Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желаемых пределов.
Перепланировка квартиры: стены и перегородки
Начать разделение жилплощади на зоны, как ни странно, можно… с объединения различных помещений, то есть, с превращения классической квартиры в так называемую «студию». Таким образом, например, часто обеспечивают «прирост» площади комнаты за счет кухни: стену между ними ликвидируют полностью, размещая все необходимые предметы кухонной обстановки (плитку, шкафчик для посуды, холодильник и мойку) в углу единой жилой площади. Места для этого потребуется немного – всего пара квадратных метров. Впрочем, иногда границу зоны кухни обозначают какой-либо конструкцией, например, барной стойкой: она не только украсит помещение, но и сделает его более функциональным, одновременно выступая в роли аксессуара обеденной и гостевой зоны. Барную стойку используют и в качестве дополнительной рабочей поверхности – в том случае, если «район» кухни располагается на специально обустроенном возвышении. Тогда со стороны зоны приготовления пищи конструкция смотрится (и функционирует) как узкий стол стандартной высоты, а, с другой, «гостевой» стороны предстает в виде классической высокой барной стойки. И еще один нюанс: в любом случае совмещение кухни с другими зонами требует наличия современной техники, прежде всего, хорошей вытяжки.
Очень хороший эффект дает также объединение ванной и туалета: общее помещение при этом становится просторнее. Если в малогабаритной квартире есть «темная комната» (кладовка), ее дверь тоже лучше ликвидировать, превратив эту «каморку» в открытую нишу. В ней, кстати, вполне уместится место для рукоделий со швейной машинкой или рабочий кабинет с компьютером. Вообще, тотальное «истребление» стен позволяет значительно раздвинуть жилплощадь. Важно только при этом не забывать о чувстве меры: конечно же, санузел просто обязан быть изолированным, да и прихожую от жилой комнаты отгородить необходимо – чтобы защитить свое интимное домашнее пространство от нескромных взглядов случайных посетителей.
Сегодня, после выхода нового жилищного кодекса, снос существующих перегородок становится настоящей проблемой, однако, добиться разрешения на перепланировку, все-таки, можно. Впрочем, для эффективного разделения жилплощади на разные функциональные зоны превращать квартиру в студию вовсе необязательно: достаточно просто обозначить их, так сказать, внутри существующих помещений с помощью различных приемов. В общей жилой комнате для подобных целей иногда возводят дополнительные перегородки. Только нужно помнить, что в однокомнатной квартире такие «стены» не должны наглухо перекрывать пространство: чтобы сохранить ощущение его целостности, перегородки делают невысокими или не «глухими». Например, в такой конструкции можно оборудовать вертикальный или круглый проем и вписать в него горизонтальные полочки для ваз, статуэток и пр.
Если вариант с обычными перегородками по каким-то причинам для вас неприемлем, зонировать помещение помогут раздвижные панели – так называемые слайдинговые двери. Они, с одной стороны, при необходимости позволяют обеспечить достаточную степень изоляции отдельных зон, а с другой – при желании вновь раздвинуть пространство помещения.
Существуют и еще более простые и, вместе с тем, более гибкие приемы зонирования жилплощади. Скажем, в качестве перегородок часто используют мебель. Этот способ применяется в нашей стране уже не одно десятилетие – не столько из-за его эффективности, сколько из-за доступности. Однако если подойти к делу творчески, мебельные перегородки вполне способны сделать интерьер не только удобным, но и эстетически привлекательным. Чтобы достичь подобного результата, во-первых, откажитесь от соблазна использовать в качестве перегородок тяжелую мебель типа плательных шкафов – на эту роль лучше всего подходят «ажурные» и легкие книжные полки и стеллажи, а также – тумбочки. И, во вторых – включите фантазию, попробуйте разные варианты расстановки. Ведь тот же стеллаж можно не только поставить вертикально, но и положить на бок, прикрепить к стене или оборудовать роликовыми опорами, обеспечив ему мобильность, что позволит по желанию менять облик комнаты. Впрочем, практически все мебельные перегородки достаточно легко передвигаются в любом случае, поэтому хорошо подходят для любителей частых перемен в интерьере.
Еще более мобильными являются перегородки-ширмы: чтобы передвинуть их с места на место, модифицируя облик помещения, вообще не требуется каких-то особенных усилий. Кстати, несмотря на свою тысячелетнюю историю, эти «уроженки» Древнего Китая сегодня стали настоящими фаворитами интерьерной моды, так что их присутствие в обстановке любого жилища автоматически придает ей дополнительный шик.
А вот не менее древний занавес (тканевая перегородка), при «раскрое» домашнего пространства сегодня используется гораздо реже – и совершенно напрасно! Ведь в современном интерьере подобные «шторы» будут смотреться достаточно оригинально, тем более что выбор тканей в магазинах сейчас просто огромен. Не стоит забывать и о том, что помимо эстетической функции, ткани имеют также хорошую звуко- и теплоизоляцию, да и «монтаж» таких перегородок не составляет особого труда: для крепления занавеса (обычно – к потолку) используют карнизы, леску, гнутые или прямые тонкие трубы и пр. Занавес сослужит просто неоценимую службу, если вам необходимо не просто выделить функциональную зону, но и обеспечить ей достаточную изоляцию: скажем, он очень пригодится при оформлении спального места родителей – если ребенок спит с ними в одной комнате. В этом случае кровать (или диван) просто снабжают своеобразным раздвижным балдахином, который в собранном виде превращается в неброское и оригинальное украшение интерьера.
А вообще, как уже говорилось выше, задача по зонированию жилплощади относится к числу творческих – ведь роль перегородок в вашем жилище могут успешно сыграть самые различные предметы и конструкции. В этом качестве дизайнеры используют и зеленые стенки из вьющихся растений, большие аквариумы, жалюзи, специально изготовленные ажурные деревянные решетки и пр. Важно только, чтобы все эти искусственные заменители стен не были громоздкими, а, наоборот, создавали эффект легкости и непринужденности.
Расстановка мебели в квартире
При планировании нового облика квартиры не забудьте о том, что после всех хлопот по «разделу» пространства, вам еще придется его чем-то наполнить, то есть – обставить. Для успешного зонирования небольшого помещения просто необходимо подобрать «правильную» мебель. Самый лучший вариант здесь – современные модульные конструкции, пришедшие на смену громоздким стенкам. Они очень удобны для индивидуальной планировки помещений, поскольку позволяют образовать бесконечное число комбинаций расстановки, и, к тому же, такая мебель и по внешнему виду, и по функциональным свойствам соответствует самым современным требованиям.
Хорошо смотрятся в маленьких квартирах и стеллажи, представляющие собой систему открытых полок – так сказать, «сквозные»: подобная мебель создает впечатление легкости и зрительно расширяет пространство. В то же время при всей воздушности конструкции на ней умещается довольно много вещей.
В стесненных условиях очень функциональна и мебель-трансформер, ярчайшим представителем которой является диван-кровать. Причем, в зависимости от конфигурации помещения, состава семьи и расположения отдельных зон вы можете приобрести американскую или французскую «раскладушку» (раскладывается вперед), «книжку» (раскладывается по продольной оси), или диван с откидными боковинами (односпальный вариант). Обратите особое внимание на модели, оборудованные системами для хранения постельного белья: это и удобно и рационально.
Значительно экономит пространство и складной стол. В сложенном виде он неприметно стоит у стены в виде узкой тумбы, а перед визитом гостей передвигается в центр комнаты и превращается в большой обеденный стол. Складными могут быть и гостевые стулья – им всегда найдется место на тех же антресолях, под подиумом или – прямо на стенах, где они превосходно сыграют роль оригинальных украшений.
Хозяевам однокомнатных квартир также очень полезно обзавестись мобильной мебелью, которая легко передвигается с места на место: скажем, если журнальный столик снабжен колесиками, он без труда освобождает пространство для превращения дивана-кровати в спальное место, отправляясь на ночь в дальний угол комнаты.
В маленькой квартире с умом должен использоваться каждый метр. Помня об этом, можно экспериментировать с пространством до бесконечности – самим, пользуясь нашими «инструкциями» и собственным творческим вдохновением, или прибегнув к помощи специалистов-дизайнеров.
|