10.10.2018


курильщик.jpg

Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня поговорим с вами о добрососедских отношениях, а вернее о том, как наверняка их испортить. Итак, сегодня история о курящих соседях.

Многие люди считают, что в собственном доме могут делать все, что угодно. При этом они забывают, что их действия могут причинить вред людям, живущим рядом. Ко мне за защитой обратилась пожилая женщина. На консультации она очень эмоционально рассказывала, как соседи ее травят, в квартире нечем дышать, сигаретный дым и т.д.. Жаловалась на одышку, слезотечение, головные боли. Показывала мне множество заявлений участковому, кучу заявлений о возбуждении уголовных дел (с постановлениями об отказе, разумеется). Обращалась к врачам, жалобы все фиксировали, но всерьез их никто не воспринимал, некоторые специалисты у нее даже болезнь Альцгеймера предполагали… в-общем, все как всегда. 

Мы обратились в суд с иском о возмещении вреда здоровью. Спустя восемь месяцев работы, две экспертизы установивших причинно-следственную связь между действиями соседей и ухудшением самочувствия, и десять опрошенных свидетелей, получили, наконец, решение суда в нашу пользу. В качестве компенсации с ответчиков  взыскана денежная сумма, также взысканию подлежат все расходы: судебные, оплата представителя, стоимости экспертиз.

ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ ПО ГРАЖДАНСКИМ ИКОРПОРАТИВНЫМ СПОРАМ - ПАВЛИНОВА ЛИЯ (БАРНАУЛ)К чему я это рассказываю?

1.      Если Вы исчерпали все мирные способы решения проблемы курения с соседями, путем уговоров и даже скандалов, помните: у Вас всегда есть право защитить себя в суде.

2.      Если  Вы чувствуете, что Ваше самочувствие ухудшается из-за табачного дыма, и врачи это подтверждают, Вы можете обратиться в суд за защитой.

3.      Если Вы предполагаете, что конструктивные особенности Вашей квартиры позволяют запахам проникать в жилище, Вы в судебном порядке сможете обратиться за экспертным заключением, чтобы защитить свои права, здоровье, нервы.

4.      Если Вы считаете, что между действиями соседей и последствиями для Вашего здоровья существует прямая причинно-следственная связь – Вы наверняка сможете отстоять в суде свои права.

Ну а если Вы - как раз из тех любителей подымить на балконе или в туалете своей квартиры, задумайтесь: может, как раз в эту минуту у Вашего соседа сверху начинается астматический приступ? 

На этом все, берегите свое здоровье и добрые, человеческие отношения

Юрист по гражданским и корпоративным спорам - Павлинова Лия (барнаул) Тел. 8-905-084-5747



Назад в раздел




Наверх