Газобетон – это вид ячеистого бетона, искусственно созданный человеком камень по техногии вспенивания вяжущего вещества. Внешне напоминает «камень для пяток», такой же серый и пористый. Газобетон применяется при строительстве, так как обладает следующими преимуществами:
теплоизоляция и прочность газобетона - по сравнению с пенобетоном обходит по этим параметрам;
цена газобетона – при производстве требует меньше цемента, соответственно и цена на рынке ниже;
простота в обработке газобетона – его состав и физические свойства позволяют газобетон пилить как дерево, он легко сверлится и гвоздится;
увеличение прочности со временем при эксплуатации – газобетон становится все тверже и тверже;
не горюч – состоит из не горючих материалов (минеральные компоненты).
Классификация газобетонов
По назначению:
конструкционные.
конструкционно-теплоизоляционные.
теплоизоляционные.
По условиям твердения:
автоклавные (синтезного твердения) — твердеющие в среде насыщенного пара при давлении выше атмосферного;
неавтоклавные (гидратационного твердения) — твердеющие в естественных условиях, при электропрогреве или в среде насыщенного пара при атмосферном давлении.
По виду вяжущих и кремнеземистых компонентов подразделяют:
по виду основного вяжущего:
на известковых вяжущих, состоящих из извести-кипелки более 50 % по массе, шлака и гипса или добавки цемента до 15 % по массе;
на цементных вяжущих, в которых содержание портландцемента 50 % и более по массе;
на смешанных вяжущих, состоящих из портландцемента от 15 до 50 % по массе, извести или шлака, или шлако-известковой смеси;
на шлаковых вяжущих, состоящих из шлака более 50 % по массе в сочетании с известью, гипсом или щелочью;
на зольных вяжущих, в которых содержание высокоосновных зол 50 % и более по массе;
по виду кремнеземистого компонента:
на природных материалах — тонкомолотом кварцевом и других песках;
на вторичных продуктах промышленности — золе-унос ТЭС, золе гидроудаления, вторичных продуктах обогащения различных руд, отходах ферросплавов и других.
Производство газобетона
Видео 1 – производство газобетона
В состав газобетона входят: известь, вода, цемент и кварцевый песок. Их дозировку контролирует автоматическая система подачи. Все это перемешивается в газобетоносмесителе, в течение 5 минут до тестообразного состояния. Затем в подготовленную консистенцию добавляют в небольшом количестве водную суспензию алюминиевой пудры, которая туже вступает в реакцию с известью, в результате выделяется водород, который равномерно вспенивает газобетон. Объем газа занимает до 85% от общего объема готового продукта, что обеспечивает легкий вес.
Затем, эта смесь разливается по специальным формам, при первой стадии затвердевания, с помощью металлической проволоки обрезаются неровные части будущего продукта. Полученные элементы затем подаются в автоклав, где проходят термическую обработку – насыщение водяным паром при температуре +190 градусов по Цельсию.