27.02.2019


Как сократить расходы на отопление в многоквартирном доме

Какими способами или аппаратурой можно сократить расходы на отопление в многоквартирном доме, с помощью инженерки. На сколько это эффективно. Когда это будет не оправдано и проще смирится.

На вопросы читателей отвечает Алексей Мартынов - Заместитель директора барнаульской компании "100 градусов & приборы учета" (3852) 538-101

Вопрос:

Мартынов Алексей

Какими способами или аппаратурой можно сократить расходы на отопление в многоквартирном доме, с помощью инженерки. На сколько это эффективно. Когда это будет не оправдано и проще смирится.

На сегодняшний день большинство многоквартирных жилых домов в нашем городе оснащено приборами учета тепловой энергии. Поэтому, речь сейчас будет идти именно о таких домах. Сократить затраты на отопление можно только сократив потребление тепловой энергии. Все способы, как это сделать условно можно разбить на три группы.

Первая группа. Сокращением теплопотерь здания. Из чего состоят эти теплопотери? Это, во-первых, потери через ограждающие конструкции: промерзающие стены, потолки; сквозящие окна, двери; прочие щели, дыры, неутепленные подвалы, строительные дефекты и т.д. Во-вторых, много тепла улетает в трубы вентиляции.

Что делать с ограждающими конструкциями, я думаю, объяснять не надо. Нужно приводить их в порядок - утеплять промерзающие элементы. Сквозящие окна, двери ремонтировать или менять на более теплоэффективные. Эти мероприятия, без сомнения, принесут максимально ощутимый эффект. О вентиляции я сейчас говорить не буду. Это тема отдельной статьи, которая выйдет в одном из ближайших номеров газеты. Здесь хочу лишь заострить внимание на том, что через вентиляционные каналы тепла на улицу вылетает предостаточно.

Вторая группа. Снижением температуры в помещениях. Теплопотери здания находятся в зависимости не только от степени утеплённости конструкций дома, но и от разницы температур внутри и снаружи здания. Например, если у нас в помещении +25℃, а на улице -10℃, то разница между этими температурами составит 35 градусов. Если при той же уличной температуре в помещении будет +15℃, то эта разница составит 25 градусов. А это в 1,4 раза меньше чем 35. Соответственно и тепловой энергии на поддержание температуры в помещениях +15℃ понадобится в 1,4 раза меньше, чем на поддержание +25℃.

Конечно же немного найдется желающих жить в доме при +15. Однако, не редки, случаи, когда имеется откровенный перетоп, до тех же +25, а то и выше. Согласитесь, не разумно кочегарить до 25, если достаточно 20. Эта проблема особенно актуальна в межсезонье. Есть дома, которые весной просто задыхаются от жары. Что бы не свариться в своих квартирах живьем люди вынуждены открывать окна и форточки. При этом, выпущенное на улицу тепло теплосчетчик исправно считает и люди за него вынуждены платить.

Решать эту проблему можно разными способами. Один из способов – установкой на радиаторы термоголовок. Второй – установкой на систему отопления всего дома погодозависимой автоматики. Оба способа позволяют реализовать одно и тоже. Независимо от того, какая температура теплоносителя будет подаваться из тепловой сети и какая погода будет на улице устройства не допустят перегрева квартиры (в случае погодозависимой автоматики всего дома) и будут поддерживать температуру в квартире (во всем доме), например, +20℃. Наибольшего эффекта можно добиться сочетанием и того и другого, так как потребность в тепле разных сторон одного и того же дома в разное время суток отличается. Одна сторона дома может дополнительно прогреваться солнцем, в то время, как другая находится в тени.

Третья группа. Повышением культуры и грамотности самих жильцов дома. Если кому-то становится жарко, он может поступить по-разному. Жилец может придавить свои радиаторы отопления регулировочным краном или открыть форточки. Согласитесь, что при одном и том же полученном эффекте затраты на отопления будут разными. В принципе все понимают, что первый способ более энергоэффективный, но есть одно «но», и это «но» очень большое. Любой жилец прекрасно знает, что конкретно его действия на размер счета в квитанциях за отопление в конкретно его квартире влияют мало. Что он откроет форточку, что придавит радиатор – разницы для него практически нет. Она растворится в общедомовой массе и эти дополнительные затраты или экономию все равно раскидают на все квартиры. Эта пагубная психология приводит к тому, что регулируют микроклимат форточками практически все. Вероятно, эффект от разъяснительной работы на эту тему какой-то есть. Но, по моему мнению, лучше всего людей стимулирует относится к теплу бережно, установка индивидуальных приборов учета: квартирных теплосчетчиков, а там, где для этого нет технической возможности счетчиков-регистраторов тепла типа Indiv.

Добавлю, что даже когда на радиаторах вообще нет никаких регуляторов или кранов, все равно есть возможность распоряжаться теплом бережно, без форточек. В качестве регулятора можно использовать обычное покрывало или одеяло, накинутое на батарею полностью или частично. Надо сделать потеплее - одеяло можно подвинуть ближе краю, обнажив «плечо» радиатора посильнее. Надо понизить температуру - можно закутать радиатор поплотнее.

И несколько слов о мероприятиях, которых, по моему мнению, лучше избегать. Есть расхожее представление, что перегрев дома можно ликвидировать установкой на вводе в здание регулирующего крана. Зачастую, даже находится активный жилец, который берется следить за этим краном и регулировать его положение в зависимости от погоды на улице. Такой способ «регулировки» не корректен. Дело в том, что, в отличие от погодозависимой автоматики, регулировочный кран не регулирует и не может регулировать температуру теплоносителя. Краном можно регулировать только его расход. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Зажимая расход теплоносителя на входе в здание, потребитель получает следующий эффект. В квартирах, стояки которых расположены ближе к тепловому вводу перегрев, как был, так и остается – температура-то теплоносителя не изменилась. В это же самое время, дальние стояки частично или полностью останавливаются – для их нормальной работы не хватает расхода, который потребитель придавил. В результате дальние от теплового ввода квартиры начинают замерзать. Экономия, конечно же получается, но какая-то кривая. К тому же жильцы крайних квартир начинают задавать вопросы: мы замерзаем, за что мы платим?

Наша компания, «Приборы учета», занимается установкой погодозависимой автоматики. Комплект такого оборудования, включая проектные, монтажные, пусконаладочные работы, на средний девятиэтажный дом стоит от 350 т.р. В нашей компании вы также можете приобрести термоголовки различных производителей, счетчики воды и тепловой энергии, а также счетчики регистраторы типа Indiv.


Вопрос:

Поверка общедомовых приборов учета. Занимается ли ваша компания. Сколько по времени занимает? И как идет учет при снятых приборах учета на период поверки. Речь идет про общедомовые.

Да, приборы поверяем. Наша компания является аккредитованной организацией, имеющей право осуществлять такую деятельность и у нас есть собственная проливная линия. Стоимость поверки зависит от типа и марки прибора и может отличаться достаточно сильно. С основными расценками можно познакомиться на нашем сайте - http://22pu.ru/praysy/poverka/. В отопительный сезон поверка, как правило занимает меньше времени, чем летом. На данный период года она занимает около недели. Для жилых домов при снятых приборах начисление оплаты за тепловую энергию обычно осуществляется по среднему измеренному на этот период значению.

Алексей Мартынов



Назад в раздел




Наверх