Если вы решите выращивать свой «зеленый ковер» самостоятельно от «А» до «Я», то приготовьтесь к тому, что у газона придется буквально жить. Ведь для того, чтобы заложить и вырастить здоровый, жизнеспособный газон, кроме качественных семян, необходим комплексный подход, который включает в себя: выбор грунта специального состава, необходимых удобрений, наличие специальной техники, и особой системы полива, а также строгое соблюдение технологии производства работ. Например, только механизированный посев сеялками точного высева гарантирует равномерность. При ручной посадке газон получается редким, несплошным. Конечно, можно увеличить норму посева семян и тогда вы получите густой травостой. Но радость будет недолгой, так как скоро газону станет тесно, что, в конце концов, приведет к его частичной гибели. Еще один нюанс - засеянная лужайка достигает качества готового газона только через два года. Надо учесть и тот факт, что готовые газонные смеси состоят из большого количества семян райграса, который растет быстро, но вымерзает в сибирских условиях, а также не переносит низкой стрижки и быстро теряет внешний вид.
Между тем, в Сибири уже более десяти лет налажено производство рулонных газонов, которые 1,5-2 года выращиваются специалистами с помощью особой технологии. При тщательном уходе через полтора года газонная дернина в питомнике достигает необходимой плотности, и специальная машина срезает газон, скатывает в стандартный рулон площадью 1 кв. м. и доставляет заказчику. При выращивании газонов выбирается оптимальный для данной местности состав трав – для Сибири, это, например, особые сорта мятлика лугового. Он имеет мощную корневую систему и образует массу новых побегов, поэтому все дефекты газона, возникающие в результате неправильного ухода или сурового сибирского климата, быстро зарастают. Благодаря своей долговечности, высокой зимостойкости (до -40°С) и хорошей регенерирующей способности, мятлик идеально подходит для выращивания в наших суровых климатических условиях. Кроме того, он декоративен, отличается мягкой «шелковой» фактурой, ярким темно-зеленым цветом и повышенной плотностью травостоя, что делает газон очень привлекательным. Особая корневая система мятлика не дает сорнякам жизненного пространства, поэтому на рулонных газонах они вовсе не растут! Для того, чтобы газон прижился, почва должна быть очень хорошо уплотнена и быть ровной, как асфальт. После укладки газон достаточно лишь хорошо прикатать и обильно поливать в течение десяти дней. Укладывать рулонный газон можно с мая по сентябрь, регулируя степень полива в зависимости от температуры воздуха. Готовый газон устойчив к засухе, так как корневая система всех отобранных трав быстро проникает на глубину и берет оттуда воду. Именно поэтому газон не требует соблюдения четкого графика полива. По газону, созданному всего за день, через неделю уже можно ходить, а через пару недель его невозможно отличить от посаженного год назад.
Оксана Щербинина, специалист компании «Сибирские газоны»:
- Мое мнение заключается в одной фразе: лучше постелить, чем посеять. И это действительно так. Посеянный газон вам придется буквально выхаживать 2 года: подбирать специальную почву и семена, сеять, следить за всходами, удобрять, удалять сорняки и делать многое другое. Только через 2 года ваши посадки станут похожими на газон, и то в лучшем случае. Обычно газон, засеянный доморощенным способом, вырастает неравномерно и выглядит неряшливо. У нас в России, и тем более в аграрном Алтайском крае, люди очень любят землю, посадки, но их пугает сложившееся мнение, что рулонный газон стоит очень дорого. На самом деле это не так. Наша компания, имеющая 9-летний опыт по озеленению территорий, предлагает рулонные газоны по цене 190 руб./кв.м. Для укладки такого газона не требуется специальных знаний. На небольшом участке земли это может сделать даже дачник-непрофессионал, но при желании уложить газон могут специалисты. Материал очень податлив, вам не обязательно стелить газон на всей территории, наоборот, это может быть небольшой участок квадратной или другой формы, который органично впишется в общую архитектуру сада. Вариантов масса! Ландшафтный дизайн с применением рулонных газонных материалов очень распространен в таких сибирских городах как Новосибирск и Томск, не говоря уже о центральной части России. Газон укладывают не только на частных приусадебных участках, но и перед административными, развлекательными и торговыми комплексами. Надеюсь, что в скором будущем традиция использования рулонных газонов приживется и у нас в Алтайском крае.