20.09.2011


огнезащита металлоконструкций

Наверняка, счастью первобытного человека, впервые добывшего огонь, не было предела. Однако это продолжалось до той поры, пока огонь не стал неуправляемым. Пожар – это настоящее стихийное бедствие. Именно поэтому и в наши дни при возведении любого здания следует помнить, что огнезащита конструкций – не простое требование Госпожнадзора. В первую очередь, это необходимое условие долговечности и надежности строения при возгорании, а, следовательно, гарантия сохранности многих жизней. 

Наш консультант в сфере противопожарной защиты зданий – Дмитрий Грищенко, руководитель компании «Брандмейстер». 

Особое внимание к вопросам пожарной безопасности обусловлено непредсказуемостью возникновения и развития пожаров. Понимая, что беду можно предотвратить, в строительной сфере из года в год возрастает значение противопожарной профилактики зданий
В целом, вся защита от пожаров любого строения делится на пассивную (перегородки, стены, двери) и активную - с применением систем автоматики (сигнализация, оповещение, тушение и т.д.). В основе пассивной защиты лежит использование широкого спектра мер противопожарной безопасности уже на этапах проектирования и строительства. 

Анализ пожароопасных свойств строительных материалов, оценка поведения конструкций при пожаре, расчет прочности зданий при огневом воздействии - все это позволяет совершенствовать огнестойкость строений в целом. 

Справка. 
огнестойкость зданияОгнестойкость здания определяется пределами огнестойкости конструкций, применяемых для его строительства. 
Предел огнестойкости - промежуток времени от начала огневого воздействия в условиях пожара до наступления предельного состояния, при котором строительная конструкция уже не может выполнять свои функции. 
Огнезащита - технические мероприятия, направленные на повышение огнестойкости и (или) снижение пожарной опасности зданий, сооружений, строительных конструкций.
 


Признаками потери огнестойкости являются потеря целостности здания (трещины, сколы), потеря геометрической формы (изгиб армирующих элементов), утрата изолирующей способности (сквозные прогары, повышение температуры на 65 градусов Цельсия со стороны противоположной огневому воздействию, а также пропускание дымовых газов, образовавшихся при пожаре), и, наконец, потеря несущей (самонесущей) способности, приводящей к обрушению. 

Одним из ярких примеров воздействия огня на несущие конструкции, которое вызвало обрушение объектов в целом, стал таран самолетом и последующий пожар в зданиях Мирового финансового центра (башнях-близнецах) в Нью-Йорке в 2001 году. Механическое воздействие привело к 
разрушению огнезащитного слоя, нанесенного на стальные несущие конструкции. Огневое и температурное воздействие на незащищенный металл повлекло за собой обрушение здания через 20 минут после начала пожара. 

огнезащитный слой

Сегодня в конструкциях зданий и сооружений применяются материалы, различные по происхождению и классу пожарной опасности: бетон, железобетон, сталь, дерево, композитные материалы. Правильность их выбора в зависимости от функционального назначения здания, его этажности и площади решает проектная организация. 
Структурные элементы из железобетона, бетона и кирпича имеют повышенную сопротивляемость открытому пламени и могут не разрушаться при его воздействии в течение десятков минут, а иногда даже нескольких часов. Стальные конструкции не горят и не способствуют распространению пожара, но при 10-15-минутном огневом воздействии теряют несущую способность. Несколько дольше при горении продолжают сохранять несущую способность массивные деревянные конструкции, однако они способствуют распространению и развитию огня. 

Огнезащита предназначена для повышения предела огнестойкости конструкций до максимальных значений. Эффективные средства огнезащиты ограничивают распространение огня по конструкциям и кабельным линиям, а также снижают горючесть материалов, минимизируя побочные эффекты (дымообразование, выделение токсичных веществ). 


Для зданий повышенной этажности характерны быстрое развитие пожара по вертикали и большая сложность спасательных работ. Продукты горения движутся в сторону лестничных клеток и шахт лифтов. Скорость их распространения по вертикали может превышать 10 и более метров в минуту. В течение нескольких минут здание полностью задымляется, и находиться в помещениях без средств защиты органов дыхания невозможно. Наиболее интенсивно происходит задымление верхних этажей, особенно с подветренной стороны. 


Обязательную огнезащиту бетонных и железобетонных конструкций проводят в случаях, когда в здании предусмотрены встроенные общественные помещения: например, в многоярусный гараж встроен магазин. В этом случае огнезащите подвергаются элементы перекрытия (балки, ригели, плиты) и колонны (по необходимости). 
огнезащита  
Огнезащиту стальных несущих конструкций (балок, ригелей, фарвехтов, косоуров) в зданиях I, II, III степени огнестойкости производят в обязательном порядке за исключением отдельных элементов кровли: прогонов и составных ферм, не влияющих на геометрическую целостность здания. Огнезащита стальных несущих конструкций в зданиях IV степени огнестойкости, как правило, не производится. 

Огнезащиту деревянных несущих конструкций в зданиях проводят всегда, за исключением объектов V степени огнестойкости (полностью деревянных). 

Для того, чтобы выполнить эффективную огнезащиту, необходимо учитывать индивидуальные характеристики конструктивных элементов, выполненных из различных материалов. 
Для железобетонных элементов: диаметр армирующих несущих и каркасных элементов, материал каркаса (только сталь, или сталь в сочетании с композитными материалами) , геометрический размер, площадь сечения, толщина защитного слоя бетона. 
Для стальных элементов: - геометрические размеры (толщина, ширина, высота), среднее сечение и приведенная толщина, как соотношение среднего сечения к периметру конструкции обогреваемому при пожаре. 
Для деревянных элементов: геометрические размеры, площадь сечения, цельный массив или составной путем склейки или стяжки болтами (шпильками), иногда порода древесины, из которой сделана конструкция. 



До 1992 года в России основными способами огнезащиты являлись: 
1. Нанесение по армирующей сетке дополнительного защитного слоя цементно-песчаной смеси толщиной от 30 до 100мм. 
2. Облицовка вертикальных стержневых конструкций красным рядовым или силикатным кирпичом. 
3. Обмазка конструкций шамонтыми, вермикулитовыми или глиняными (терракотовыми) смесями. 
4. Облицовка гипсовыми плитами толщиной не менее 25 мм., что существенно утяжеляло здание и повышало трудоемкость строительных работ. 


С развитием строительной индустрии и промышленности по переработке сырья появилось множество других способов выполнения огнезащиты. Среди них: 
- Окраска огнезащитными водорастворимыми и органическими составами стальных и металлических конструкций, кабельных изделий. 
- Нанесение вспучивающихся «вермитовых» смесей на бетонные, стальные и деревянные конструкции. 
- Оклейка или обкладывание бетонных, стальных и деревянных конструкций базальтовыми жесткими плитами. 
- Огнезащитная обработка водорастворимыми составами деревянных, или изготовленных на основе древесины конструкций и тканей. 
- Изготовление конструктивных элементов с заданными физико-химическими свойствами в промышленных условиях. Например, внедрение в полимерные материалы ингибиторов, разлагающихся с выделением азота, который изолирует горючее вещество от кислорода, что, в свою очередь, приводит к самозатуханию. 

Наибольшее распространение последний вид материалов получил в производстве оболочек и изоляции кабельно-проводниковой продукции, а также материалов для внутренней отделки подвижного пассажирского состава поездов и вагонов метрополитена, самолетов, морских судов, одежды для спасателей и пожарных, некоторых строительных материалов для полов и потолков. 


Применение современных огнезащитных материалов существенно экономит трудозатраты и время на проведение работ. 
В основном огнезащиту конструкций производят при температурах не ниже +5 градусов Цельсия. Однако для деревянных конструкций существуют огнезащитные материалы, с которыми можно работать при температурах и до -15 градусов Цельсия. При этом следует помнить, что при такой температуре неизбежен дополнительный расход материала. 


Современные огнезащитные материалы позволяют повышать пределы огнестойкости конструкций до 45, 60, 90, 120, 150 и даже 240 минут! 

Как правило, огнезащитные средства наносятся вручную. Но в последние 10 лет на рынке появились аппараты для воздушного и безвоздушного нанесения огнезащитных материалов импортного и отечественного производства. 


Выполнение работ по огнезащите – непростое дело, требующее специальных знаний и навыков, а именно: 
- умения выполнить расчет приведенной толщины защитного слоя арматуры в железобетонных конструкциях; 
- умения рассчитать эффективную толщину огнезащитного слоя и требуемый расход средства с учетом естественных потерь (пролив, стекание, высыхание, испарение и т.д.); 
- навыков работы с малярным инструментом и аппаратами, работающими под давлением, а также знание правил техники безопасности при работе на высоте. 
Качественная огнезащита предполагает обязательное обучение работников в учебных центрах Федеральной противопожарной службы МЧС России. А так как обеспечение пожарной безопасности относится к специальным видам работ, то обязательно получение квалификационных свидетельств и лицензии на право выполнения работ по огнезащите и повышению предела огнестойкости строительных конструкций и материалов. 
Сегодня ситуация при строительстве объектов такова, что некоторые подрядчики выполняют работы по огнезащите, не имея специального разрешения, что, несомненно, отражается на качестве противопожарной защиты здания. 
Сложившийся порядок сдачи-приемки работ по огнезащите строительных конструкций ставит все на свои места. Так, для подтверждения качества выполненных работ в соответствии со ст. 753 Гражданского Кодекса РФ заказчик имеет право привлечь сторонних специалистов. В Алтайском крае ими являются сотрудники государственного учреждения судебно-экспертное учреждение «Испытательно-пожарная лаборатория» ФПС МЧС России. Организация имеет в своем вооружении современные приборы и инструменты для определения толщины нанесенного огнезащитного слоя на строительные конструкции и эффективности огнезащиты в целом. 
Помните, долговечность построенного здания определяется не только качеством выбранных строительных материалов, но и устойчивостью здания, сооружения или строения к опасным факторам пожара – огню. 


Консультации по вопросам огнезащиты зданий и сооружений можно получить у специалистов компании «Брандмейстер» 
по тел. (3852) 25-46-25.


Назад в раздел




Наверх