01.11.2018


Важно, чтобы все это послужило как можно дольше. Поэтому необходимо позаботиться еще об одной важной составляющей – канализации. И основные проблемы здесь кроятся в беспрепятственной транспортировки сточных вод до места их дислокации.
Канализация!
Как много в этом слове…

Стать хорошим хозяином частного дома – это не только возвести особняк и другие необходимые постройки – гараж, хозяйственные, подсобные помещения, сделать благоустройство участка.

Важно, чтобы все это послужило как можно дольше. Поэтому необходимо позаботиться еще об одной важной составляющей – канализации. И основные проблемы здесь кроятся в беспрепятственной транспортировки сточных вод до места их дислокации. Неприятный запах, засоры, затопления, или замерзающие канализационные трубы, выгребные ямы и септики, или их быстронаполняемость. Как предотвратить неприятные неожиданности и что делать, если столкнулись с проблемой лицом к лицу?

Итак, самая распространенная проблема – неприятный запах, устранить который достаточно сложно. Но это не означает, что борьбу с ним вести невозможно. Как известно, на кровле зданий часто устанавливаются вытяжные элементы канализационных стоков (или фановая труба), которые достаточно хорошо справляются с нежелательным «ароматом». Но отступление от принятых норм эксплуатации и нарушения при монтаже вытяжки приводит к противоположному результату.

Вторая распространенная проблема – затопление. Как правило, это происходит в помещениях, которые располагаются ниже уровня земли, т.е. в подвалах, на цокольных этажах и т.д. Причина – обратный ток воды, который создается из-за внешнего подпора в наружной канализационной сети или в не соблюдении норм монтажа труб канализации (уклон). Прогнозировать подобные аварии сложно. Поэтому проще сделать все возможное, чтобы не допустить их.

Третья частая проблема – это сильные засоры, как правило, охватывающие всю канализационную систему либо ее обширный участок. В этих авариях обычно виновны люди, потребности которых обслуживает канализация. Порой они выбрасывают в сток самые неожиданные вещи: бытовой мусор, ветки деревьев, целые продукты, игрушки и проч. Вдобавок при редком использовании в горизонтальных участках труб также может скапливаться засохшая грязь, которая не смывается водным потоком. Также, причиной эксплуатационных засоров становится жир, осевший на стенках трубы. К жировой пленке прилипают мелкие частицы пищевых отходов, которые снова покрываются слоем жира. Со временем такие отложения накапливаются и становятся причиной непроходимости труб. Первый признак что ваша система начинает давать сбой это: бульканье в раковинах, мойках и унитазах. Жировые отложения становятся причиной быстрой наполняемости резервуаров (септиков или выгребных ям) – осадок на стенках резервуара постепенно уменьшает полезный объём сливной ямы. Для очистки системы от жировых отложений рекомендуется проливать систему горячей водой или применять специальные биологические средства с пометкой «Антижир».

Жировые отложения становятся причиной быстрой наполняемости резервуаров (септиков или выгребных ям) – осадок на стенках резервуара постепенно уменьшает полезный объём сливной ямы.   Для очистки системы от жировых отложений рекомендуется проливать систему горячей водой или применять специальные биологические средства с пометкой «Антижир».

Чтобы местная канализация исправно функционировала, необходимо ее регулярно обслуживать. Основной задачей хозяев является обеспечение своевременной откачки накопившихся стоков. Периодичность откачки определяется объемом резервуаров, количеством образующихся в доме стоков и конструкцией резервуара.

Наполнение накопителя зависит только от расхода воды в доме. Поэтому, если накопитель начал слишком быстро наполняться, значит, в доме увеличился расход воды. А вот если переполняться начал септик или фильтрующая сливная яма, то нужно искать причину сбоя в работе системы. Наиболее распространенными причинами, приводящими к ухудшению рабочих характеристик канализационной установки, является заиливание дна и замерзание. Чаще всего, причиной того, что резервуар стал слишком быстро наполняться, является снижение пропускной способности фильтрующего слоя на дне. Ведь именно через фильтрующий слой вода, составляющая большую часть бытовых канализационных стоков, уходит в грунт.

Заиливание фильтрующего слоя – процесс практически неизбежный, но вот скорость заиливания зависит от состава стоков. Быстрому заиливанию способствует попадание в сток большого количества жиров, туалетной бумаги, моющих средств, не разлагаемых предметов – тряпки, полиэтиленовые пакеты и пр.

Что же нужно будет сделать, если дренажный слой ямы заилился? С этим вопросом мы обратились к эксперту в области обслуживания канализационных систем директору ООО «ЭСО» Дмитрию Владимировичу Павлову:

- Нужно откачать её полностью, убрать все илистые и тяжёлые отложения, которые скапливаются на дне и перекрывают фильтрацию. А также, для улучшения фильтрация, необходимо на полметра в глубину прокапать землю.

Если заиливание произошло зимой, некоторые специалисты используют химические вещества для разжижения слоя и антизамерзающего эффекта. Но по мнению эксперта, химия малоэффективна в нашей климатической зоне и лучшим способом будет разморозка ледяного слоя обычным кипятком и незамедлительная откачка всего содержимого выгребной ямы или септика.

Промерзание труб канализации, септиков и выгребных ям – это не такое уж редкое явление. Особенно если речь идет о местной канализации, которой пользуется жители одного дома, то есть 4-6 человек. Если жидкость в трубе замерзнет, то, во-первых, остановится работа системы, так как стоки не смогут продвинуться по трубе, путь им преградит ледяная пробка.

- Чтобы предотвратить промерзание, в первую очередь системы необходимо утеплять. Зимы у нас холодные, грунт сильно промерзает и именно утепление один из лучших способов предотвратить замерзание. Что касается септиков и ям – к зиме их, желательно, очистить настолько, чтобы отводная труба была выше уровня отходов и в осенне-зимний период, необходимо промыть трубу от скопившихся на ней частиц, для предотвращения дальнейшего их массового увеличения, - рассказал Дмитрий Владимирович.

Существует такой способ, как видео-инспеция, которые мы начали активно использовать в своей работе. Видео-инспекция является передовой технологией осмотра и контроля технического состояния трубопроводов канализации и вентиляции. Одним из инструментов такого метода служит проталкиваемая мини видеокамера с углом обзора 180 градусов.

- Также, к зиме необходимо проверить внутреннее состояние труб, определить степень их засорённости и выявить деформации, чтобы избежать форс-мажоров. Раньше, для этого нужно было поработать лопатой, но сейчас, с развитием технологий, это делается очень просто. Существует такой способ, как видео-инспеция, которые мы начали активно использовать в своей работе. Видео-инспекция является передовой технологией осмотра и контроля технического состояния трубопроводов канализации и вентиляции. Одним из инструментов такого метода служит проталкиваемая мини видеокамера с углом обзора 180 градусов. Она позволяет удаленно, не производя раскопы и частичный демонтаж коммуникаций, обнаружить места засоров, выявить присутствие посторонних предметов, трещин, определить участки деформации магистралей. С помощью видео обследования удается установить наличие известковых и иловых отложений и если таковые были обнаружены, необходимо произвести механическую, гидродинамическую чистку трубы. Оценить степень коррозии труб. Применение теле-инспекции целесообразно для оценки качества водопроводных и канализационных труб после завершения строительных и ремонтных работ. Относительная простота использования дает возможность осматривать как горизонтальные, так и вертикальные полости.

НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Как только уличный термометр начинает показывать температуру воздуха со знаком минус, аварийная служба начинает усиленно разъезжать по адресам жителей, у которых прорвало канализационные трубы. Причем промерзание — это достаточно распространенное явление, особенно в частных домах. Как только жидкость в трубах замерзает, а путь канализационным стокам преграждает ледяная пробка, работа всей системы останавливается. Разрушение труб и необходимость последующего капитального ремонта объясняются простым законом физики об увеличении объема замерзшей жидкости, которая изнутри давит на стенки труб. Конечно, не все понимают необходимость в утеплении труб наружной канализации, пока не произойдет авария. А ремонтировать и менять трубы зимой не только проблематично, но порой совершенно невозможно. Соответственно жители, сэкономив на утеплении труб, остаются без канализации до весны.

С решением данной проблемы с нами поделился директор торгово-монтажной фирмы «Теплый пол на Горького» Алексей Достовалов.

- Углубление наружной канализации глубже уровня промерзания грунта — работа хлопотная, особенно в районах с холодным климатом. Альтернативный вариант защиты от промерзания — греющий кабель для канализационных труб. Конечно, расходы на обслуживание несколько возрастут, но замерзание стоков станет практически невозможным. Ведь проблема промерзания канализационной трубы обнаруживается не сразу. В отличие от водопроводных коммуникаций, здесь поток жидкости не имеет постоянного характера и не заполняет полностью сечение трубы. Кроме того, попадающие в канализационную систему нечистоты обычно имеют более высокую температуру, чем, например, вода из скважины. Поэтому замерзание стоков происходит постепенно. Сначала может замерзнуть только какая-то небольшая часть содержимого канализации, затем появляется еще один слой примерзших нечистот и т.п. Постепенно весь просвет трубы заполняется плотной замерзшей массой, после чего проблема становится очевидной. Усугубить проблему может неисправная сантехника, например, протекающий кран или бачок. Небольшие порции воды попадают в канализацию, быстро остывают и замерзают. Даже правильная укладка канализационных труб и наличие слоя утеплителя не всегда предотвращают замерзание стоков. Размораживать замерзшую канализацию хлопотно, кроме того, это явление может привести к повреждению труб, часть которых придется заменять. Другое дело — обогрев труб электрическим нагревающим кабелем, который прокладывают внутри труб по кабель-каналу или снаружи различными способами намотки. Для канализационных труб с электрическим обогревом глубина траншеи может составлять всего полметра, что облегчает земельные работы при укладке труб и последующем ремонте.

Подробнее о данном оборудовании рассказал директор компании «Системы обогрева» Денис Бессильный:

- Греющие кабели производят двух типов — резистивные и саморегулируемые . Первые нагревают трубу равномерно (с одинаковой мощностью) по всей ее длине, что экономически затратно и невыгодно. Вторые (саморегулирующиеся) циклично нагревают те участки трубы, которые имеют более низкую температуру, что исключает перерасход электроэнергии, а затраты на утепление окупаются в процессе эксплуатации канализации. Ведь целью является не обогрев грунта, а защита канализационных труб от промерзания. Сейчас на рынке наиболее популярны греющие кабели таких производителей как: SAMREG, EASTEC, IQ WATT, производства Ю.Корея.

При выборе греющего кабеля следует обратить внимание на слой теплоизоляции, минимизирующей или полностью исключающей передачу тепла в грунт.

РЕЗЮМЕ

Нет сомнений в том, что лучше старательно подготовиться к холодам и утеплить канализационные трубы, чем при первых же заморозках остаться без канализации и приступить к ремонтным работам. Чтобы не возникло никаких проблем с эксплуатацией или монтажом, можно придерживаться следующих советов: чтобы защитить выступающие части трубопровода от нападок грызунов, прогрызающих утеплитель, следует защитить трубы слоем металлической сетки, металлическим рукавом или раствором штукатурки с битым стеклом; уделите особое внимание герметичности соединения труб, чтобы ни одна замерзшая в резьбе капля воды не смогла привести к поломке системы; уже при строительстве системы подземной канализации составьте ее схему, она обязательно пригодится в дальнейшем. Ни в коем случае не экономьте на утеплителях. Тщательно проверяйте качество работ и материалов. Это обеспечит надежную работоспособность канализационных труб на долгое время.

Если тщательно продумать всю систему канализации, то можно с успехом использовать сразу несколько способов утепления труб. Например, часть труб закопать ниже уровня промерзания почвы, другую часть утеплить рулонным или формовым материалом, а особо критичные участки, находящиеся близко к поверхности обогреть нагревающим кабелем.

Журнал "Стройка-Алтай"

ПОЯВИЛИСЬ ВОПРОСЫ? ЗВОНИТЕ СПЕЦИАЛИСТАМ-КОНСУЛЬТАНТАМ

«ЭСО»: тел.: 25-46-99, 8-906-961-7242.

«ТЕПЛЫЙ ПОЛ НА ГОРЬКОГО»: тел.: 200-257, 8-913-080-1077;

«СИСТЕМЫ ОБОГРЕВА»: тел. 69-74-99.

“ТЕПЛЫЙ ДОМ”: тел. 8-905-985-7088.



Назад в раздел




Наверх