22.05.2012


новое в законодательстве ЖКХ

Закон не писан известно кому… Для всех остальных основы деятельности предусмотрены определенными нормами и правилами. В условиях реформирования системы ЖКХ сотрудникам УК и ТСЖ Алтайского края предложили разобраться в динамично меняющемся законодательстве и принять непосредственное участие в формировании правовых основ функционирования отрасли.


15 мая состоялось совещание-семинар «Новое в законодательстве ЖКХ», посвященное реализации на территории Алтайского края ряда новых постановлений Правительства РФ. В совещании приняли участие более … ведущих управляющих компаний Барнаула.


Организатором мероприятия выступило НП СРО «Союз ЖКО Алтайского края». Первая и пока единственная на Алтае саморегулируемая организация в сфере ЖКХ, созданная в феврале текущего года, постепенно обрастает структурами, ответственными за решение вопросов различной направленности. Одной из таких структур является Алтайская краевая общественная организация потребителей коммунальных ресурсов и услуг (АКООПКРУ) «Краевая ассоциация жилищного самоуправления». Президент данной организации и модератор совещания-семинара Дмитрий КОСОВ отметил, что обсуждение актуальных постановлений и прогнозирование перспектив развития сферы ЖКХ являются приоритетными направлениями их деятельности. Представители управляющих компаний проявили живой интерес к нюансам и спорным моментам постоянно меняющегося в современных условиях законодательства.


В частности, весьма активно обсуждался вопрос, что делать в случае, когда на управление одним многоквартирным домом претендуют две, а порой и три управляющие компании. Как оказалось, подобные случаи - не редкость в Барнауле. В соответствии с новым законодательством ресурсоснабжающая организация вправе самостоятельно провести проверку на законность управления объектом недвижимости той или иной управляющей организации (например, запросить список бюллетеней голосовавших жильцов и т. д.). Определенными полномочиями в плане проверки УК или ТСЖ обладает и государственная жилищная инспекция. Однако, как отметил Дмитрий ИЛЬИНЫХ, руководитель ООО «УК «Город», на практике решение подобных вопросов зачастую происходит только в суде. Процесс проверки может затянуться на срок до полугода и вопрос - что делать в это время ресурсоснабжающей организации и жильцам – остается открытым. Дискуссию вызвал и вопрос о возможности перечисления оплаты коммунальных услуг собственниками жилья непосредственно на расчетные счета ресурсоснабжающих организаций. Проанализировав многочисленные законодательные документы, юристы управляющих компаний выяснили, что при этом расходы, касающиеся мест общего пользования, жильцы должны все-таки перечислять на счет УК или ТСЖ. 
В целом ряд специализированных вопросов, которых коснулось обсуждение, достаточно широк.


По мнению организаторов и участников семинара, проведение подобных мероприятий необходимо для ориентации управляющих организаций в сфере постоянно меняющегося законодательства. Ведь без знания актуальных процессов, происходящих в сфере ЖКХ, невозможно качественно оказывать услуги.


Министерство экономического развития РФ в связи с реформированием системы ЖКХ в последние годы активно занимается разработкой новых стандартов и правил в этой сфере. 
Специалисты НП СРО «Союз ЖКО Алтайского края» призывают сотрудников УК принять активное участие в формировании основ цивилизованного рынка коммунальных услуг и направить коллективные предложения в Минэкономразвития. 
«В настоящее время идет активная разработка образцов типовых договоров на каждый вид оказания услуг: по электроснабжению, отоплению и т. д. Это очень важный вопрос, который долгое время не мог найти разрешения. Сейчас у нас есть время для обсуждения, разработки и направления конкретных предложений в Минэкономразвития», - отметил на совещании-семинаре Виктор ПАТУДИН, директор НП СРО «Союз ЖКО Алтайского края»

Необходимые предложения сотрудники управляющих организаций Алтайского края могут направлять по тел/факсу (3852) 34-15-62 или воспользовавшись функцией обратной связи на сайте www.gkh-altai.ru



Назад в раздел




Наверх