Сегодня в Алтайском крае жилье строится в основном за счет внебюджетных ресурсов, то есть на средства жителей региона. Для полноценной наполняемости рынка недвижимости квадратными метрами застройщикам необходима земля. Для того чтобы Барнаул строился и жилье стало доступным, ежегодно на аукционы должны выставляться земельные участки общей площадью 40 га. Но реалии таковы – с 2007 по 2011 год аукционы на землю практически не проводились, у застройщиков возник дефицит участков под строительство.
В прошлом году в столице Алтайского края прошел первый за последние несколько лет аукцион на земельный участок площадью 50 га. Барнаульские строители, объединив усилия, смогли принять участие в торгах и сейчас осваивают эту площадку. Напомним, что стоимость лота составила 26 млн. 304 тыс. рублей. На декабрьском аукционе 2012 года стоимость земельного участка квартала 2023 была определена в 30 млн. 314 тыс. 360 рублей.
В мае этого года Главное управление имущественных отношений Алтайского края намеривалось выставить на аукцион два земельных участка (кварталы 2010 и 2009а). Стоимость лотов – 91 млн. 999 тыс. 826 рублей и 57 млн. 261 тыс. 420 рублей соответственно. На заседании правления Союза строителей и инвесторов застройщики недоумевали, откуда были взяты такие суммы, учитывая то, что земельные участки не обеспечены техническими условиями, транспортной инфраструктурой, а также отсутствуют данные о результатах инженерных изысканий территории кварталов.
Строители направили официальное письмо в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить соблюдение организатором торгов требований к проведению аукциона, а также приостановить информацию о его проведении на период рассмотрения обращения. В официальном письме, направленном в Главное управление имущественных отношений, строители просили рассмотреть предложения и замечания и внести соответствующие изменения, а также дополнить аукционную документацию необходимой информацией.
В результате Главное управление имущественных отношений отказалось от проведения аукциона, но тем не менее земельные участки под многоэтажное строительство застройщикам по-прежнему необходимы. Ведь без достаточного количества земли сдавать даже плановые объемы весьма затруднительно.
Потенциальные мощности ввода жилья строительными компаниями Барнаула (по данным Союза строителей и инвесторов Алтайского края):
«Алтайкоксохимстрой» - 60-70 тыс. кв. м
«Жилищная инициатива» - 100 тыс. кв. м
«СтройГаз» - 50-60 кв. м
«Селф» -70-80 тыс. кв. м
«СУ-12 «Норма» - 40 тыс. кв. м
«Алтайэнергожилстрой» - 25 тыс. кв. м
«СУ-АМЗ» - 10-15 тыс. кв. м
ООО «Модуль» - 6 тыс. кв. м
ИСК «СОЮЗ» - 200 тыс. кв. м.
17 апреля представители Союза строителей Алтайского края, а именно Михаил ФОКИН, Александр МИШУСТИН и Юрий ГАТИЛОВ организовали пресс-конференцию для того, чтобы аргументировать свои замечания и предложения по торгам на земельные участки (кварталы 2010 и 2009а).
По словам Михаила ФОКИНА, президента организации «Алтайские строители», больше всего настораживают не цены на земельные участки, а условия, которые были выдвинуты. За три года построить 136 тысяч кв. метров жилья, начиная с проекта детальной планировки и заканчивая сдачей объекта в эксплуатацию, мягко говоря, не реально. На сегодняшний день аукцион отменен, но в ближайшее время он вновь будет объявлен, причем начальная стоимость участков останется прежней. «Сейчас я говорю не как президент Союза строителей, а как потенциальный застройщик. Я знаком с практикой проведения аукционов на других территориях, там начальная цена значительно ниже. Одна из строительных компаний на днях выиграла в Новосибирске аукцион, цена которого в 2 раза меньше, чем заявленная на торгах, про которые мы говорим, и это притом, что новосибирские цены за квадратный метр жилья выше барнаульских», - отметил Михаил ФОКИН.
«Компания «Союз» собиралась участвовать в аукционе, объявленном Главным управлением имущественных отношений Алтайского края. Как экс-начальник управления по строительству и архитектуре могу сказать, когда мы выставляли такие крупные квартал, как 2006а или 2023, вопросы подготовки аукционов прорабатывались более подробно, учитывалось множество нюансов. Существует Градостроительный кодекс, в котором четко прописано требования к выставлению участка на комплексную застройку. Речь в данном случае идет именно о комплексной застройке. Застройщик берет на себя обязательства построить не только жилье, но и инженерные внутриквартальные сети. В 2010-м микрорайоне предполагалось построить 178 тысяч квадратных метров, а в 2009а - 110. В данном случае на межевание и составление проекта планировки отводится всего лишь 1,5 года, на строительство остается 2. Строители понимают, что это невозможно», - говорит Александр МИШУСТИН.
По его словам, застройщику выдвинуты условия, которые не поддаются никакому разумному объяснению. Отметим, что при несоблюдении сроков сдачи объекта в эксплуатацию участок изымается и передается в муниципальную собственность. Пеня и неустойка определены в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.
Юрий ГАТИЛОВ, генеральный директор ООО «Жилищная инициатива» уверен в том, что принятие имеющихся условий аукциона может привести к неминуемому разорению строительной компании. «Создается такое впечатление, что в России просто нет земли и остается только соглашаться с теми требованиями, которые выдвигают. Это не правильно, - подчеркнул Юрий ГАТИЛОВ.
«Я надеюсь, что мы будем услышаны, и условия аукциона изменятся. Стоимость земельных участков должна быть снижена или аргументирована наличием технических условий для подключения разного рода коммуникаций. Если таковых условий нет, то согласно статье 48 Градостроительного кодекса РФ срок подключения объекта при комплексном освоении участков в целях жилищного строительства должен быть не менее 5 лет, а не 3,5 года, - резюмировал Михаил ФОКИН.
- Официальное письмо Союза строителей Алтайского края в ФАС
- Официальное письмо Союза Строителей Алтайского края в Главное управление имущественных отношений
Материал подготовила Анастасия СМИРНОВА.
Журнал "Стройка-Алтай" №8 (271) от 26.04.2013