13.06.2019


Как принимать частный дом

Как принимать частный дом, баню у строителей, на что обращать внимание в первую очередь.
На вопросы читателей отвечает - Павел Гуреев - строитель с многолетним стажем (более 15 лет), руководитель строительной компании, занимающейся строительством объектов ижс «под ключ». Объекты его компании расположены как в Алтайском крае, так и Новосибирской, Кемеровской областях, республике Алтай. Тел. +7 962 792 7298

Как принимать частный дом, баню у строителей, на что обращать внимание в первую очередь.

Я бы посоветовал присутствие на работе бригады, хотя бы 2-3 раза в неделю. Где проверять, и фиксировать все недочеты, и замечания чтобы сразу их исправляли. Не бойтесь задавать вопросы. Это ваш дом и вам в нем жить, а строители уйдут. Проверяйте окна, двери, стены на кривизну, полы на горизонтальность. Обязательно должны быть акты скрытых работ. Сливы, карнизы, водостоки, все должно функционировать. Чердачное помещение, изоляция кровельного покрытия, все что мы писали ранее. В бревенчатой бане проверяется наличие шкантов, к примеру металлической линейкой. Полы в бане, не поленитесь поднять пол и проверить слив, полейте воду и посмотрите куда уходит вода.

Какие работы считаются скрытыми?

Скрытыми работами считаются те, которые вы визуально не замечаете, не видите. Самыми распространенными являются электротехнические работы –монтаж проводки. Почти всегда, проводка идет в стене, провода утоплены и закрыты, т.е. скрыты. Тоже самое теплые полы (водяные. Электрические), гипсокартонные ниши с трубами отопления, стояками. На все скрытые работы выполняется акт срытых работ. Здесь все проведенные работы указаны на плане дома схематически, провода к розеткам и люстрам, водяные и электрополы, все схемы подключения должны быть отражены в акте о скрытых работах, с указанием в мм.

Что можете сказать о теплых водяных полах? Рекомендуется ли их устанавливать в деревянных домах?

О теплых водяных полах сказать можно много. Я считаю самый идеальный вид отопления! Время и технологии идут вперед! Современные технологии позволяют делать теплые водяные полы со сроком эксплуатации до 200 лет (если все правильно смонтировано). К таковым, к примеру, относится трубы ПВХ - полихлорвинил, шланги из него - это вечные шланги, скрытые в стяжке.

Раньше трубы гнулись из металла, они окислялись, лопались, но люди шли дальше придумывали, изобретали, использование теплого пола было мечтой! Теперь все технологии доступны, есть выбор. Теплые водяные полы также, как и в любом другом доме можно устанавливать и в деревянном доме. Здесь всего лишь вопрос правильного монтажа. Первый этаж, современные хозяева, обычно так и делают, на втором этаже уже много вопросов и обычно люди отказываются. Очень много сложностей. Возрастает нагрузка на перекрытия - ведь дом то деревянный!

Вообще можно комбинировать с отопительными водяными полами! Где-то делать, где-то нет, согласитесь приятно пройти босяком по теплому полу своего дома, в коридорах, ваннах, кухнях где лежит плитка.

Современные технологии позволяют делать теплые водяные полы со сроком эксплуатации до 200 лет

Гарантия на работы? Дают ли барнаульские компании гарантии на построенные частные объекты. И что чаще всего случается.

Не важно, дают ли барнаульские компании гарантию, у всех потребителей, которыми являются и заказчики строительства есть права, которые записаны в законодательстве РФ. Прежде всего наличие договора! Договор должен быть. А далее на все объекты строительства есть свои гарантийные сроки. Сложнее если договора не будет, потребуется больше времени и нервов. Свидетели - зачастую которыми являются соседи, адвокаты, претензии и долгие хождения по судам. Халатность со стороны строителей и желание сэкономить хозяев в дальнейшем обходится очень дорого, в плоть до разбора дома полностью. На моей практике были звонки с просьбой о помощи, какая-то бригада построила дом, началась зима, стали промерзать стены. Приехал посмотрел, утеплителя в доме из газобетона обложенном облицовочным дорогим кирпичом нет вообще! Вердикт один - Демонтаж кирпича, монтаж утеплителя на стены и опять монтаж облицовочного кирпича, теперь уже нового (старый при демонтаже получает сколы и царапины). В круглую сумму вытекает недосмотр и экономия на строителях! 



Назад в раздел




Наверх