11.02.2019


Место, где полвека ничего не строили, и очень толстые стены - новый ЖК "Маяк" начали возводить в Барнауле на пр. Космонавтов, 17 (микрорайон Поток). Работы ведет ООО "Строительная инициатива" - инвестор компании ООО "Жилищная инициатива".

ЖК "Маяк"

Современную высотку в гуще старых хрущевок начали строить в Барнауле

Место, где полвека ничего не строили, и очень толстые стены - новый ЖК "Маяк" начали возводить в Барнауле на пр. Космонавтов, 17 (микрорайон Поток). Работы ведет ООО "Строительная инициатива" - инвестор компании ООО "Жилищная инициатива". Квартиры реализуются по старым правилам (без эскроу-счетов). Чем же будет уникален новый дом?

Конструктив

Здание имеет переменную этажность - 14-16 уровней, 2 блок-секции и форму буквы "Г". Его строят по бескаркасной технологии полностью из кирпича. Наружные стены состоят из несущего слоя (двойная кладка), утеплителя и облицовки, которая выполняется также из кирпича. С учетом этого толщина на нижних этажах составит целых 99 см, на верхних - 77. Для барнаульских новостроек это большая редкость, ведь в среднем сейчас наружные стены закладывают по 40-60 см.

Межкомнатные и межквартирные перегородки здесь тоже кирпичные, их толщина составит в первом случае 9 см, во втором - 25 см (у ненесущих) и 51 см (у несущих). Это обеспечит хорошую звукоизоляцию соседствующих квартир. Материалом межэтажных перекрытий служат сборные железобетонные многопустотные плиты.

Фасад оформят в бежевом тоне, а также в цветах красного и белого кирпича, что сохранит свою стилистику. Все окна будут увеличенными, а это позволит обеспечить повышенную инсоляцию помещений. В каждом подъезде установят лифты: грузовой и пассажирский. В блок-секциях предусмотрено по 2 выхода на обе стороны дома.

Строительная площадка жилого комплекса расположена в 350 метрах от главной улицы Барнаула - проспекта Ленина. Рядом - 3 школы, 2 детских сада, Крытый рынок, сквер им. Г. Титова, гипермаркет "Алтай".


Место расположения и инфраструктура

Здание имеет переменную этажность - 14-16 уровней, 2 блок-секции и форму буквы "Г". Его строят по бескаркасной технологии полностью из кирпича. Наружные стены состоят из несущего слоя (двойная кладка), утеплителя и облицовки, которая выполняется также из кирпича.

Строительная площадка жилого комплекса расположена в 350 метрах от главной улицы Барнаула - проспекта Ленина. Рядом - 3 школы, 2 детских сада, Крытый рынок, сквер им. Г. Титова, гипермаркет "Алтай". В двух шагах - остановка общественного транспорта "Маяк", получившая свое название от одноименного магазина с 50-летней историей. Кстати, это и повлияло на выбор имени и для самого ЖК. Дорожно-транспортная сеть довольно развита - здесь проходит более 10 маршрутов трамваев, троллейбусов, микроавтобусов.

Интересно, что в данной части микрорайона Поток, который создавали еще в послевоенные годы, за всю его историю ничего выше 5 этажей не строили. И сейчас в окружении нового ЖК только 1-5-уровневые здания, в том числе морально устаревшие хрущевки. Так что высотка резко выбьется из существующей застройки и будет контрастировать с ней по высоте, эстетическому облику и уровню комфорта.

Благоустройство

С уличной стороны дома предусматриваются открытые автостоянки на 36 и 45 машино-мест для транспорта жильцов, гостей и посетителей коммерческих учреждений. Внутри двора разместятся площадки для игр детей и отдыха взрослых. Любопытно, что здесь также предусмотрена зона для занятий физкультурой и гимнастикой с уличными тренажерами и теннисными столиками, что пока в барнаульских новостройках еще тоже не распространено.

Отдельно будет оборудована хозяйственная площадка с закрытыми контейнерами для раздельного сбора мусора, так как традиционного мусоропровода в новом доме не заложено. Свободную от застройки и покрытий территорию планируют озеленить деревьями, кустарниками, посевом многолетних газонных трав. Наружное освещение представляет собой модную сейчас архитектурную подсветку здания, а также фонари вдоль проезжих частей и тротуаров.

Мероприятия для обеспечения беспрепятственного передвижения маломобильных групп населения включают в себя: специальные места для автотранспорта (8 штук), отсутствие препятствий на тротуарах и внутри дома, противоскользящую поверхность, пандусы в местах возвышения с плавным уклоном и ограждениями, расширенные дверные проемы.

Планировки

В доме расположится 171 квартира, площадью от 32 до 101 кв. м. Среди них - компактные студии, полноценные однушки, двушки, трешки и четырешки. Интересно, что подавляющее большинство квартир (целых 110) будут 2-комнатными. Ими практически на 100% заполнена вся вторая блок-секция. И, кстати, именно они наиболее востребованы сегодня на рынке, особенно среди небольших семей.

Планировки присутствуют как классические, так и европейские, причем во втором варианте гостиная, объединенная с кухней, порой имеет слишком вытянутую форму. В некоторых случаях кухня-ниша даже вынесена в отдельное маленькое помещение без окна, либо имеет узкую ширину, сопоставимую с коридорной. Некоторые планировки отличились проходной комнатой. В каждой квартире проектировщики предусмотрели небольшие прихожие, но в отдельных случаях очень простоные (14 кв. м). Санузлы здесь есть как раздельные (2 и 3 кв. м), так и совмещенные (6 кв. м), а в самой крупногабаритной четырешке - их сразу два. Во всех квартирах также присутствуют лоджии (5-10 кв. м).

Первые этажи частично займут коммерческие учреждения, для этого проектом заложено 21 офисное помещение, площадью от 45 до 71,6 кв. м. На каждой лестничной клетке расположено по 5-6 квартир. Здесь также предусмотрены кладовки по 2 кв. м., которые можно приобрести отдельно в собственность для хранения колясок, велосипедов, спортивного или дачного инвентаря. Кроме того, у некоторых жильцов будет возможность отгородить тамбур не только на 2-3 хозяев, но и на одного.

. В каждой квартире проектировщики предусмотрели небольшие прихожие, но в отдельных случаях очень простоные (14 кв. м). Санузлы здесь есть как раздельные (2 и 3 кв. м), так и совмещенные (6 кв. м), а в самой крупногабаритной четырешке - их сразу два. Во всех квартирах также присутствуют лоджии (5-10 кв. м).

Отделка

Долевки в этом доме будут сдавать под чистовую отделку. Она включает в себя штукатурку стен и потолков, стяжку на полу, электроразводку по периметру с выключателями и розетками, водопровод и канализацию до мест установки сантехнических приборов, счетчики на все виды ресурсов, железную дверь, остекление окон и балконов с теплоотражающим покрытием. Интересно, что в квартирах предусмотрена горизонтальная разводка отопления (с радиаторами), которая позволит организовать поквартирный учет тепла.


Характеристикаг. Барнаул, пр. Космонавтов, 17

Наименование: Многоквартирный жилой дом со встроенными объектами общественного назначения

Адрес: г. Барнаул, пр. Космонавтов, 17

Застройщик: ООО "Строительная инициатива"

Проектировщик: ООО "Алтайгражданпроект"

Количество этажей: 16

Количество подъездов: 2

Количество квартир: 176

Количество парковочных мест: 81

Высота потолков: 2,67 м

Общая площадь объекта: 17 064 м2

Площадь земельного участка: 5 127 м2

Коммуникации: тепло-, водо-, электроснабжение и канализация центральные

Начало строительства: III кв. 2018 года

Срок сдачи: IV кв. 2021 года

Цены: от 1 579 200 рублей

Проектная декларация: на сайте https://наш.дом.рф/



Назад в раздел




Наверх