31.01.2019


3.	Какой толщины должен быть брус для дома постоянного проживания

Павел Гуреев строитель с многолетним опытом (более 15 лет), руководитель строительной компании занимающейся строительством объектов ИЖС «под ключ», объекты компании расположены как в Алтайском крае, так и Новосибирской Кемеровской областях, Республике Алтай. На вопросы читателей отвечает - Павел Гуреев - строитель с многолетним стажем (более 15 лет), руководитель строительной компании, занимающейся строительством объектов ижс «под ключ». Объекты его компании расположены как в Алтайском крае, так и Новосибирской, Кемеровской областях, республике Алтай. Тел. 8-962-792-7298

Михаил Фокин спрашивает:

1. Как выбрать брус для строительства дома;

1.) К выбору бруса надо подходить основательно, ведь это конструкционная составляющая часть дома. Прежде всего внимательно осмотрите его, брус недолжен быть гнилой (синий или синеватого оттенка, грибок гниения) и не поражен кораедом (червоточены в массиве). Обратите внимание на форму, должен быть прямой, не пропеллером.

2. Когда следует покупать брус? (время года); Какой брус предпочтителен? (дерево)

2.) Самый лучший лес это зимний, менее напитан влагой. То есть покупать его следует зимой, но есть и еще один фактор. Брус надо правильно складировать, ни все это умеет, и здесь я бы порекомендовал, все-таки покупать брус перед строительством. Тогда его можно сразу использовать, и он не пойдет винтом. Я считаю это одной из важных проблем, а если ее можно избежать, то лучше так и поступить.

4.)	Оптимальная толщина стены, бруса 180мм, такой дом не промерзнет. Брус на 150мм тоже не промерзнет, но в брусе на 180 вы будите чувствовать себя комфортнее, по собственному опыту, да и на отоплении сэкономите3. Какой толщины должен быть брус для дома постоянного проживания;

3.) Кедр самый лучший фармацевт. Кедр содержит огромное множество целебных свойств, и именно поэтому данное дерево считается драгоценным, но позволить его может далеко не каждый. Сосна наше всё! Сосна вполне пойдет для строительства жилого дома.

4. Как подсчитать требуемое кол-во бруса.

4.) Оптимальная толщина стены, бруса 180мм, такой дом не промерзнет. Брус на 150мм тоже не промерзнет, но в брусе на 180 вы будите чувствовать себя комфортнее, по собственному опыту, да и на отоплении сэкономите.

5. Чем утепляют дом из бруса и чем закрывают утеплитель.

5.) Количество бруса меряется в м3. Соответственно, должно быть три составляющие. Меряете длину всех стен и простенков, умножаете на толщину бруса, и далее умножаете на высоту стен дома (бруса). Отнимаете объемы окон, дверей, и добавляете еще 10% от оставшейся цифры. К примеру, длинна всех стен у вас получилась 50м, толщина стен 180мм - это будет 0,18м, высота стен 3м. Получаем 50х0,18х3=27м3. Отнимаем двери и окна получаем 25м3 и прибавляем 10% получаем 27,5м3

6.) Утеплять дерево можно только дышащими утеплителями, например, каменная или минеральная вата. Ни в коем случае нельзя утеплять дом пенопластом, такой дом скоро сгниет. Пенопласт не дышит и не пропускает воду – влагу. Брус дышит, ни зря говорят дерево живой материал, паропроницаемый. Далее утеплитель закрывают ветрозащитными материалами, а затем на ваш выбор, любым видом сайдинга, даже кирпичем.


Татьяна Федорова спрашивает:

Дом из бруса, очень низкие потолки. Как можно поднять потолок? Какие есть варианты.

Варианта здесь я вижу 2.

1 вариант. Поднимать дом за нижние венцы и подкладывать снизу, между фундаментом и поднятой стеной новые венцы. Поднимать можно краном, можно домкратами, установленными по углам дома, но поднимать надо строго с одинаковой скоростью и одновременно, чтобы стены дома не повело. Очень технологичный процесс требует наличия оборудования, и навыков. Требуется расчет грузоподъемности крана или домкратов. Подходит далеко не для всех сооружений. Есть опасность разрушить всею конструкцию полностью, если к примеру, дом очень старый.

2 вариант. Наиболее безопасный и менее затратный, но более трудоемкий. Разобрать аккуратно крышу, потолок, добавить несколько венцов до нужной высоты, далее собирать в обратном порядке. Дом, окна и двери останутся на своих местах.


Михаил Левин спрашивает:

Собираемся строить баню из бруса, хотелось бы узнать про фундамент для бани, какой делать, высоту толщину, какие есть нюансы. чтобы избежать ошибок

Вообще фундамент для бани, как и для дома может быть разным. Все зависти от грунтовых условий на месте строительства и ровности поверхности участка. Вообще для бани я бы рекомендовал 3 варианта. Свайно-винтовой, блочный и ленточный. Вариант вашего фундамента зависит от вашего участка и наличия финансов. Если участок с большим уклоном, то чаще применяют свайно-винтовые фундаменты. Винтовые так называемые сваи вкручивают в землю, как большие винты, по углам конструкции так чтобы верхушки были в уровень по горизонтали. Если баня небольшая, возможно, даже установить самому, с помощью рычага (лома), далее ставятся шляпки (оголовки) на которые через рубероид уже можно класть нижние венцы. Стоимость такой сваи от 1100 руб. количество и размер рассчитывают специалисты прям в магазине бесплатно.

Ленточный фундамент будет дороже и время понадобится больше. Его толщина будет зависеть от толщины бруса, фундамент должен торчать от бруса на 5-7 см в каждую сторону. Его высота будет зависеть также от условий участка и от вашего желания. Ну стандартно от уровня земли высота как правило, не больше 40см. Ленточный фундамент обязательно армируется, проще и дешевле армировать стеклопластиковой арматурой. Обязательно заглубление. Ленточный фундамент должен выстояться до набора прочности бетона.

Блочный фундамент. Небольшие бани (6х4м и меньше) можно устанавливать на бетонные блоки, которые можно легко купить как новые, так и б/у. Останется только доставить, и установить их в уровень на участке.

Баня на блоках самый дешевый и быстрый вариант для фундамента, такая баня точно не сгниет, у нее будет отличная вентиляция, в прочем, как и у свайно-винтового фундамента. При любом варианте фундамента продумайте как будите отводить, а главное куда сточные воды.



Назад в раздел




Наверх