26.04.2019


На вопросы читателей отвечает - Павел Гуреев - строитель с многолетним стажем (более 15 лет), руководитель строительной компании, занимающейся строительством объектов ижс «под ключ». Объекты его компании расположены как в Алтайском крае, так и Новосибирской, Кемеровской областях, республике Алтай. Тел. +7 962 792 7298

На вопросы читателей отвечает - Павел Гуреев - строитель с многолетним стажем (более 15 лет), руководитель строительной компании, занимающейся строительством объектов ижс «под ключ». Объекты его компании расположены как в Алтайском крае, так и Новосибирской, Кемеровской областях, республике Алтай. Тел. +7 962 792 7298


Начнем с того что, из какого бруса будите собирать дом 15 или 18 не важно, технология здесь будет одна. Шканты советую сверлить через 1,5м, и забивать их нельзя. Сверло на 20мм и шкант березовый должен быть на 20мм, вставляется строго вертикально.

Вопрос. Наняли бригаду собирать дом из 15 бруса, собрали как оказалось без шкантов. Выгнали бригаду, разобрали, теперь будем собирать сами. Расскажите, как правильно собирать дом из бруса.


Ответ. Начнем с того что, из какого бруса будите собирать дом 15 или 18 не важно, технология здесь будет одна. Шканты советую сверлить через 1,5м, и забивать их нельзя. Сверло на 20мм и шкант березовый должен быть на 20мм, вставляется строго вертикально. Шкант должен сам входить в отверстие. Вы лишь слегка придавливаете его пальцем. Будете забивать, брус будет висеть на ваших шкантах. Еще важная деталь, если дом собирается больше чем 6х6м (длина бруса 6м), внутренние простенки собираются одновременно с внешними стенами, чтобы не терялась монолитность конструкции. В таком варианте брус будет стычной и его надо будет закреплять, стены будут шататься, стены будут гулять. См фото. Ласточкин хвост – как вариант крепления простенка к внешней стене.


Углы советую собирать по технологии «теплый угол» см. фото. Никаких шкантов в углу забивать не надо. Лишь проконопатить паклей для утепления. Такой угол будет теплым и некогда не разойдется. Коротыши (короткие брус в стене, до окна или до двери) должны крепиться строго на 2 шканта. Еще один совет, при сборке стен, первый и последний ряд скрепляется скобами меж собой, чтобы задать правильную форму всей коробки в первом ряду и зафиксировать верхний ряд. Скобы обязательно должны утапливаться в брус, чтобы не нарушали плоскость для последующего ряда. См. фото..


Если соблюдать эти не хитрые правила, ваш дом простоит достаточно долго и достанется вашим внукам. 



Назад в раздел




Наверх