Современная кровля – это не просто «зонтик от дождя». Каждый из множества элементов этой сложной конструкции имеет определенное предназначение, поэтому ошибки, допущенные при ее проектировании и монтаже, могут обернуться серьезными проблемами для жильцов дома. Избежать их помогут использование комплексных решений и строгое следование инструкции по монтажу.
В отличие от цыплят из известной поговорки ошибки, допущенные при обустройстве кровли, считают по весне. Первый удар зимней непогоды приходится на кровельное покрытие, которое тут же обнаруживает свои достоинства и недостатки. Например, на популярном шифере скорее всего потрескается или облупится краска, так как этот материал подвержен линейным деформациям при изменении температуры воздуха. Ондулин может расслоиться от воздействия воды, ведь он имеет бумажную основу с битумной пропиткой. Мягкая черепица лишена этих недостатков, но требует сплошного деревянного основания, а натуральная и композитная черепица имеет немалую стоимость и значительный вес, что ведет к дополнительным расходам при возведении стен и фундамента.
Гораздо более практична в этом отношении фальцевая кровля из оцинкованной стали, однако и у нее тоже есть свои недостатки. Например, если она неплотно прилегает к обрешетке, то начинает шуметь при дожде. Но самое главное, что из-за невысокой сопротивляемости коррозии срок службы оцинковки составляет в среднем не более 10-15 лет.
Этих недостатков лишены материалы, ставшие результатом эволюционного развития кровельной листовой стали – профилированный лист и металлочерепица. Благодаря своей рельефной форме они имеют необходимую жесткость и устойчивы к температурным деформациям, а специальные многослойные покрытия, включающие полимерный слой, значительно повышают эксплуатационные свойства этих материалов. Например, разработанное английской компанией TATA Steel (ранее Corus) покрытие Colorcoat PrismaТМ имеет улучшенный антикоррозионный слой, а также слой из устойчивого к агрессивным средам полимера. Кровельный материал с таким покрытием имеет уникальный гарантийный срок - 15 лет, а прослужит не менее 50 лет!
«Правильная» кровля – это совсем не просто
Даже выбор самого современного материала не позволит решить всех проблем, так как кровля должна защитить дом не только от дождя и снега, но также от зимних холодов и жары летом. «Если строители или заказчик решили сэкономить на тепло-, паро- или гидроизоляции, то проблемы возникнут уже с наступлением первых холодов, т.к. на кровлю приходится более 25% всех теплопотерь, – говорит Евгений Лазукин, начальник департамента продаж водосточных и кровельных систем компании Металл Профиль, ведущего производителя кровельных и фасадных систем в России. – Например, неправильное использование и некачественный монтаж гидро- и пароизоляционных пленок часто приводят к намоканию теплоизоляционного слоя, теплотехнические характеристики которого ухудшаются вдвое при увлажнении всего на 5%». В частности, популярные из-за своей относительной дешевизны гидроизоляционные пленки с микроперфорацией полностью теряют водозащитные свойства при соприкосновении с утеплителем в результате провисания под тяжестью скопившейся влаги. В этих местах теплоизоляционный слой кровельного «пирога» и намокает.
Однако нужно понимать, что холод при всей серьезности его вероятных последствий, включая повышенные расходы на отопление и простудные заболевания, – это лишь вершина айсберга. Нарушение теплоизоляции вызывает нагрев крыши просачивающимся из дома теплом и как результат - ее обледенение, ведущее к образованию сосулек.
«Кровля – это сложная инженерная система, состоящая из множества элементов различного функционального назначения, – добавляет Евгений Лазукин (Металл Профиль). – Правильно учесть все нюансы ее конструкции без специальной подготовки невозможно, поэтому лучше использовать доказавшие свою надежность комплексные решения под ключ, подбираемые профессионалами с учетом особенностей каждого конкретного проекта, пожеланий заказчика, а также особенностей климата».
Как правило, обнажает зима и ошибки, допущенные при установке мансардных окон, популярность которых растет год от года. Поэтому об особенностях их монтажа также необходимо сказать несколько слов. Например, не следует монтировать окна рядом с ендовой (схождением двух скатов под внутренним углом). Данный участок кровли испытывает повышенные нагрузки от воды и снега, поэтому и вероятность появления здесь протечек – максимальна.
Категорически запрещается ставить мансардное окно на монтажную пену. Дело в том, что рама монтируется между деревянными стропилами, а поскольку со временем происходит усушка дерева, то это может привести не только к протечкам, но даже к выпадению окон.
Мансардные окна должны устанавливаться только с помощью монтажных пластин и обрешеточного бруса, защищающего оконную коробку от механического повреждения, сдавливания, зажатия и перекоса. «Если технология установки не соблюдена, они могут «заплакать» во время первого же дождя», – поясняет Виктория Гордовенко, менеджер по развитию бизнеса компании VELUX. Поэтому лучше всего отдать предпочтение готовым комплектам мансардных окон, которые помимо аксессуаров включают все необходимые для монтажа элементы: внешние оклады, комплект для гидро- и теплоизоляции, пароизоляцию и откосы.
Наконец, следует остановиться на особенностях монтажа системы водостока. Устанавливать желоб нужно таким образом, чтобы стекающая с крыши вода попадала в него, а съезжающий снег – пролетал мимо. Кроме того, для предотвращения засорения водосточных труб листьями и иным мусором воронки нужно защищать т.н. пауками (специальными сетчатыми фильтрами).
Итак, мы смогли убедиться, что причиной большинства проблем, связанных с кровлей, являются ошибки ее проектирования и монтажа, неправильный подбор материалов и неоправданная экономия. И предотвратить их гораздо проще, чем устранить. Лучше всего задуматься об этом еще на этапе строительства. И тогда никаких проблем с кровлей не возникнет – ни зимой, ни в любое другое время года.
Пресс-служба компании «Металл Профиль».