29.04.2019


1.	Сколько продолжается усадка свежего бруса, и когда можно устанавливать окна и двери деревянного дома.

На вопросы читателей отвечает - Павел Гуреев - строитель с многолетним стажем (более 15 лет), руководитель строительной компании, занимающейся строительством объектов ижс «под ключ». Объекты его компании расположены как в Алтайском крае, так и Новосибирской, Кемеровской областях, республике Алтай. Тел. +7 962 792 7298

1. Сколько продолжается усадка свежего бруса, и когда можно устанавливать окна и двери деревянного дома.

 В нашем климатическом районе, усадка дома из свежего бруса длится примерно 2 года, т.е. на второй год после установки фундамента, коробки и крыши, можно проводить отделочные работы, вставлять окна, двери и др.

Другое дело дом из газобетона, он усадку не дает, это глубокое народное заблуждение. Поставили коробку, можно сразу устанавливать окна и двери, бетон усадку не дает.

Вообще я бы дал очень хороший совет! Подумайте посчитайте! Мы строим дома за одно лето! Потому что мы строим дома из строганного бруса. Это на первоначальном этапе будет чуть дороже, но в итоге сплошная экономия. Во-первых, вы заедите уже в этом году, во-вторых, с экономите на отделке как снаружи, так и внутри. Несомненно, такой дом тоже даст усадку, но все это предусматривается технологическими пропилами и усадка не будет уже такой значительной как при доме с обычного бруса. С обычного бруса мы дома не строим, потому что мы даем представление как это будет, как можно добавить на первоначальном этапе зато, жить уже в собственном доме и сэкономить на отделке! Целесообразность превыше всего!

2. Надо ли при устройстве кровли между обрешеткой и профнастилом, что-то расстилать (изоляцию)?

 Начнем по порядку. Если у вас мансарда будет жилая, то надо, если нет, то можно не прокладывать пароизоляцию, как правило это «Изоспаны». Здесь вопрос очень хороший. Но я бы посоветовал. Допустим, вы решили не делать мансардный этаж жилым, и не сделали пароизоляцию. Все правильно, в этом случае этого делать и не надо. Но в дальнейшем, места вам в вашем доме стало мало, и вы решили все-таки расшириться, и утеплить второй этаж. В этом случае пароизоляция вам необходима. Иначе будет бяда! Теплый воздух будет соприкасаться с холодным профнастилом, и будет образовываться конденсат, который будет висеть в виде капель на металле или обрешетке и в дальней-шем замерзать или выпадать в осадок на вас. Но теперь чтобы правильно сделать пароизоляцию вам надо будет снимать полностью всю крышу! Это очень серьезная работа на жилом доме. Поэтому лучше предусмотреть и сделать пароизоляцию заранее, лишней она точно не будет, но потратится хоть и немного, но придется.

3. Собираемся строить деревянный дом, но стены хотели бы оставить, дерево снаружи не зашивать, насколько это хорошая идея и почему.

 Идея я бы сказал на любителя. Любите естественность, лес, дерзайте. Основная причина, когда люди живут в не отделанных деревянных домах это экономия, ну и единицы канешно – это эстетика –естественность, экологичность. Но даже при таких вариантах вам надо обезопасить себя! Дело в том, что между брусьев, как бы вы плотно их не подгоняли, в любом случае будут промежутки, которые нужно законопачивать, помимо прокладки между брусьями, вот имено из этих мест птички со временем повытаскивают у вас это материал для своих домов (гнезд). Чтобы этого избежать не поленитесь и сделайте нащельники, их можно купить. а можно заказать или сделать саммостоятельно, они представляют собой деревянные рейки, которые и будут прикрывать эти межвенцовые швы. 



Назад в раздел




Наверх