Полгода – первые итоги
Внушительные объемы незавершенного строительства жилых домов, а также запас производственной мощности отраслевых предприятий создают весомый задел для развития строительного комплекса. При наличии стабильного спроса есть все предпосылки сохранить положительную динамику жилищного строительства, а также возводить новые современные школы, детские сады, дома культуры, спортивные центры и объекты здравоохранения.
По итогам первого полугодия 2011 года 29 муниципальных районов и 6 городских округов увеличили ввод жилья в эксплуатацию (относительно первого полугодия 2010 года). Положительное влияние на ситуацию оказывают, в первую очередь, индивидуальные застройщики. За счет собственных и заемных средств ими введено в эксплуатацию 121,7 тыс. кв. метров жилых домов, что составляет 58 % от общего ввода по краю и соответствует уровню января-июня прошлого года. Данный факт говорит о том, что для развития малоэтажного жилищного строительства в крае созданы необходимые условия, устранены излишние административные барьеры.
Между тем, на фоне благополучия в сфере малоэтажного строительства наблюдается снижение объемов ввода в эксплуатацию многоэтажных жилых домов, что не могло не повлиять на показатели общего ввода жилья.
За январь-июнь текущего года в Алтайском крае введено в эксплуатацию 209,7 тыс. кв. метров жилья, что составило 85,6 % от объема ввода соответствующего периода 2010 года.
По мнению специалистов Управления Алтайского края по строительству и архитектуре, такая ситуация вполне ожидаема. Она вызвана рядом объективных причин, прежде всего – оттоком инвестиций из сферы жилищного строительства в кризисные годы; концентрацией застройщиков на достройке домов с высокой степенью готовности и снижением числа задельных домов, которые при благоприятном развитии экономики вводились бы в эксплуатацию в текущем году.
Тем не менее, отрадно, что отставание от объемов ввода жилья, сложившихся в прошлом году, сокращается: за январь-март было введено 54,3 % от уровня соответствующего показателя прошлого года, за январь-май – 65,5 %, за полугодие – уже 85,6 %.
Объемы жилищного строительства Алтайский край стабильно наращивает с 2005 года, и это несмотря на финансово-экономический кризис. Так, если взять последние 4 года, то в 2007 в эксплуатацию введено 598,2 кв. м жилья, в 2008 – 631,9, в 2009 – 654,3, а в 2010 году – 659,4 кв. м жилых домов. В 2009-2010 кризисных годах застройщики концентрировали финансовые средства на строительстве многоэтажных домов высокой степени готовности. Это позволило избежать снижения объема ввода жилья в крае в этот период.
Постепенно, начиная с 2010 года, растет количество выданных разрешений на строительство жилых домов, в том числе многоквартирных. Если в 2009 году разрешений на строительство многоквартирных домов было выдано 24, то в 2010 году их число возросло до 55.
Довольно высокие показатели строительного комплекса Алтайского края в целом достигаются благодаря программно-целевому методу организации работы. На данный момент в регионе действует целевая программа «Стимулирование развития жилищного строительства в Алтайском крае», адресная инвестиционная программа Губернатора края «75*75» и др.
Если говорить о важных социальных объектах, введенных в эксплуатацию в 2011 году, то стоит отметить строительство спортивного центра с плавательным бассейном в Новоалтайске (ООО «СибСтройКомпании», директор Красилов Евгений Михайлович), реконструкцию учебного корпуса КГОУ лицея-интерната «Алтайский краевой педагогический лицей» по ул. Папанинцев, 139-а (ООО «СПД АО «Алтайстрой», директор Отмашкин Владимир Николаевич). Введен в эксплуатацию мост через реку Катунь в районе села Ая. Генеральная подрядная организация - ГУП «Новоалтайское ДСУ-7», начальник - Сивец Сергей Александрович. Общая длина мостового перехода с двухполосным движением составляет 964,72 метра. Стоимость моста превысила 560 млн. рублей. Средства на реализацию проекта были выделены из краевого бюджета. На объекте предусмотрены полосы разгона и торможения, выполнено освещение, барьерные ограждения, природоохранные мероприятия, установлен шумозащитный экран.
В рамках реализации краевой адресной инвестиционной программы текущего года закончена реконструкция памятника архитектуры «Дом культуры меланжевого комбината» в г. Барнауле под Алтайский государственный театр для детей и молодежи (СПП ОАО «СтройГАЗ», генеральный директор Кондратьев Всеволод Валерьевич). Продолжается строительство таких жизненно важных для жителей края объектов как:
- комплекс объектов Алтайского краевого онкологического диспансера (ОАО «СтройГАЗ»),
- средняя общеобразовательная школа на 72 учащихся в с. Березовка Солонешенского района (ПК «Камал», Солонешенский район),
- школа на 360 учащихся в с. Нижнекаменка Алтайского района (ООО «Фундаментспецпроект»),
- средняя общеобразовательная школа на 180 учащихся в с. Аллак Каменского района (ОАО «Слава»),
- средняя общеобразовательная школа на 360 учащихся в с. Налобиха Косихинского района (ООО «СПД АО «Алтайстрой»),
- поликлиника на 360 посещений в смену в г. Змеиногорске (ООО Концерн «Алтайкоксохимстрой»),
- пристройка на 29 коек с поликлиникой на 80 посещений в смену к больнице в с. Усть-Чарышская Пристань Усть-Пристанского района (ООО Концерн «Алтайкоксохимстрой),
- поликлиника на 250 посещений в смену в с. Чарышское Чарышского района (ООО «СтройМастер»),
- строительство дома культуры в с. Курья Курьинского района (ООО «Строительное управление Алтайского моторного завода»),
- спортивные центры в городах Камне-на-Оби и Заринске, райцентрах Петропавловское (ООО «СтройМастер»), Романово (ООО «СтройМастер»), Хабары (ООО «СтройМастер»)
и многие другие объекты.
Все эти здания наряду с жилыми домами являются показателями не только стабилизации строительной отрасли Алтайского края, но и взятого ею курса на развитие.
По данным Управления Алтайского края по строительству и архитектуре.