21.09.2018


ВЗЯЛ в банке кредит 650 000 рублей на то, чтобы достроить дом. Приходится платить по 22000 руб. в месяц, уже почти год. Сейчас лишился работы, смогу внести еще от силы пару платежей, потом- все.   Что будет происходить дальше с моим долгом, какие последствия меня ждут?

Вопрос: ВЗЯЛ в банке кредит 650 000 рублей на то, чтобы достроить дом. Приходится платить по 22000 руб. в месяц, уже почти год. Сейчас лишился работы, смогу внести еще от силы пару платежей, потом- все. Что будет происходить дальше с моим долгом, какие последствия меня ждут?

Ответ.

ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ ПО ГРАЖДАНСКИМ ИКОРПОРАТИВНЫМ СПОРАМ - ПАВЛИНОВА ЛИЯ (БАРНАУЛ)вопросы по поводу кредитов – это первая по популярности категория проблем на консультациях. Бесспорно, очень хочется быстро сделать летом ремонт, достроить дачу, сделать большую покупку. Копить- долго, проще взять кредит. Только не всегда получается рассчитать свои силы, чтобы выплатить долг.

Давайте попробуем разобраться, как ведет себя банк, как только у Вас возникли проблемы с платежами.

1. Если просрочка платежа составляет от 2-3 дней до 3 недель. В этот период Вам будет звонить сотрудник банка и выяснять Ваше финансовое положение. То есть, что произошло, что Вы не можете исполнить свои обязательства. В этом случае не следует давать обещаний внести платеж, если реально Вы не сможете этого сделать.

2. Если срок просрочки составит от 3 недель до 6 месяцев, то заниматься Вашей задолженностью будет внутренняя служба взыскания задолженностей. Задача специалиста – заставить, уговорить Вас вносить платежи.

3. Как только банку станет понятно, что задолженность взыскать не удается, она может быть продана агентству по взысканию долгов, у которого та же цель- просьбами, уговорами или угрозами заставить Вас выплатить долг.

4. Однако, банк также может обратиться в суд за взысканием задолженности. Если у Вас имеется имущество, недвижимость, постоянный доход – на все это может быть обращено взыскание.

Что в такой ситуации Вам не нужно делать, как заемщику?

1. Ни в коем случае не нужно скрываться, отключать телефон. Если Вы действительно добросовестно относитесь к своим обязательствам, контакт с банком лучше поддерживать.

2. Не нужно хамить, оскорблять сотрудников, звонящих Вам. Здесь и комментировать нечего.

3. Не нужно давать обещаний, которые Вы не сможете выполнить. После такого тон общения с банком может измениться.

На случай, если невозможно справиться с кредитной нагрузкой, государством предусмотрен отдельный механизм- процедура банкротства. Она может быть инициирована самим должником, кредитором или уполномоченным органом. Сумма долга должна быть не менее 500 000 рублей, а просрочка платежа - не менее 3 месяцев.

На сегодняшний день в сети Интернет очень много «советчиков» из числа юристов, утверждающих, что кредит можно не платить, все равно кредитор рано или поздно отстанет. Конечно, все когда-нибудь заканчивается, и терпение кредитора тоже, но при таком развитии событий, Вам следует запастись терпением и здоровьем для общения с коллекторами и судебными приставами. На этом все, старайтесь быть добросовестными заемщиками и рассчитывайте свои силы. 



Назад в раздел




Наверх