Увы, лето в Сибири недолговечно, не за горами осень с моросящими дождями. Позаботиться о надлежащем состоянии кровель, подвалов, цокольных и других помещений впору уже сейчас. Жидкая резина в последнее время является едва ли не самым популярным и востребованным изоляционным материалом как среди профессиональных строителей, так и среди домашних мастеров. Попытаемся разобраться почему…
-Жидкая резина это условное обозначение класса битумно-полимерных эмульсий на водной основе. Название родилось из внешнего сходства: черная, эластичная, водонепроницаемая, способная к растяжению мембрана, которая образуется после застывания жидкой мастики, очень напоминает резину. Но резина изготавливается на основе каучука, а мембраны, о которых далее пойдет речь, - на основе битума.
История применения битумной гидроизоляции
Природный битум применяется человечеством как строительный и гидроизоляционный материал уже не одну тысячу лет. Изначально источниками битума служили места, где нефть выходила на поверхность, образуя под воздействием естественных факторов целые озера натурального асфальта. Добывая битум таким образом, люди применяли его для соединения сыпучих строительных материалов, а также быстро обнаружили свойство битума задерживать воду. По понятным причинам источники природного битума были быстро были исчерпаны, поэтому люди нашли способ изготавливать битум из нефти искусственным путем.
Но все же применение битума для гидроизоляции было сопряжено с рядом неудобств. В твердом виде он не пригоден, а чтобы перевести материал в жидкое состояние, долгое время был известен лишь один способ – нагревание. Но и нагретый битум - не панацея, он довольно быстро затвердевает, ложится неровным слоем, а перегревание чревато изменением физических свойств.
Решением этой проблемы стало изобретение битумно-полимерных эмульсий, или жидкой резины, которая на 65% состоит из битума. Жидкая резина, изготовленная при тщательном и добросовестном соблюдении технологии, довольно долго (9-12 месяцев) сохраняет необходимую жидкую консистенцию. Материал наносится методом холодного напыления как на горизонтальные, так и вертикальные поверхности, мгновенно застывая в виде ровной бесшовной мембраны.
Линейка
Сегодня в линейке российского изготовителя на сегодняшний день имеются следующие продукты:
1. SealRoof™ (прежнее название Daclar™) Liquid Rubber ® и CreteSafe™ (прежнее название Drylar™) Liquid Rubber ®. Это двухкомпонентные составы для гидроизоляции кровли и мягких покрытий, а также для работ по бетону (фундаменты, бетонные конструкции). Данные составы отличают улучшенная адгезия и пластичность.
2. MetalSafe™ (прежнее название Vezlar™) Liquid Rubber ® - двухкомпонентная мембрана, предназначенная для покрытия металлических поверхностей. Среди ее свойств значительно увеличенная адгезия к металлическим поверхностям и улучшенная переносимость перепадов температур.
3. Liquid Rubber TrowelGrade™ (прежнее название Voxlar™) и Liquid Rubber HighBuild™ (прежнее название Zavlar™) - однокомпонентные мембранные покрытия для работы в труднодоступных местах. Liquid Rubber TrowelGrade™ предназначен для гидроизоляции в труднодоступных местах и заделки швов на кровле. Обеспечивает идеальную совместимость с двухкомпонентными мембранными покрытиями. Liquid Rubber HighBuild™ обладает повышенной устойчивостью к агрессивным средам. Применяется в сельском хозяйстве для гидроизоляции силосных ям, в химической промышленности для изоляции резервуаров, а также может быть использован для изоляции днища автомобиля.
Технология изготовления жидкой резины
Ни один из рулонных материалов не даст той герметичности, что свойственна мембране, образуемой после застывания жидкой резины. Секрет кроется в технологии, которая сводится к двум важным этапам – диспергирование (измельчение) битума в воде и его эмульгирование полимерами.
Приготовление водной дисперсии из битума возможно только на стационарном оборудовании, поэтому жидкую резину делают на заводах, а не на стройплощадке. Разогретый битум с водой пропускают через коллоидную мельницу, таким образом, он в виде мельчайших капель распределяется в воде. Это и есть битумная эмульсия. Размер получаемых частиц битума, их соотношение и процентное содержание определяют качество будущего продукта. Размер битумных капель от 1 до 10 микрон, чем они меньше, тем качественнее и однороднее готовый продукт. Следующим шагом должна стать модификация полученной эмульсии полимерами. Это делается для того, чтобы снабдить жидкую резину всеми ее замечательными свойствами (высокая адгезия, эластичность, прочность и пр.). После модификации полимерами битум приобретает физико-механические свойства латекса-модификатора.
Кстати, на этом этапе и при последующей эксплуатации качество полимерного сырья играет очень важную роль. Именно поэтому полимеры, добавляющиеся в продукцию «Ликвид Раббер Раша Инк» ®, – химические реагенты особой чистоты, поставляющиеся ведущими химическими компаниями.
Образование бесшовной мембраны
Производители и продавцы подчеркивают, что застывание материала происходит буквально в течение нескольких секунд. Этот процесс демонстрируется и в видеоматериалах, когда рабочий проводит рукой по только что обработанной поверхности и мы видим, что материал уже застыл. Как же это происходит?
Жидкая резина представляет собой, как уже говорилось, битумно-полимерную эмульсию. Это удобно в процессе хранения и транспортировки материала, так как все это время частички битума не должны слипаться. Но после распыления и попадания материала на обрабатываемую поверхность необходимо, чтобы в краткий срок произошел распад эмульсии на битумную фазу и водную среду. Чтобы этот процесс происходил быстро, эмульсию обрабатывают раствором соли. Для распыления используется двухканальное оборудование, таким образом, смешение материала и солевого раствора происходит еще в воздухе, и попадая на поверхность, жидкая резина очень быстро застывает.
Свойства жидкой резины
Покрытия Liquid Rubber ® обладают, пожалуй, наилучшими характеристиками среди представленных сегодня на рынке жидких резин. Опыт применения их на территории Канады, Северной Америки и России показал, что материалы Liquid Rubber ® обеспечивают наименьший расход материала при одинаковых и иногда лучших свойствах.
Главное достоинство жидкой резины заключается в способности к сцеплению на молекулярном уровне с любым материалом, независимо от стадии затвердевания или возраста предыдущего покрытия. Никакой другой изоляционный материал не обладает таким качеством. Жидкая резина образует монолитную бесшовную мембрану без стыков и примыканий на любых поверхностях любой геометрической формы, в том числе и на вертикальных. Бесшовное покрытие бетонных конструкций связывает микротрещины, заполняет сколы, плюс может наноситься на окрашенные, влажные или абсолютно гладкие основания. Материал полностью герметичен, паро-, газо- и водонепроницаем. Также жидкая резина препятствует образованию плесени, пожаробезопасна, не токсична и безопасна для здоровья (не имеет запаха, разрешен контакт с питьевой водой). В течение двадцати лет материал не теряет первоначальных качеств, а, наоборот, становится прочнее.