Изготовление корпусной мебели – задача намного более простая, чем может показаться!
Если вы хоть однажды собирали шкафчик по инструкции из подготовленных заранее деталей с готовыми отверстиями – то ничего не стоит эти отверстия просверлить самостоятельно. А если запомнить нехитрую формулу о том, что стандартная толщина ЛДСП – 16 мм – вам по силам абсолютно любая корпусная мебель. Начать предлагаю с простенького стеллажа для детской, главная «сложность» (она же - фишка) которого – чердачный ночник.
Корпус
Раскрой ЛДСП нам не понадобится, хотя и следует понимать, что услуга эта нередкая: мебельщики, помня размер цельного листа ламинированной деревоплиты (2750*1830*16 мм) отдают в магазин бумажку с размерами деталей для сборки (карту раскроя) и получают готовые детали. Но сегодня можно купить и готовые окромленные детали, которые чаще называют «полками».
Для нашего стеллажа мы взяли семь полок с размерами 600х195х16 (полки, верхушка, скаты у «крыши»), две - 1200х195х16 (боковины) и одну 600х295х16 (увеличенная нижняя площадка). Четыре полочки мы все-таки обрезали по длине на 32 мм, чтобы стеллаж был собран по всем правилам. А правила предписывают боковинки к нижней площадке крепить не по бокам, а ставить сверху и соединять евровинтами (их нам понадобится 12) снизу же.
Правила сверления с последующим соединением – просты: при помощи карандаша и линейки отмеряем от краев у мест крепления по 8 мм (рис. 1) и на таком же расстоянии от края определяем центр торца, где будет сверлиться ответное отверстие (рис. 2). Берем сверло, равное по соответствующее по диаметру евровинту (в нашем случае – 5 мм), лучше специальное по дереву (с подрезателем) или совсем специальное под евровинты и сверлим. При сверлении в пласть (на плоскости) рекомендую подложить какую-нибудь ненужную деревяшку, чтобы на выходе сверло не разрушило ламинацию и все отверстия были аккуратными, как на рис. 3.
Далее уже знакомая каждому домашнему мастеру работа с мебельным «конструктором»: скручиваем детали через проделанные нами отверстия евровинтами в «коробку» (рис. 4) и контуры будущего изделия уже понятны!
Процесс прикручивания полочек на пластиковые мебельные уголки с заглушками (рис. 5). Только прежде наметьте карандашом расстояние между полками – порядка 30 см (достаточно под книги и игрушки).
Переворачиваем наше изделие и крепим к нижней платформе регулируемые ножки (рис. 6,7) как можно ближе к краям, чтобы обеспечить устойчивость стеллажа (собственно, для этого нижняя платформа и увеличена).
ДВП-шка, которую крепят на гвозди к задней стенке, обычно белая или серая. Реже – заламинирована под какое-нибудь дерево. Мы взяли обычную серую и раскрасили ее из баллончиков – так веселее (рис. 12). А пока она сохла – взялись за чердак.
Напомню, у нас осталось три неиспользованных «полочки» из ЛДСП, две из которых просто соединяем на евровинты под углом 90 градусов. Примеряем полученную «двускатную кровлю» к домику и получаем такие данные высота (или перпендикуляр) опущеный с внутренней части «конька» составляет ровно 30 см, а ширина всей конструкции, напомним, 60 см. (рис.9). Значит, у оставшейся неиспользованной полки, отрезаем по углу под углом 45 градусов по направлению вовнутрь и получаем трапецию (треугольник со срезанной вершиной). Берем кусок мебельного щита и вырезаем уже цельный равнобедренный треугольник (рис. 13, 11). Просверливаем в мебельном щите перьевым сверлом или сверлом Форстнера четыре отверстия, имитирующие деревенское окошко и приступаем к монтажу «чердака» (рис. 11).
Монтаж «чердака» начинаем с присоединения трапеции на все те же мебельные уголки (рис. 12) крепления электрики: патрон с юбкой для монтажа к стене, 4 метра провода, светодиодная (чтобы не грелась) лампочка мощностью от 5 до 7 ватт, вилка и переключатель для бра – таков нехитрый и недорогой набор для электрики. Крепим лицевую часть «чердака» на те же уголки (рис. 10), после чего примеряем конструкцию к пока еще обычному стеллажу. В самой верхней полке-верхушке у нас уже должны быть проделаны отверстия для крепления к «чердаку» на евровинты: прямо через эти отверстия досверливаем ответные углубления в передней и задней части «чердака» и вкручиваем винты. Теперь можно и подсохший задник прибить на гвоздики. Рисуем рамку «окошка», при необходимости покрываем чем-нибудь мебельный щит – готово! (рис.13).
Чтобы как-то приглушить свет ночника (если у вас лампочка не 5 а 7 ватт) – можете прикрыть отверстия «окна» с обратной стороны бумагой или любым светопрозрачным фильтром. Подойдет кусок сотового поликарбоната, покрашенный из баллончика или даже обычный пластиковый пакет!
Ребенок будет доволен!
Для пущей безопасности все-таки рекомендую закрепить конструкцию к стене: использование стеллажа в качестве лестницы благодаря увеличенной нижней платформе вполне возможно, но только до тех пор пока ребенок не начнет раскачиваться на ней.
И – да: сделав такой стеллаж, вы сами поймете, что можете без посторонней помощи собрать любую корпусную мебель по собственному проекту!