14.02.2019


Точно обозначить расходы на некий виртуальный дом невозможно.  Для разных домов будет разный состав оборудования. Рекомендуем обратиться в специализированную фирму. Там, исходя из параметров дома вам произведут необходимые расчеты.

Вопрос специалисту

На вопросы читателей отвечает Алексей Мартынов - Заместитель директора барнаульской компании "100 градусов & приборы учета" (3852) 538-101


Мартынов АлексейВ доме вертикальная разводка отопления. В связи с последними показателями в квитанциях решили всем домом установить поквартирные приборы учета тепла. Какие наши действия?

Во первых, жильцам дома нужно договориться между собой и зафиксировать на бумаге соответственное решение. Для этого можно провести, например, собрание. Если у вас ТСЖ, то больше ни с кем ничего согласовывать не надо - сразу обращайтесь в специализированную фирму. Если ваш дом находится на обслуживании в управляющей компании необходимо согласовать ваше решение с последней, так как распределять оплату за тепло между квартирами предстоит именно ей.

Можете на конкретной модели прибора из имеющихся у вас обозначить все предстоящие расходы?

Точно обозначить расходы на некий виртуальный дом невозможно. Для разных домов будет разный состав оборудования. Рекомендуем обратиться в специализированную фирму. Там, исходя из параметров дома вам произведут необходимые расчеты.

1. Какие приборы подойдут, должны ли они быть у всех одинаковые.

Измерительный комплекс представляет из себя единую систему. Счетчики-распределители должны быть совместимы с устройством собирающим их показания. Это гарантировано можно обеспечить, только при условии, что все оборудование будет одного производителя. Производителей на рынке немало. Необходимое условие - оборудование должно быть занесено в Единый реестр средств измерения РФ и иметь соответствующий сертификат. Таким требованиям отвечает продукция например Danfoss или Qundis, есть другие производители. Представляется разумным приобрести все оборудование централизовано одним комплектом.

2. Можно ли их установить самостоятельно? И куда ставятся. Опломбирование требуется или что-то еще? Если в квартире 4 батареи значит 4 прибора?

Ничего технически сложного в установке счетчиков-распределителей нет. Но лучше сделать это централизовано, так как обязательно найдутся желающие установить их так, чтобы показания были поменьше. Ставить приборы нужно на каждую батарею. Если их 4, то и приборов будет 4. Пломбировать необходимо все. Что касается устройства собирающего показания, то правильно его установить и настроить без помощи специалиста будет очень затруднительно.

Измерительный комплекс представляет из себя единую систему. Счетчики-распределители должны быть совместимы с устройством собирающим их показания. Это гарантировано можно обеспечить, только при условии, что все оборудование будет одного производителя. Производителей на рынке немало.

3. Как снимаются показатели.

Распределительное устройство, исходя из внесенных в него параметров жилых помещений, и информации снятой со счетчиков-распределителей вычисляет долю, потребленную каждой квартирой, в общем теплопотреблении. Общее теплопотребление, при этом, должно быть известно - т.е. должен стоять общедомовой теплосчетчик. Прибор опрашивает счетчики-регистраторы автоматически по радиоканалу. Т.е. жильцам дома никаких действий производить не надо. Соответственно, самостоятельно снимать показания жильцы не могут.

4. Период поверке прибора учета, цена поверки и где делают, снятие обязательно? И опять опломбировка?

Межповерочный интервал у приборов производства Danfoss или Qundis составляет 12 лет. Максимальный срок службы измерительных приборов, установленный законодательством РФ, тоже составляет 12 лет. Таким образом, через 12 лет оборудование нужно будет заменить на новое. Впрочем, если у вы живете в ТСЖ, то можете принять решение заменить в счетчиках-распределителях батарейки и пользоваться оборудованием дальше.



Назад в раздел




Наверх