19.10.2018


Уважаемые читатели, продолжаем говорить о соседских сюрпризах, и сегодня речь пойдет, пожалуй, о самом неприятном – затоплении. Многие из нас, зайдя в собственную квартиру и увидев плавающую мебель, просто теряются - и это понятно. Разберем порядок действий в таких ситуациях по пунктам.


Уважаемые читатели, продолжаем говорить о соседских сюрпризах, и сегодня речь пойдет, пожалуй, о самом неприятном – затоплении. Многие из нас, зайдя в собственную квартиру и увидев плавающую мебель, просто теряются - и это понятно. Разберем порядок действий в таких ситуациях по пунктам.

1. необходимо оповестить виновника затопления о ситуации и отключить источник поступления воды. Иногда это невозможно сделать самим, в этом случае необходимо вызвать аварийную службу.

2. О произошедшем также необходимо оповестить управляющую компанию (или любую организацию, занимающуюся коммунальным обслуживанием вашего дома), вызвав ее представителя к себе.

3. В присутствии сотрудников управляющей компании необходимо составить акт , в котором указать весь причиненный затоплением ущерб. Обо всех производимых действиях необходимо информировать виновника затопления. Но иногда бывает так, что соседи не идут на контакт, не говоря уже о добровольном возмещении ущерба. Как быть в этом случае? Нужно уведомлять соседей письменно, телеграммой или заказным письмом.

4. После составления акта, бывает необходимо выждать некоторое время, чтобы скрытые повреждения стали явными, когда помещение просохнет. Это время- от двух недель до месяца, больше выжидать не имеет смысла. Можно на этом этапе пробовать договориться с соседями о добровольном возмещении причиненного ущерба, поскольку после обращения в суд, виновник затопления будет вынужден оплачивать расходы на проведение экспертизы, судебные и т.д. если за время ожидания проявились повреждения, не указанные в акте – необходимо повторно вызвать представителей управляющей организации и зафиксировать повреждения.

5. Следующий этап- проведение независимой экспертизы с целью оценить причиненный ущерб. Экспертизу производит независимая экспертная организация. После получения отчета об оценке, можно готовить документы для подачи иска в суд. Можно делать это самостоятельно, а можно обратиться к специалисту и сэкономить время и нервы.

6. На заключительном этапе, если все документы для искового заявления подготовлены грамотно, как правило, не возникает проблем с возмещением вреда пострадавшим. Все понесенные расходы, связанные с затоплением, необходимо предъявить ответчику.

Как видно, порядок действий несложный, главное- проявлять необходимую осмотрительность, чтобы не оказаться на месте виновника затопления. На этом закончим, а в следующий раз поговорим о соседях- нарушителях тишины  и покоя.

Как видно, порядок действий несложный, главное- проявлять необходимую осмотрительность, чтобы не оказаться на месте виновника затопления. На этом закончим, а в следующий раз поговорим о соседях- нарушителях тишины и покоя. 

Юрист по гражданским и корпоративным спорам - Павлинова Лия (барнаул) Тел. 8-905-084-5747



Назад в раздел




Наверх