14.02.2019


Павел Гуреев строитель с многолетним опытом (более 15 лет), руководитель строительной компании занимающейся строительством объектов ИЖС «под ключ», объекты компании расположены как в Алтайском крае, так и Новосибирской Кемеровской областях, Республике Алтай.

На вопросы читателей отвечает - Павел Гуреев - строитель с многолетним стажем (более 15 лет), руководитель строительной компании, занимающейся строительством объектов ижс «под ключ». Объекты его компании расположены как в Алтайском крае, так и Новосибирской, Кемеровской областях, республике Алтай. Тел. 8-962-792-7298

1. Можно ли отделать ванную комнату в квартире деревом. Чем обрабатывать древесину в таком случае и надолго ли хватит.

Ответ

Конечно можно, вы можете даже финскую сауну в квартире сделать, только при соблюдении некоторых правил. Обязательно надо обрабатывать древесину пропиткой, и именно глубокого проникновения. Главное правило - правильно осуществить монтаж, чтобы влага (вода) не застаивалась в щелях (швах) а стекала, тогда древесина будет высыхать равномерно и не будет гниения и черноты. Важно помнить, что пропитки не вечны и через определенный промежуток времени (для пропитки средней ценовой категории примерно 3 года), обработку древесины пропиткой необходимо повторять, период можно прочесть на этикетке приобретенной емкости с пропиткой.

Обязательно надо обрабатывать древесину пропиткой, и именно глубокого проникновения. Главное правило - правильно осуществить монтаж, чтобы влага (вода) не застаивалась в щелях (швах) а стекала, тогда древесина будет высыхать равномерно и не будет гниения и черноты.

2. Положили деревянный пол в доме, пока строили дальше замарали и пролили всякие технические жидкости, теперь пол грязный и никак не можем восстановить. Хотелось обновить, восстановить цвет и зафиксировать чистоту. Какими способами это можно сделать.

Ответ

Восстановить конечно можно. Способы зависят от степени загрязненности. При сильном загрязнении, можно снять верхний слой электрическим рубанком, затем зачистить шлифмашинкой, сначала крупнозернистой наждачной лентой, затем шлифуется мелкозернистой наждачкой, так сказать финишная полировка.

При небольшом загрязнении можно просто обработать шлифмашинкой грязные места.

Если совсем неглубокое загрязнение, то можно обработать наждачным кругом установленным на болгарку (УШМ)

Способы зависят от степени загрязненности. При сильном загрязнении, можно снять верхний слой электрическим рубанком, затем зачистить шлифмашинкой, сначала крупнозернистой наждачной лентой, затем шлифуется мелкозернистой наждачкой, так сказать финишная полировка.

3. Когда то прежний владелец дачи построил баню, как определить из какого леса сделан сруб? Также есть не использованная вагонка нашел на чердаке, не могу понять какой вид леса, чтобы определится с назначением, хотел обшить ей баню изнутри, но говорят что хвойными нельзя, будет смолить.

Ответ

Отличить можно. Здесь можно методом исключения. Кедр очень дорогой материал, вряд ли это кедр, но все-же, сруб из кедра имеет розоватый оттенок и брус как материал очень легкий. Кедр имеет специфический цвет. Пойдем далее. Береза тоже редкий материал для сруба, как правило не применяют. Сосна, осина или липа? Сосну от липы можно отличить по годовым кольцам у сосны они ярко выделены, если подойти к углу бани и посмотреть на срез. На поперечном разрезе ярок выраженные кольца – это сосна. Сосну сразу видно по вот этим волокнам. Храктере и цвет, у сосны он будет ярко выражен – желтый. Если этих колец нет и древесина однообразна, по своей структуре, то это скорее всего липа или осина. Что касается вагонки - определить можно точно также, по поперечному спилу. По поводу назначению вагонки, то можно сказать следующие, если баню топить без фанатизма то вполне можно обшить внутреннее пространство бани сосновой вагонкой (тем более, в вашем случае, она уже высохла, пролежала несколько лет) , если же любите попарится по настоящему то конечно надо использовать лиственные породы дерева, осину или липу. Вообще для любителей бани я бы рекомендовал выбирать – липу! Она и не смолит и не нагревается.

как определить из какого леса сделан сруб?

Важно! Не рекомендуем использовать для внутренней отделки бани – лиственницу! Будет очень сильно смолить. Лиственницу если намочить, то она покраснеет и она само по себе очень тяжелая как материал, напитана смолой! 



Назад в раздел




Наверх