не так просто, потому что считалось сложной перепланировкой. Позднее, такое «смелое» инженерное решение и вовсе запретили законодательно.


Ольга Полиенко.

Журнал "Стройка-Алтай"



Назад в раздел




Наверх