22.12.2012 10:59:00


Фундаменты на винтовых сваях

Большинство из нас привыкли считать, что зима – мертвый сезон для строительства. Обычно все тормозится уже на стадии возведения фундамента. Действительно невообразимо в -20 С рыть котлован и заливать его бетоном. Однако благодаря современным технологиям замораживать строительство в холодное время года вовсе не обязательно! Достаточно лишь использовать технологию возведения фундамента на винтовых сваях.   
Фундаменты на винтовых сваях – это новейшая разработка, которая ранее применялась в военной промышленности для возведения различных сооружений на неустойчивых, болотистых и промерзающих грунтах. Сегодня данная технология доступна и простому обывателю. Здания с фундаментом на винтовых сваях можно возводить буквально на любом месте и в любых погодных условиях, при этом затраты на устройство фундамента сократятся как минимум в 2 раза. 
Основа таких универсальных фундаментов – винтовая свая, представляющая собой металлическую трубу с прикрепленными буровыми лопастями. Устройство лопастей таково, что при закручивании грунт не разрыхляется, а уплотняется. 
Перед возведением свайного фундамента необходимо рассчитать и определить диаметр свай, их количество и расстояние между ними, а также наметить по всему периметру места установки опор и глубину залегания неустойчивового грунта. В соответствии с заранее разработанными чертежами возведения фундамента сваи закручиваются на глубину завершения торфяного или просадочного слоя. Если длины сваи недостаточно, ее можно нарастить. Современные производители выпускают сваи диаметром 57, 76, 89, 98, 108, 114, 133, 219, 273, 325 мм и длиной до 11,5 метров, чего достаточно для любого вида строения на любом виде грунта. После установки всех составляющих, лишние части обрезаются по уровню будущего фундамента и заполняются бетоном марки М500. В зимнее время в бетон добавляются специальные присадки. Для повышения общей целостности конструкции сваи скрепляются между собой швеллерами или брусьями (в зависимости от вида постройки). 
Для последующего возведения здания на основание сваи устанавливается оголовок-площадка размером 250х250 мм и толщиной не менее 4 мм. После чего для увеличения срока службы вся конструкция покрывается специальным двухкомпонентным составом, который изначально специально разрабатывался для защиты подводных частей морских кораблей и ледоколов. 
В случае если участок, на котором монтируется фундамент, имеет неровную поверхность или уклон, для достижения ровной горизонтальной линии свайного поля сваи устанавливаются на разную высоту, а затем выравниваются по заданному уровню. Таким образом сооружения можно монтировать даже на склонах, в оврагах и в любых других затрудненных для постройки местах. 
Особенность винтового фундамента в том, что нагрузка от строения переносится от слабых слоев грунта до плотных, а сваи обеспечивают однородную несущую способность фундамента. Однажды встав на свое место, винтовая свая не будет оседать, что бы ни происходило: подтопление, промерзание и т. д. 
Винтовые сваи могут выдерживать нагрузки от 4 до 5 тонн (как на погружение, так и на вытеснение) на каждую, при условии, если свая имеет следующие параметры: диаметр 108 мм, длина 2,5 м, толщина ствола 4 мм, лопасть длиной 1,25 оборота, ширина лопасти 300 мм, толщина лопасти не менее 5 мм. 
 

Фундаменты на винтовых сваях

Возведение фундаментов на винтовых сваях имеет значительные преимущества перед установкой обычных ленточных, столбчатых или железобетонных фундаментов: 
Простота монтажа. Работы займут от одного до двух рабочих дней, при этом нет необходимости в большом количестве бетона и сопутствующих материалов. Также не потребуется проведение земляных работ. Возможно как механическое, так и ручное завинчивание. Свая без нагрузки ввинчивается в землю, не нужно пробуривать лидерную скважину. Устанавливать фундамент можно в любое время года. 

Высокие прочностные характеристики. Фундаменты имеют запас несущей способности от 4 до 18 тонн (при необходимых 2–3 тоннах для деревянных строений, 7-9 тоннах для кирпичных сооружений); показатели несущей способности можно увеличить за счет увеличения диаметра сваи. Также возможно распределение несущих нагрузок с учетом особенностей проектной документации на строящийся объект. 


Возможность пристройки. К уже построенным сооружениям легко пристроить новые здания на фундаменте из винтовых свай без потери общей устойчивости, надежности и целостности конструкции. 

Безопасность и надежность. Винтовые сваи служат не менее 100 лет, а с условием обработки сваи специальным химическим составом – более данного срока. Гарантия компании – 5 лет. 

Выгодная цена. В отличие от фундаментов, произведенных по традиционной технологии, стоимость фундамента на винтовых сваях на 30-70% ниже. 

Универсальность примененияФундамент на винтовых сваях идеально подходит для большинства типов зданий: домов из бруса и бревна, сооружений по каркасной и модульной технологиям, домов из газобетона; а также для сооружений различной сложности: причалов, мостов, 
ограждений и заборов. Плюс ко всему винтовые сваи можно использовать и в ландшафтном дизайне. 

Возможность установки фундамента на любом месте. Фундамент на винтовых сваях можно монтировать на склонах и необработанных землях, вблизи деревьев без страха повреждения их корней, а также на болотистых, торфяных грунтах и других сложных участках. Винтовые сваи обладают большим запасом противодействия силам морозного пучения и обеспечивают однородную несущую способность при разнородном грунте. 

Возможность повторного использования. При строительстве временных сооружений, если сваи не забетонированы, их можно выкрутить и использовать повторно. 
Фундамент на винтовых сваях можно назвать, пожалуй, единственным видом основы для строительства зданий в зимнее время, возведение которого обойдется вам без дополнительных проблем и затрат. К тому же есть реальная возможность воспользоваться преимуществами зимнего строительства, в частности высокими сезонными скидками на стройматериалы и удешевлением цен на услуги строительных бригад. 


Решили строить коттедж или дачу зимой? Фундамент на винтовых сваях – оптимальное решение. Возведение традиционных видов фундаментов в осенне-зимний период потребует огромных трудозатрат (нужно непременно держать почву прогретой) и внушительных финансовых вложений. 

Подготовка участка к монтажу винтового фундамента в зимнее время заключается лишь в очищении территории от снега. Затем сваи закручивают на глубину промерзания грунта (от 1,5 метров и больше), подрезают по уровню, заполняют полости бетонным раствором и надевают оголовки. Строительство можно начинать сразу же, ждать пока фундамент выстоится не нужно. 


В ряде случаев работать с винтовыми сваями зимой даже настоятельно рекомендуется. Например, возводя объект на воде, гораздо удобнее использовать в качестве опоры для закручивания сваи лед. Достаточно лишь пробурить во льду скважину, а потом действовать согласно летней наземной технологии. 


Более подробную информацию о фундаментах на винтовых сваях можно получить у специалистов компании «ФУНДЭКС» 
по тел. (3852) 53-21-09 или на сайте www.fundex.co 


Журнал "Стройка Алтайский выпуск" №25 от 20.12.2012 



Назад в раздел




Наверх