08.02.2012


энергоэффективность

Решение задач энергосбережения и повышения энергоэффективности - одно из приоритетных направлений развития Российской Федерации. Нехватка энергии может стать существенным фактором сдерживания экономического роста страны. 

энергоэффективностьДля того, чтобы в России в полную силу заработал Федеральный закон об энергоэффективности и энергосбережении, необходимо внедрение экономических стимулов, изменение подходов к тарифообразованию в ЖКХ, а также четкое и эффективное администрирование. Постановление об утверждении правил государственного контроля над соблюдением закона «Об энергосбережении» было принято 25 апреля 2011 года. Эти правила распространяются на всех российских предпринимателей, их руководителей и должностных лиц. В частности, государственный контроль будет осуществляться на уровне федеральных и региональных органов власти, проходить в форме плановых и внеплановых проверок. Причем плановые проверки будут проводиться 2 раза в 3 года и с разрешения руководителя контролирующего органа. В документе особо оговаривается, что плановые проверки по проведению обязательного энергоаудита (всесторонняя оценка деятельности предприятия, связанной с затратами на энергию различных видов) для ряда организаций, в том числе для тех, чьи совокупные затраты на потребление энергии превышают десять миллионов рублей в год, начнутся с 2013 года. Проверки могут проводиться совместно с другими федеральными органами исполнительной власти. По каждой из них выпускается акт. В случае несогласия с выводами и предложениями, изложенными в актах проверок (предписаниях об устранении нарушений) организации вправе опротестовать их в течение 15 дней в контролирующих органах. Кроме того, органы государственного строительного надзора поверяют все объекты капитального строительства на предмет оснащенности приборами учета воды и электроэнергии. Речь идет о Ростехнадзоре, в некоторых случаях о министерстве обороны, ФСБ и ФСО. Более подробно в документе прописаны полномочия ФАС, которая должна контролировать размещение госзаказов на соответствие их энергетической эффективности товаров, работ и услуг. 
Задачи экономии энергии определили переход к проектированию и строительству зданий с повышенным уровнем теплозащиты. Территориальные строительные нормы (ТСН) содержат требования по теплозащите проектируемых зданий по величине необходимого удельного энергопотребления. Нормы предназначены для обеспечения основного требования - эффективного использования энергии при проектировании зданий путем выявления суммарного энергосбережения от использования архитектурных, строительных и инженерных решений. При этом здание и системы его обеспечения рассматриваются как единое целое. Выбор окончательного проектного решения выполняется на основе сравнения вариантов по наименьшему значению расчетного удельного расхода тепловой энергии системой теплоснабжения. 
ТСН содержат требования к энергетическому паспорту здания, в котором отражаются все теплотехнические и энергетические характеристики, устанавливаемые в процессе проектирования. Энергетический паспорт - важнейший документ, который содержит необходимый и достаточный объем показателей. Он позволяет проверить соответствие проектных показателей проектируемого здания нормативным требованиям. 
Проектирование зданий, отвечающих требованиям энергосбережения, вовсе не означает автоматического их удорожания. Реализация рациональных конструктивных решений обеспечит не только энергоэффективность зданий, но и позволит проектировать здания, отвечающие современным архитектурным требованиям, без существенного увеличения материальных затрат. 
Что же касается энергосбережения в быту, то не стоит забывать, что по закону "Об энергосбережении", с июля 2011 года прекращено производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. С 2013 года запрет распространится на лампы мощностью 75 Ватт и более. На смену им придут энергосберегающие лампы. Кроме того до 1 января 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на день вступления закона в силу, обязаны обеспечить оснащение домов приборами учета воды, тепловой и электрической энергии. 
Комплекс всех вышеописанных мер, приведенный в жизнь, сможет принести свои существенные плоды. Обнародованы данные исследований компании McKinsey "Энергоэффективная Россия", в соответствии с которыми энергосбережение в зданиях – самый значительный резерв России в плане сбережения энергии и снижения выбросов СО2, а реализация рентабельных мер в этом секторе способна дать экономию в 13% от общего объема энергопотребления в стране. Строительный сектор иногда называют сектором 40 процентов: он использует в среднем 40% ресурсов Земли, потребляет 40% энергии и создает 40% отходов. В России этот процент также очень велик, причем значительное потребление энергии как строительным, так и жилищным секторами вызвано огромными теплопотерями, достигающими 60% от общего энергопотребления. В соответствии с политикой повышения энергоэффективности России энергоемкость ВВП должна быть снижена на 40% к 2020 году, и немалую роль в этом должны сыграть оба упомянутых сектора. 

Николай КореневНиколай Коренев, директор компании «Ингострой»: 

«Реализация закона «Об энергосбережении» в Алтайском крае одно из приоритетных государственных направлений. В 2011 году в Барнауле сдан в эксплуатацию энергоэффективный жилой дом. Это событие уже было освещено в средствах массовой информации края. Но что думают об этом частные застройщики и девелоперы? Главная проблема энергоэффективных домов - отсутствие спроса. Зачем девелоперу применять энергоэффективные технологии, если отсутствие их и так соответствует российским СниПам? Застройщик считает каждую копейку и нет смысла удорожать процесс строительства, особенно если это не востребовано конечным покупателем. Все девелоперы стремятся снизить себестоимость дома и практически всегда для минимизации цены они «закрывают глаза» на энергоэффективность строения. Никто не думает, во сколько обойдется обслуживание дома через десять лет. И можно ли будет тогда продать дом без продуманной инженерной начинки. Риэлторы уверены, что энергоэффективный дом при строительстве становится дороже на 20 %. (Это связано с применением особых материалов и инженерного оборудования, что должно окупаться за 5-7 лет эксплуатации за счет меньших расходов на электричество, газ и другие источники энергии). 
Другая проблема - отсутствие в России профильных специалистов в области энергосберегающих технологий, а, следовательно, отсутствие опыта управления и эксплуатации энегоэффективных зданий. Таким образом, мы видим, что энергоэффективное домостроение воспринимается сегодня как дорогая экзотика».



Назад в раздел




Наверх