27.02.2019


Обработка древесины

1.	Как и когда следует обрабатывать дерево пропитками, какими пользуетесь вы, как часто следует подвергать обработке, на что обращать внимание

На вопросы читателей отвечает - Павел Гуреев - строитель с многолетним стажем (более 15 лет), руководитель строительной компании, занимающейся строительством объектов ижс «под ключ». Объекты его компании расположены как в Алтайском крае, так и Новосибирской, Кемеровской областях, республике Алтай. Тел. 8-962-792-7298


Павел Гуреев строитель с многолетним опытом (более 15 лет), руководитель строительной компании занимающейся строительством объектов ИЖС «под ключ», объекты компании расположены как в Алтайском крае, так и Новосибирской Кемеровской областях, Республике Алтай. 1. Как и когда следует обрабатывать дерево пропитками, какими пользуетесь вы, как часто следует подвергать обработке, на что обращать внимание. Как заделывать швы между брусьями, чем, как крепить.

Из личного опыта. Дерево обрабатывать нужно сразу после покупки. Можно обрабатывать уже в смонтированном виде, а можно при складировании на хранение. Важно чтобы не дать брусу напитаться влажностью, заразится грибком, или чтобы завелся короед или иная живность, сразу подвергнуть обработке. Рынок антисептиков очень разнообразен, как по видам – назначению так и по ценовой категории, здесь выбирать вам. Внимательно читайте инструкцию на упаковке, период действия, повторное нанесение, условия внешней среды, дозировку и способ нанесения. По поводу укладки бруса, ложим венцы только на березовые шканты, ряд за рядом. Для изоляции я бы посоветовал всю работу делать в 2 этапа. Этап №1 Основное утепление. Мы пользуемся межвенцовым войлочным джутом. По ширине он не должен превышать ширину бруса, продается в строительных магазинах Барнаула, в катушкам (метрами), крепить к дереву (брусу) можно маленькими скобами, мебельным пистолетом, чтобы не было сдвижки ленты джута во время монтажа последующего ряда.

Этап №2. Последующая изоляция. Дело в том что брус далеко не всегда ровный, по этому после основных работ по изоляции необходимо визуально убедиться что нет щелей и пустот между венцами и где надо проконопатить паклей или тем же межвенцовым утеплителем. Конопатится с помощью лопатки и молотка в щели между брусьями. но и конопатить тоже можно только процедура эта утомительная и затратная по времени..

2. Можно ли запенивать швы пеной с баллонов (небольшие участки)?

Межвенцовые щели обрабатывать пеной нельзя категорически, так как пена и дерево несовместимы, и в этих местах гниль только усилится хотя дуть там уже не будет, но дерево в этих местах сгниет совершенно точно. Дерево должно дышать, а пена не даст ему это делать, и влага останется в дереве.

3. Порвало брус, образовались трещены в брусе. Что делать?

Если в брусе образовались трещины их заделывают следующим образом. Можно купить готовые шпаклевки по дереву, но мы пользуемся своими (самодельными). Берется мелкая стружка, не опилки а именно мелкая стружка, смешивается с ПВА клеем, до загустения (состояния меда - каши) и с помощью шпателя забивается в эти трещины, и разглаживается на поверхности. После высыхания, шлифуется мелкой наждачкой. Обычно следов не остается. 



Назад в раздел




Наверх