17.08.2011


декоративная печь, декоративные печи, декоративная отделка печей, декоративная штукатурка для печи, декоративный камень для печи, отделка печей декоративным камнем, декоративная плитка для печей, облицовка печи декоративным камнем

Оказывается, построить на участке красавицу-печь, возле которой будет собираться вся семья, просто и совсем не накладно. От вас – 2 дня свободного времени и энтузиазм! 
Мастер-класс от Елены Назаренко – директора Инновационного центра экологического проектирования и строительства Green team.
 

Тратить десятки тысяч на стройматериалы и услуги строителей не придется. «Мы буквально окружены бесплатными и экологически чистыми строительными материалами – песком, глиной, соломой, - утверждает Елена Назаренко. Строительство из самана – самый простой и натуральный из методов возведения, как жилья, так и других сооружений. 
 

Справка 
Саман - это композитный материал, состоящий из воды, длинной соломы, глины и песка. Полученная смесь укладывается при строительстве вручную, пока она еще пластична. Никаких форм, цемента, утрамбовки, оборудования. Слово «саман» происходит от староанглийского корня, означающего «ком» или «скругленная масса». Саман - это один из древнейших, опробованный временем, материалов.


В саманной печи можно испечь пиццу, хлеб, приготовить мясо в чугунной посуде. Чудо-печь работает по принципу азиатского тандыра. У нее нет трубы, дымохода. А это существенно экономит средства на возведении. Для приготовления пищи внутрь печи закладываются дрова, поджигаются и дым выходит по-черному через единственное отверстие - дверь. 
После того, как печь хорошо прокалилась, горящие угли вынимают, а печь закрывают деревянной заслонкой. Когда температура будет оптимальной для выпечки или приготовления других блюд, в печь можно помещать противни или казан. Очень удобно для больших дружеских компаний или семейных посиделок на приусадебном участке! 
навес для печи 
I. Сооружение навеса для печи. 
Он будет служить защитой будущей конструкции от дождей. Саманные постройки, как правило, не начинают возводить без навеса. Причем можно сделать временную крышу, а можно построить основательный навес, который потом вкупе с печью и лавочками станет отличным местом для отдыха. 
чертеж печи 
II . Устройство фундамента по технологии землебита. 
Для печи, как и для дома, нужен фундамент, ведь ее конструкция весьма внушительная, плюс саман – довольно тяжелый материал. Прочное основание будет препятствовать возникновению трещин и перекосов. Фундамент печи, как и полагается, состоит из подземной и надземной частей. 

1. Роем неглубокий котлован и для дренажа засыпаем щебенкой (можно песком). 
2. Сверху по периметру фундамента будущей печи укладываем полипропиленовые мешки, заполненные гравием (землей, песком или любым другим доступным сыпучим материалом). В данном случае было уложено 4 слоя мешков с гравием. 
3. Каждый слой утрамбовываем и перекладываем колючей проволокой для того, чтобы мешки были хорошо зафиксированы и не сползали. 
4. Защищаем надземную часть фундамента штукатуркой из извести, песка и воды без добавления цемента. 
Елена Назаренко: «Пропорции штукатурных растворов зависят от свойств местных материалов. Готового рецепта не существует. Мы пробовали различные консистенции, делали пробные тесты, и выбирали лучшее, для дальнейшего использования. Это самый сложный и малопонятный для современных строителей аспект – подбор материалов, ведь всем нужен готовый рецепт! Многие теряются, но, тем не менее, ничего сложного в этом нет. Просто нужно экспериментировать и анализировать».

Замешивание самана 
III. Возведение конструкции печи и прилегающих к ней лавочек 
1. Возводим основание печи и лавочки из самана 
2. Возводим дно печи 
- Укладываем слой бутылок. Они предназначены для уменьшения теплопередачи на основание печи и позволят аккумулировать тепло в районе свода будущей печи, не нагревая всю конструкцию. 
- Закрываем бутылки глиной. 
- На глине сооружаем из красного кирпича дно печи. 
возведение купола печи 
3. Возводим свод печи. 
- Поверх кирпичного дна выкладываем купол из влажного песка. В данном случае он будет выполнять функцию опалубки. Выравниваем песок до идеальной формы. 
- Затем нужно уложить слой глины. Для того, чтобы он был ровной толщины, делаем из глины шарики одинакового диаметра и обкладываем ими песочный купол, оставив место под будущую дверь. Сверху глиняные шарики покрываем слоем самана. 
саман 
IV. Оштукатуривание конструкции печи по старинной японской технологии 
Японскую штукатурку готовим из измельченной соломы, песка, глины и воды. Пропорции индивидуальны для каждого отдельно взятого случая, однако в составе должна преобладать солома. Для начала ее нужно измельчить (как вариант – с помощью триммера), а затем просеять сквозь мелкую сетку. Получится золотистая мелкая соломка. Японская штукатурка очень интересна с декоративной точки зрения. После высыхания она блестит и переливается на солнце. Штукатурную массу можно использовать сразу после приготовления, а можно и спустя некоторое время: она станет еще более пластичной благодаря процессам ферментации.


V. Декоративный штрих 
При желании украшаем печь лепниной из глины.


VI. Выравнивание поверхности 
Зашкуриваем всю поверхность наждачной бумагой, смываем пыль водой, чтобы мелкая соломка блестела на поверхности. 

VII. Влагостойкая защита поверхности печи льняным маслом (после полного высыхания конструкции) 
Длительность сушки всей конструкции зависит от погоды. В среднем на это уйдет месяц. Льняное масло дает водоотталкивающий эффект. Печи будут не страшны ни дождь, ни снег. Масло не содержит пигментов, оно лишь подчеркивает природные оттенки штукатурки.


VIII. Обработка внутренней поверхности печи глиной 
После того, как печь полностью высушена, вынимаем песок, который служил каркасом для купола, и обмазываем внутреннюю поверхность печи глиной. 
Печь готова к использованию!



Назад в раздел




Наверх