01.11.2018


Бывает ведь такое,  воскресенье 9 утра, пьешь кофе, наслаждаешься утром…, и вдруг из соседней квартиры раздается звук, который ни с чем не перепутаешь - перфоратор! А вот и молотки застучали, посыпалась старая штукатурка… ну и какое может быть славное начало выходного дня? Однако необходимо взять себя в руки, и попытаться решить вопрос мирно.

Уважаемые читатели, продолжаем цикл тем о взаимоотношениях с соседями. Бывает ведь такое, воскресенье 9 утра, пьешь кофе, наслаждаешься утром…, и вдруг из соседней квартиры раздается звук, который ни с чем не перепутаешь - перфоратор! А вот и молотки застучали, посыпалась старая штукатурка… ну и какое может быть славное начало выходного дня? Однако необходимо взять себя в руки, и попытаться решить вопрос мирно.

ОТВЕЧАЕТ ЮРИСТ ПО ГРАЖДАНСКИМ ИКОРПОРАТИВНЫМ СПОРАМ - ПАВЛИНОВА ЛИЯ (БАРНАУЛ)1. Необходимо знать, что шуметь запрещено в квартирах, жилых домах и общежитиях – с 22 до 8 часов по будним дням, с 22 до 9 часов по выходным, кроме того, с 13 до 15 часов ежедневно. По воскресеньям – круглосуточно – запрещены любые ремонтные работы, связанные с нарушением тишины и покоя. Исключение - дома, построенные менее трех лет назад.

2. Какой шум вообще относят к нарушению тишины и покоя? Ремонтные, строительные работы, работы с применением технических устройств, крики, пение, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств, неприменение мер по отключению автомобильной сигнализации (три и более раза).

3. Если беседы не помогают. Тогда: вызываем участкового, фиксируем происходящее, пишем заявление. Нарушителю покоя в таком случае грозит вызов на административную комиссию, с наложением штрафа. Штраф хоть и небольшой - но очень неприятный, от 500 до 3000 рублей.

Все эти моменты регулируются новым Законом Алтайского края «Об обеспечении тишины и покоя граждан», и не распространяются на действия в условиях чрезвычайных ситуаций, неотложных работ по обеспечению безопасности населения и прочих опасных обстоятельствах.

 На этом закончим, будьте терпимыми и не забывайте об окружающих Вас людях, и возможно, это укрепит Ваши добрососедские отношения.

Юрист по гражданским и корпоративным спорам - Павлинова Лия (барнаул) Тел. 8-905-084-5747



Назад в раздел




Наверх