Как правильно «уйти в зиму»
Грамотная подготовка к зиме – от дома до уличного бассейна.
Вернуться на дачу весной и не расстроиться. Приехать справлять Новый год и не испортить себе праздник. Кто-то оставляет свой домик за городом до самого мая. А кто-то любит туда наведываться в течение зимы. И у всех, как говорится, болит душа за свои владения. Волнительно каждое возвращение...
Если же вы обладатель частного дома, зима для вас сравни главному испытанию. Поводов для беспокойства за шесть холодных месяцев бывает предостаточно.
Этот материал вам поможет правильно подготовиться к зиме, чтобы избежать неприятностей. Речь пойдет о дачных и обычных домах со всем, что их окружает. Все советы – от специалистов!
Дом: о чем обычно забывают
- Если вы не планируете приезжать зимой на дачу (топите лишь в межсезонье, - прим.ред.), нужно слить систему отопления и обязательно продуть ее с помощью компрессора, - рассказывает директор компании «Тепловодмонтаж» (г. Барнаул) Андрей Ульянин.
- Что касается системы водоснабжения, то не забывайте про гидрозатворы. Обычно из системы воду сливают, а про гидрозатворы не помнят: и в раковинах, и в унитазах. Некоторые, чтобы упростить себе задачу, заливают туда незамерзающую жидкость. «Незамерзайкой» заполняют и систему отопления.
Не забывайте опустошать водонагреватели. Их тоже ошибочно упускают из вида.
В случае с обычным частным домом нужно провести опрессовку и проверку системы на герметичность, подготовить котел.
Газовый котел чистят один раз в год. Самим привести его в порядок даже не нужно пытаться. Я понимаю, что все русские люди сами с руками, но работа с газовым оборудованием - это большая ответственность. Для обладателей загородных домов с газовым отоплением будет актуальна система GSM-модулей. Если котел вышел на ошибку, вам на сотовый телефон приходит сообщение. Вас оповещают, если электричество отключили и включили. С помощью такого модуля можно также регулировать мощность отопления – прибавлять и убавлять температуру.
Если у вас твердотопливный котел, его стоит прожечь. Это значит нагнать в нем температуру свыше 80 градусов и почистить. На стенках котла оседает масса, похожая на мазут. Холодный котел очень трудно чистить. А когда его нагреваешь до 80 градусов, эта масса становится эластичной и легко счищается.
По словам Андрея Ульянина, можно сколько угодно говорить об эффективности системы отопления. Но нужно понимать, что результат во многом зависит не от того, как вы топите, а от того, как вы провели утепление. Наш собеседник сам живет в частном доме, и понял это по своему личному опыту. “Чем лучше вы утеплитесь, тем меньше будете сжигать топлива. Любого. И поэтому когда человек приходит и спрашивает, какой котел самый экономичный, я ему говорю - самым экономичным должен быть дом”, - подчеркнул собеседник.
По его словам, много также зависит от системы вентиляции. Здесь он обратил внимание на новую систему рекупирации. Через вентиляцию у нас удаляется процентов 30 тепла. В системе рекупирации удаляемый из дома воздух нагревает входящий.
Как не загубить бассейн
В тонкости зимовки бассейнов нас посвятил директор компании «Водный Мастер» (г. Барнаул) Константин Серых:
- Способ консервации бассейнов зависит от их конструкции. Сборно-разборные конструкции консервируют следующим образом. Если они заглублены, то уровень воды (она не сливается, - прим.ред.) нужно держать на уровне ~60 см. Внутрь погружаются компенсационные элементы: куски пенопласта и не до конца заполненные песком пластиковые бутылки. Они нужны для того, чтобы при замерзании вода не разрушила стенки бассейна. А вода нужна, чтобы снаружи грунт меньше давил. В общем, задача – уравновесить нагрузки.
В сборно-разборных бассейнах, установленных на поверхности земли, вода оставляется на высоте около 30 см. Иначе бассейн не выдержит ветровую нагрузку. Сюда также погружаются компенсационные элементы.
Для бетонных бассейнов нужно провести слив воды, продувку трубопроводов. Отверстия закрывают снаружи полиэтиленом, чтобы исключить попадание влаги.
Со всех видов бассейнов на зиму снимается насос. Его лучше убрать в теплое место, потому что в нем есть элементы, вода с которых полностью не сливается. Опорожняется песочный фильтр и снимается шестипозиционный вентиль. В технологичном приямке производится разбор трубопроводов таким образом, чтобы не было участков труб с водой. Из щита управления необходимо снять устройство защитного отключения и таймер.
О самом дорогом для садоводов-огородников
Трескучие морозы, оттепели, обильные снегопады и отсутствие таковых… С этим связаны бесконечные переживания садоводов-огородников. Им будут интересны советы от Галины Гаспарян, менеджера ПТК «Алтех» (г. Барнаул), которая специализируется на укрывных материалах.
Черный или белый?
- Есть черные и белые укрывные материалы. Черные материалы используют только летом. Они нужны для мульчирования, так как не дают расти сорнякам. Некоторые по ошибке используют их и зимой. Что же тогда происходит? Зимой днем при ярком солнце воздух под черным материалом нагревается, снег тает, а ночью происходит промерзание. Весной под ним также все тает, и уже приводит к тому, что корни растений начинают преть. Так что в зиму укрывают только белым материалом. Плотность у агротекстиля разная. В зиму берется высокая плотность 60 и 80 гр. на метр квадратный. Внутрь агротекстиль должен смотреть гладкой стороной, наружу – шершавой.
Помимо защиты от морозов белый материал спасает растения от солнечных ожогов ранней весной.
Когда начинать?
- Растения не нужно сильно рано укрывать. Обычно заморозки передают, и все начинают суетиться. А когда начинать? Когда температуры -5 - -10 градусов постояли хотя бы с неделю. В этот период происходит адаптация растений к холодам и отхождение лишней влаги. Если накрыть их раньше, при холодной зиме есть риск вымерзания, при теплой – выпревания.
Сколько слоев делать? Здесь мнения расходятся. Все солидарны только в том, что материал не должен плотно прилегать к растениям. Для этого нужно делать обрешетку. Особенно это важно для винограда. Когда виноград перед зимовкой пригибают к земле и укрывают, его вначале нужно закидать лапником или ветками от малины. И уже потом сверху располагается укрывной материал. Иначе весной при попадании влаги материал примерзнет к веткам, а во время таяния они начнут преть.
Газон и прочие элементы ландшафта
Продолжил тему подготовки участка к зиме директор компании «Дом и сад» (г. Новосибирск) Антон Вершинин.
О газоне
- До наступления заморозков производится завершающее кошение на самом нижнем уровне ножа, чтобы максимально коротко подстричь газон.
Весной газонной траве будет легче пробиваться через старый засохший слой. Также перед наступлением холодов вносятся фосфорно-калийные удобрения. Они помогают подготовиться корневой системе и благополучно перезимовать.
Для газонов продается готовая фосфорно-калийная смесь. Называется «Фертика. Газон. Осень». Остальные растения мы подкармливаем также фосфорно-калийным удобрением «Фертика. Универсальная осенняя». Оно подходит для всех видов кустарников и деревьев.
О грызунах
- Что касается плодовых деревьев, то их в первую очередь нужно защитить от грызунов. Ствол дерева на высоту 40-50 см. обматывается геотекстителем (он же агротекстиль, -прим. ред.) и обрабатывается препаратом «Пугач» на основе жидкого дыма. Своим запахом он отпугивает грызунов.
О безопасности хвойных
- Есть ряд хвойных растений, которые подвержены подгоранию хвои, - туя и ряд елок. Их нужно укрывать белым геотекстителем плотностью 60 гр. на метр квадратный. От ожогов еще хорошо спасает похожий на известь препарат «Пуршат». Он защищает от ожогов и излишней потери влаги. Препарат либо комбинируют с геотекстилем, либо используют самостоятельно.
Некоторые хвойные могут обламываться под воздействием снега. Если рядом возможен сход снега с крыш, вокруг деревьев устанавливают деревянный треугольный каркас.
О борьбе с вредителями
и болезнями
- Осенью на огороде делают грубое перекапывание почвы, чтобы земля могла промерзнуть и все вредители наряду с болезнетворными организмами погибли. Обязательно нужно удалить с участка растительные остатки, так как на них хорошо зимуют вредители и болезни. Теплицы перед зимовкой обрабатывают серными шашками.
А не замахнуться ли нам… на бассейн?
О бассейне грезит любой владелец своего клочка земли. И хотя с годами цена вопроса идет на убыль, многие не решаются обзавестись такой роскошью по ряду причин. Во-первых, сомневаются в том, что смогут построить достойный объект. Во-вторых, есть опасения по части ухода. В-третьих, боятся за сохранность бассейна в холода.
Но если ваше желание иметь свой водоем велико, мы поможем его превратить в намерение. По всем проблемным пунктам мы распросили профи. А поскольку впереди целая зима, есть возможность все обдумать и просчитать.
Каких ошибок нужно избегать?
Сейчас на рынке представлены морозоустойчивые сборно-разборные конструкции очень высокого уровня. Их изготавливают в Чехии и Канаде. И здесь проблема со строительными казусами отпадает. Если же вы намерены делать капитальный объект, поводов допустить ошибку может быть множество. Подробнее рассказал директор компании «Водный Мастер» Константин Серых:
- Достаточно частое явление, когда люди начинают самостоятельно строить чашу бассейна. Сперва они заливают бетон. Все вроде бы по технологии, качественно. Но дело в том, что только после строительства чаши они начинают думать, что с ней нужно дальше делать. Никакие закладные элементы (проходы и спецустройства) для обеспечения фильтрации в чашу не были заложены. Чтобы все это сделать, нужно долбить бетон.
Либо есть люди, которые думают, что достаточно установить две трубы – одну вверх, другую вниз, и этим самым обеспечить фильтрацию. Но это тоже не верно. Для обеспечения фильтрации необходим закладной элемент – скиммер. Его встраивают в борт бассейна. Это специальная устройство с плавающим язычком, которое тянет с воды поверхостную пленку. Основная часть загрязнений, до 90%, сразу попадают на линию поверхностного натяжения и пока не наберут гидравлическую плотность, то есть не станут тяжелыми, вниз не осядают. Скиммер все загрязнения принимает на себя.
- Скажите, как облагородить чашу, чтобы она не развалилась к следующему лету?
- Кафель и мозаика для наших климатических условий – не самый правильный выбор. В любом случае уже после первой зимовки начнется отслоение материалов. Губителен весенний период, когда происходят температурные скачи из плюса в минус и наоборот. Вода попадает в швы, мелкие элементы керамики и при замерзании начинает разрывать. Для условий Сибири практически единственным правильным решением является отделка ПВХ-мембраной.
Стоит ли бояться хлора?
- Когда мы говорим о бассейнах, всегда очень остро стоит вопрос поддержания чистоты в нем. И понятно, что без специальной химии не обойтись. Какую же выбрать? И стоит ли бояться реагентов на основе хлора?
- Наши люди привыкли бояться хлора и искать альтернативы. Но как специалист я могу сказать, что альтернатив хлору практически нет. Есть технологии, которые позволяют уменьшить концентрацию хлора в воде. Это комбинированные системы. К примеру, хлор и ультрафиолет. При этом концентрацию можно уменьшить в три раза. Но без хлора обойтись невозможно.
Есть, конечно, препараты, которые созданы на основе брома и активного кислорода. Но бром - это тоже не особо полезный элемент. А активный кислород – это вообще по большей части маркетинг, потому что от кислорода там мало что есть. Это препараты на основе перекиси водорода, у которых класс опасности выше, чем у хлора. И их концентрация для поддержания чистоты должна быть в десять раз больше.
В последние годы люди вообще стали покупать в канистрах перекись водорода. Кто-то в интернете распространяет эту информацию. И такой подход гораздо опаснее.
- В каких случаях поиск альтернативы обоснован?
- Тот же активный кислород можно применять, когда у человека аллергия на хлор, либо в спа-бассейнах. В качестве альтернативы применяют установки, выделяющие ионы меди и серебра. Но медь и серебро – это тяжелые металлы. И как они поведут себя в длительной перспективе при контакте с кожей человека, нам не известно. Может у производителей и есть по этому поводу информация, но он никогда об этом не расскажут, потому что это их бизнес.
Что кроется за запахами?
- Как правильно дозировать реагенты?
- Действовать с оглядкой исключительно на инструкцию – не правильный подход. Чтобы правильно дозировать, нужно купить тестеры, замеряющие уровень PH и хлор. Исходя из этих показателей, нужно делать корректировки. Бывает так, что человек много дозирует хлора, а у него в какой-то момент мутнеет вода. И при этом от водоема сильно пахнет хлором. Здесь нужно сказать, что при правильной работе хлора в бассейне им пахнуть практически не должно.
- А если не то что пахнет, а воняет?
- Если сильно пахнет хлором, это не значит, что его слишком много. Это значит, что он не работает, в воде накапливаются хлорамины, которые являются ядом.
- Почему же хлор перестает работать?
- Практически весь хлор идет стабилизированный. В качестве стабилизатора выступает циануровая кислота, которая препятствует быстрому испарению хлора из воды под действием ультрафиолета. Случается, что стабилизатора в воде становится слишком много. Она блокирует молекулы воды и не дает хлору работать. Кроме того, органические связи образуются - хлорамины. Этот связанный хлор дает эффект сильного запаха. С данным явлением нужно уже либо бороться другими препаратами, либо шоковыми десятикратными обработками – это ударная обработка хлором.
Во сколько уложимся?
Так быть бассейну на вашем участке или нет? Впереди много времени для того, чтобы обдумать этот вопрос и дать ответ. Мы постарались рассказать вам об основных проблемных моментах. Остается лишь добавить, что сейчас приличный сборно-разборный бассейн можно приобрести по цене от 60 тысяч рублей. Строительство бассейна обойдется раз в 7-10 дороже. Но есть случаи, когда люди умудряются сделать неплохой объект, уложившись в 200 тысяч.
Очистка питьевой воды
Также у представителя компании «Водный Мастер» мы узнали, как решить проблему качества воды в частных домах. Тема водоподготовки актуальна круглый год. По словам Константина Серых, в своем доме вы легко можете добиться качества бутилированной воды. Это достигается с помощью фильтров: фильтра на общий ввод и отдельно на питье через обратный осмос. Стоят фильтры на обратный осмос от 7600 рублей.
Как дорого стоит обслуживание?
Стоимость комплекта картриджей составляет 500 рублей. В условиях квартиры он меняется один раз в полгода. Раз в год меняется постфильтр с посеребрением, который стоит 200 рублей. И раз в два года заменяется обратноосматическая мембрана стоимостью 1500 рублей.
Материал подготовила
Татьяна Труфанова.