10.07.2018


Ранее чемпионом по стилизации стала ИСК «Вира-строй» со своим ЖК «Матрешки», где сами площадки имеют очертания этих игрушек, кроме того, здесь расставлены малые архитектурные формы (опять же в виде матрешек), а детские зоны имеют огромную территорию, занимающую весь двор.

Космодром, матрешки, крыша – обзор самых необычных детских площадок в барнаульских новостройках

В последние годы, когда застройщиков обязали сдавать высотные дома хотя бы с минимальным благоустройством дворовой территории, в Барнауле наметилась весьма благоприятная тенденция. Многие компании начали создавать шикарные игровые, спортивные комплексы и комфортные беседки. В иных дворах, где грамотно оборудованы досуговые зоны, на первых этажах присутствуют предприятия бытового обслуживания, а в двух шагах – школа, детсад, поликлиника, мамам с детьми даже не приходится лишний раз выезжать из своего квартала. В результате покупатели уже привыкли, что вместе с квартирой они получают бонусом массу всех этих удобств. А девелоперы в целях повышения конкурентоспособности своего объекта создают все более интересные, а порой уникальные площадки для отдыха малышей и взрослых. Сегодня практически у каждой новостройки в этом плане есть свои фишки.

Дорого-богато

Проектировщики знают, что детям мало надо для счастья – все-то несколько извилистых горок, качели, безобидные карусели, домик и песочницу. И обязательно ярких цветов. Такой минимальный набор теперь можно встретить практически в любом дворе, поэтому им уже никого не удивишь. Но игровые комплексы всегда можно заказать попроще, а можно закупить сверхкачественное и функциональное оборудование где-нибудь в Финляндии. Именно так поступила компания «Адалин-строй» в ЖК «One Loft». Правда, обыватель вряд ли эти комплексы различит, здесь больший эффект имеет сам маркетинговых прием. Им воспользовалась и ПСК «Строительная перспектива», которая заявила, что детская площадка ЖК «Две эпохи» не имеет аналогов в Барнауле, ведь стоимость ее оборудования равна цене однушки в этих домах. К тому же здесь станет изюминкой большой фонтан в центре досуговой зоны.

Немаловажным пунктом является и покрытие детских площадок. Пару лет назад несколько застройщиков в целях экономии взяли моду посыпать их поверхность гравием, а после нескольких неприятных случаев детского травматизма, вынесли урок. Поэтому сейчас абсолютно во всех закладываемых новостройках эти территории проектируют с мягким и безопасным покрытием. Чаще всего оно состоит из резиново-полимерных материалов, а зоны workout иногда устилаются зеленым газоном.

Свой стиль

Другой тенденцией, которую можно наблюдать в оформлении дворов современных барнаульских новостроек, стала стилизация. Сегодня компании стремятся дать название своему ЖК, отличить его какими-то чертами, сделать тематический акцент. Это находит отражение и во внешнем виде детских площадок. Наиболее ярким примером служит ЖК «Марс», где реализуется концепция «межгалактической жизни». Игровая зона здесь состоит из маленьких ракет, космических кораблей и тоннелей вместо привычных домиков. Но и этого создателям показалось мало, поэтому на местной детской площадке планируется запустить умную систему контроля «Видеоняня», которая поможет родителям прямо из дома следить, чем занимается его ребенок во дворе. Такого ноу-хау Барнаул еще не видел.

Ранее чемпионом по стилизации стала ИСК «Вира-строй» со своим ЖК «Матрешки», где сами площадки имеют очертания этих игрушек, кроме того, здесь расставлены малые архитектурные формы (опять же в виде матрешек), а детские зоны имеют огромную территорию, занимающую весь двор.

Отдельно стоит похвалить тех застройщиков, которые ввели в моду обустраивать детские площадки без машин, что обеспечивает повышенную безопасность. Пионером в этом плане стала ИСК «Союз» в своих ЖК «Времена года» и ЖК «Адмирал», а сейчас такая концепция реализуется у половины строящихся высоток от многих компаний города.

Без машин

Отдельно стоит похвалить тех застройщиков, которые ввели в моду обустраивать детские площадки без машин, что обеспечивает повышенную безопасность. Пионером в этом плане стала ИСК «Союз» в своих ЖК «Времена года» и ЖК «Адмирал», а сейчас такая концепция реализуется у половины строящихся высоток от многих компаний города. Суть заключается в особом зонировании пространства, когда вся досуговая зона с беседками, игровыми и спортивными комплексами, пешеходными дорожками размещается внутри двора, а подъездные пути – только снаружи. Дом при этом имеет 2 входа, и дети с автолюбителями никак не пересекаются.

При этом некоторые застройщики в целях экономии места начали размещать эти зоны на крышах подземных или наземных парковок. Первым так поступило ООО «Селф», которое в своем доме на пр. Комсомольский, 45а запроектировало рядом со зданием крытую автостоянку, а на ее кровле – дворик с игровым комплексом и беседками.

При этом некоторые застройщики в целях экономии места начали размещать эти зоны на крышах подземных или наземных парковок. Первым так поступило ООО «Селф», которое в своем доме на пр. Комсомольский, 45а запроектировало рядом со зданием крытую автостоянку, а на ее кровле – дворик с игровым комплексом и беседками. Выйти на нее можно прямо из подъезда и также не пересекаться с автомобилями. Сегодня похожие проекты реализуют СК «Сибирия» (ЖК «Собрание»), ИСК «Алгоритм» (ЖК «Jazz») и другие девелоперы.

На крышах

Другие застройщики пошли выше и запроектировали дворы на крышах домов. Ярким примером считаются высотки на пр. Ленина, 195, где на эксплуатируемой кровле в зимнем варианте можно оборудовать каток, а в круглогодичном – будут функционировать беседки и детская площадка. В целях безопасности – последняя обносится сеткой, а весь периметр крыши имеет высокое бетонное ограждение. Другим домом с подобным решением станет ЖК «Димитровские горки» от ООО «Жилищная инициатива». Здесь застройщик вообще предлагает 2 дворика: наземный и «крышной» - кому что ближе.

Суть заключается в особом зонировании пространства, когда вся досуговая зона с беседками, игровыми и спортивными комплексами, пешеходными дорожками размещается внутри двора, а подъездные пути – только снаружи. Дом при этом имеет 2 входа, и дети с автолюбителями никак не пересекаются.

К слову сказать, на такие инженерные «изыски» девелоперов толкает не только желание выделиться, но и скромная площадь территории, особенно, когда речь идет о точечной застройке в центре. В этих случаях зону отдыха удобнее обустроить на крыше, а придомовой участок приспособить под парковки и хозяйственно-бытовые нужды. А главным преимуществом досуговых мест на кровле, конечно, можно назвать красивый вид на город и более чистый воздух. Но есть и свои трудности – здесь за отдыхающими требуется более тщательный контроль, который кто-то должен осуществлять, а также подобные развлекательные территории могут доставить дискомфорт жителям верхних этажей.

А ранее благодаря ООО «Вотэтодом» подобные площадки появились на пл. Народной (ул. Попова/Г. Исакова), пл. «Мира» (ул. Г. Исакова/Островского), на ул. 50 лет СССР, 31 и в сквере «Химик» (ул. Г. Титова, 9).

На набережной

В погоне за чистым воздухом другие застройщики вообще возводят дома у рек и обустраивают детские площадки прямо на набережных. И даже не скупятся на специальные берегоукрепляющие мероприятия. Первым таким проектом можно считать ЖК «Новая пристань» у реки Обь, следующим стал ЖК «Аквариум» от ООО «Вотэтодом» на берегу Пивоварки. Внешне такие детские городки могут ничем не выделяться, но в плане расположения у них есть существенные преимущества – это, опять же, красивый вид на реку и свой собственный пляж, что позволяет в летний сезон не только играть, но и купаться.

Интересный факт: Любопытно, что в последнее время застройщики стали возводить детские площадки отдельно от новых строящихся домов. Так поступила ПСК «Строительная перспектива», которая обустроила масштабную игровую зону на пересечении пр. Красноармейский с ул. Партизанской. А ранее благодаря ООО «Вотэтодом» подобные площадки появились на пл. Народной (ул. Попова/Г. Исакова), пл. «Мира» (ул. Г. Исакова/Островского), на ул. 50 лет СССР, 31 и в сквере «Химик» (ул. Г. Титова, 9).

Ольга Полиенко

Журнал "Стройка-Алтай"



Назад в раздел




Наверх