28.10.2011


строительные кадры

Строительные компании все чаще сталкиваются с нехваткой квалифицированных кадров. Число строительных вакансий при этом увеличивается, а зарплата в отрасли постепенно растет. При этом, как показывает практика, некоторые специальности в строительной сфере почти не пользуются популярностью у абитуриентов. Молодые люди предпочитают учиться на менеджеров и экономистов. Хотя, судя по строительным вакансиям, зарплата у технических специалистов и разнорабочих порой намного выше.

«У нас, к примеру, дефицит каменщиков, крановщиков. Складывается впечатление, что в последние годы эти специальности почему-то не пользовалась большой популярностью среди студентов специализированных учебных заведений. Вроде зарплата неплохая, условия труда соответствующие, но хороших, квалифицированных работников, желающих не только зарабатывать, но еще и работать, найти трудно. Хороший работник должен, во-первых, знать технологию, а во-вторых, иметь маломальский опыт. Одно без другого невозможно. Еще одна сложность связана с тем, что большинство крупных объектов нашей компании находятся в различных населенных пунктах края и даже за его пределами. Люди с опаской едут работать на такие объекты, несмотря на достойные командировочные, суточные и зарплату. Все хотят, чтобы стройка была чуть-ли не во дворе их дома и при этом оплата достойная. В то же время найти квалифицированных специалистов «на месте» - в небольших городах и райцентрах – довольно проблематично», – говорит директор ООО «Перспектива» Александр Ронин. «Конечно, можно и самим обучать персонал. Но не факт, что человек останется у нас работать. Растить специалистов оказывается хлопотно и невыгодно. Может, это и могут себе позволить определенные, скажем так, строительные тресты, однако это не выход из кадровой проблемы для строительных компаний среднего масштаба», – делится своим мнением Александр Ронин.
«Не хватает именно квалифицированных строителей, по преимуществу рабочих специальностей. В первую очередь это сварщики, монтажники. Старые кадры еще советской закалки ушли, а новых нет. Наше сегодняшнее профобразование не на высоте. Нужны еще годы, чтобы из выпускников профильных училищ получились достойные рабочие. Современные молодые специалисты все чаще интересуются себестоимостью строительства квадратного метра, зарплатами работающих на стройке и другими экономическими аспектами, нежели технологиями производства работ», - говорит директор строительной компании «Гамма» Виктор Гребеньков.


О дефиците специалистов строительной сферы говорят не только строители, но и данные управления Алтайского края по труду и занятости населения. Так, в рейтинге дефицитных профессий (не только строительных) среди рабочих специальностей первое место занимает облицовщик-плиточник: на 1 соискателя 42 вакансии. Также в рейтинге рабочих - отделочник железобетонных изделий: 1 соискатель на 21 вакансию, монтажник систем вентиляции и кондиционирования воздуха: 18 вакансий на 1 соискателя. Среди специалистов и служащих востребованы инженер-проектировщик: 18 вакансий на 1 соискателя, мастер строительных и монтажных работ: 7 вакансий на 1 соискателя. Есть в управлении Алтайского края по труду и занятости населения и перечень избыточных профессий, среди которых, кстати, ни одной строительной.
строительные кадры

В ЦИФРАХ*:
17 000 рабочих мест – емкость краевого банка вакансий по состоянию на 01.10.2011, это в 1,7 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (9 800 рабочих мест).

28 660 человек официально зарегистрированы в Алтайском крае как безработные граждане (на 01.10.2011). Это на 25% меньше, чем в 2010 году.

56 200 человек трудоустроены краевой службой занятости населения в январе-сентябре 2011 года.



ФАКТ:
С 1 июня 2011 года минимальный размер оплаты труда - 4611 рублей в месяц.

Алтайский строительный портал



Назад в раздел




Наверх