Республика Алтай: ориентир на развитие
Что касается основных крупных инвестиционных проектов, то, безусловно, это особая экономическая зона «Алтайская долина». Во многом благодаря тому, что мы выиграли конкурс, у нас появился целый ряд серьезных проектов инфраструктурного характера: аэропорт, Чуйский тракт (реконструкция) и др.
Объем освоенных средств, несмотря на все сложности с подрядчиком, составил порядка 1,5 млрд. рублей, в этом году планируется освоить порядка 2,3 млрд. рублей. Процесс замещения подрядчика уже завершен и мы надеемся, что к началу марта новый договор с новым подрядчиком – компанией «Сибмост» будет подписан. До 1 октября по графику мы должны будем завершить работы по созданию искусственного озера на этой площадке. Это дает возможность более активно работать с частными резидентами и начинать вкладывать средства в комплекс.
Вторым важным проектом является горнолыжный комплекс «Манжерок». Объем инвестиций здесь составляет более трех млрд. рублей. С данным проектом мы побеждали в конкурсе, но потом произошло замещение площадки. Также в силу проблем, порожденных финансовым кризисом, происходит замещение собственника. Тем не менее, большинство проблем на сегодняшний день решено, и в этом году мы надеемся получить инвестиции на реализацию горнолыжного комплекса «Манжерок» в объеме более одного млрд. рублей. В 2012 году мы планируем запустить в работу все шесть километров подготовленных трасс, сделать их искусственное оснежение, завершить работы по сервис-центру, а также ввести в эксплуатацию трехзвездочную гостиницу и энергоблок.
Что касается туризма в целом, то динамика численности турпотока в республику нас вполне удовлетворяет. Однако есть сложности, связанные с зимними видами отдыха, и мы об этом не раз говорили… Для того, чтобы введенный в эксплуатацию аэропорт работал регулярно, нам надо совершенствовать условия зимних видов отдыха и, прежде всего, работать над горнолыжным комплексом «Манжерок». В целом, в структуре отдыхающих в Республике Алтай порядка 16 % - это туристы из европейской части России (из 1 млн. 300 тыс. - это более 200 тыс. человек).
В принципе количество отдыхающих позволяет обеспечить загрузку аэропорта до точки безубыточности. Но, помимо количества мест размещения, выросли и объемы реализованного туристического продукта. Нас иногда критикуют за то, что рост турпотока плохо отражается на увеличении доходов республиканского и местных бюджетов. Мы не раз уже говорили, что технология налогообложения и фискальной политики государства у нас достаточно конкретно прописана, и налогообложение осуществляется по предприятиям, многие из которых работают сегодня по упрощенной схеме. Наша главная задача, которую мы стараемся решить через рост туристического потока - это формирование внутри республиканских рынков сбыта той продукции, товаров и услуг, которые мы можем произвести на территории Республики Алтай. Вывозить за пределы региона эту продукцию просто не имеет смысла.
В 2012 году на горнолыжном комплексе «Манжерок» мы планируем запустить в работу все шесть километров подготовленных трасс, сделать их искусственное оснежение, завершить работы по сервис-центру, а также ввести в эксплуатацию трехзвездочную гостиницу и энергоблок.
*Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принята к рассмотрению заявка Республики Алтай на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Республика Алтай планирует получить из средств Фонда ЖКХ 70,97 млн. рублей.
По данным официального интернет-портала Республики Алтай.