Так уж повелось, что бетонный пол никогда не обладает идеальной геометрией. Этим грешат плиты перекрытий как в серийных, так и в частных домах. По традиционной строительной технологии плиты у нас изготавливают гладкими лишь с одной стороны, которая впоследствии становится потолком нижнего помещения.
Другая сторона всегда неровная, с наплывами, впадинами и, нередко, торчащими прутьями металлической арматуры. Перепады уровня поверхности могут достигать 10 см. Логично, что качественно уложить какое-либо покрытие на такую основу просто невозможно. Исправить неровности призваны всевозможные смеси для выравнивания полов.
Пол – это самая эксплуатируемая поверхность в жилых, общественных и производственных помещениях. Поэтому покрытия для пола должны не только радовать глаз, но и быть износостойкими. Выбирая для отделки пола самые современные материалы, мы решаем сразу две задачи – делаем поверхности эстетичными и долговечными.
Но лицевая часть отделки пола – только вершина айсберга. А самая главная часть – это основа, т.е. бетонная или цементно-песчаная стяжка, которая служит для того, чтобы укрыть трубопроводы, равномерно распределить нагрузки по теплозвукоизоляционным слоям, обеспечить нормируемое теплоусвоение пола и выровнять поверхность. Смесь для стяжки и ремонта пола выбирается с большой тщательностью, учетом типа поверхности (бетон, дерево), эксплуатационных характеристик и финальной отделки.
Сухие смеси для выравнивания полов представляют собой сыпучие материалы, имеющие сложный многокомпонентный состав. Основой смесей являются цемент или гипс. Дополнительными ингредиентами служат модификаторы и минеральные наполнители. Именно они обеспечивают высокую подвижность и эластичность стяжки и улучшает способность смеси к самовыравниванию.
Кроме этого, среди современных выравнивающих смесей для пола существуют материалы с добавлением армирующих волокон и других элементов, сдерживающих развитие микротрещин. Благодаря уникальным свойствам основы смеси, готовый материал приобретает индивидуальные характеристики.
Комментарий специалиста
Павел Кочетков,
технический директор компании «Акваросс»:
Для устройства теплых полов выпускаются составы с улучшенной теплопроводностью и стойкостью к появлению трещин, выдерживающие значительные перепады температур. Отсутствие усадки, быстрые заливка и затвердевание, возможность нанесения толстым слоем без растрескивания обеспечивают надежную фиксацию нагревающих элементов при сравнительно невысокой стоимости работ. Нагревательные элементы теплого пола (электрокабель или трубопровод, подключенный к системе подачи горячей воды) укладываются на первичную стяжку по необходимой площади помещения. Затем сверху наливается самовыравнивающаяся смесь, играющая роль окончательной стяжки. Перед нанесением раствора трубы водяного отопления должны быть заполнены водой комнатной температуры. Монолитную стяжку рекомендуется класть двумя слоями (для предотвращения всплывания труб). При этом первый слой выливается на высоту, равную диаметру отопительных труб, а второй – выше, как минимум, на 25 мм от первого. Второй слой наливается после схватывания первого – примерно через сутки. Постепенное прогревание монолитного пола начинается через 7 дней после заливки, а полное – через 28 дней.
Они представляют собой пластичные, обладающие хорошей текучестью быстротвердеющие составы для выравнивания оснований. Затворенная водой, смесь растекается под воздействием собственного веса, заполняя все впадины и создавая ровную и прочную поверхность.
Современные самовыравнивающиеся материалы быстрее сохнут – обычно за 10-15 дней. Использование в них мелкофракционных наполнителей позволяет получить идеально гладкую поверхность, чего нельзя добиться с помощью обычной стяжки. А главное, допускается намного меньшая толщина наносимого слоя (от 5 до 15 мм), что особенно удобно, если помещение имеет низкие потолки, или когда нужно сгладить незначительные неровности. Ходить по такому полу можно через 5-6 часов, монтировать финишные покрытия – уже через 12 часов. Некоторые производители выпускают особые быстротвердеющие смеси: возможность хождения по пол предусматривается уже через 2 часа после заливки раствора. Подобные материалы просто незаменимы, если нужно провести ремонтные или строительные работы в максимально сжатые сроки. Самовыравнивающиеся смеси очень просты в применении.
Воспользоваться ими может даже непрофессионал. Важно лишь строго придерживаться инструкций по приготовлению, которые производитель помещает на каждой упаковке.
Лариса Сокольникова