01.04.2019



: С чего начинать установку крыши на газобетонную коробку, поэтапно


На вопросы читателей отвечает - Павел Гуреев - строитель с многолетним стажем (более 15 лет), руководитель строительной компании, занимающейся строительством объектов ижс «под ключ». Объекты его компании расположены как в Алтайском крае, так и Новосибирской, Кемеровской областях, республике Алтай. Тел. +7 962 792 7298

Павел Гуреев строитель с многолетним опытом (более 15 лет), руководитель строительной компании занимающейся строительством объектов ИЖС «под ключ», объекты компании расположены как в Алтайском крае, так и Новосибирской Кемеровской областях, Республике Алтай. Вопрос: С чего начинать установку крыши на газобетонную коробку, поэтапно опишите пожалуйста. Кровля будет двускатная.

Ответ: Прежде всего, так как материалы разные, и у них разная теплопроводность нужна изоляция, то есть между деревом и газобетоном обязательно прокладывается или рубероид или другая изоляция желательно на битумной основе, по всей толщине стены газобетона. Далее по периметру коробки укладывается обвязочный брус толщиной 150мм а лучше 200мм, на углах обязательно соединяется в замок, чтобы концы бруса были неподвижны и зафиксированы. После этого брус, так как это будущее основание крыши, надо закрепить на газобетоне. Крепление можно делать различными способами, например просто засверлиться через брус в газобетон и на анкера, или посадить на толстую стальную проволоку зацепившись за газобетон с помощью скруток. Следующий шаг установка потолочных лаг. Лаги деревянные (можно доски 50х150мм) устанавливаются на ребро, через 59см, при ширине мата 60см, если утеплитель других размеров шаг лаг меняется под ширину утеплителя, обычно не более 1,2м. Ну соответственно эти потолочные балки (лаги) крепим к обвязочному брусу, гвоздями и металлическими пластинами или уголками. Важно лаги делаются с выносом, то есть должны выходить за периметр дома, для карниза. Далее ставим вертикальные стойки для удержания прогона вдоль крыши. На прогон будут опираться коньковый концы стропильных ног. Прогон можно и не делать, но мы делаем, с помощью него крыша получается идеально ровная и выглядит завершенной. Горизонтальный прогон можно также сделать из той же доски 50х150мм, вымеряется высота требуемая высота и на стойки крепится прогон на гвозди. Стойки опираются на потолочные лаги (см. картинку). Следующий этап, монтаж стропильных ног. Если все делали по уровню, и по уму, стропильные ноги вымеряются, и по образцу пилятся, сразу в нужном количестве. Не забудьте, что стропильная нога опирается на потолочную балку строго сверху и должна выходить за периметр крыши, в нижней части не менее 30см, для установки карниза. На них же будет крепиться карниз, подшиваться. Крепим стропильные ноги к потолочным лагам (балкам) сверху гвоздями можно скобами или пластинами. Аналогично с остальными ногами. Далее крепим обрешетку, здесь уже шаг и толщина выбирается самостоятельно, как и сорта древесины. Финальный шаг монтаж кровельного покрытия.

Вопрос: Надо ли закрывать, подпольное пространство при винтовом фундаменте. Хочу закрыть, посоветуйте чем.

Ответ: Подпольное просмтранство можно и не закрывать, но если все же решили, то рекомендую зашить профнастилом С-8 с рисунком, очень элегантно смотрится «рванный камень» или «под кирпич», или к примеру, клинкерной плиткой, но это уже будет дороже, делается каркас и на него уже монтируется. Самый дешевый, это обрезки досок, но это на любителя, все таки дом делается на годы. Не забывайте про вентиляцию.



Назад в раздел




Наверх