17.07.2013

Юрий ГАТИЛОВ, гендиректор строительной компании «Жилищная инициатива»

На прошлой неделе, 25 июня, в конференц-зале ИД «Алтапресс» состоялась встреча Юрия ГАТИЛОВА, гендиректора строительной компании «Жилищная инициатива», с молодыми барнаульскими предпринимателями. Стоит сказать, что ранее участниками подобных открытых бесед были Александр ТЕРНОВОЙ («Алтайские закрома»), Юрий НИКИТИН («Аникс»), Татьяна ЧЕРНИКОВА (Сбербанк) и Александр РАКШИН («Мария-Ра»).

В ходе нынешнего мероприятия обсуждались актуальные и интересные темы. На протяжении 2 часов известный алтайский бизнесмен отвечал на вопросы, связанные с его профессиональной деятельностью. Можно резюмировать – диалог получился!

ВОПРОС – ОТВЕТ

- Юрий Александрович, вы собираетесь застраивать квартал в Новосибирске. Почему выбрали именно этот город? Барнаул больше не рассматриваете?
- Я не ухожу из Барнаула. Будем продолжать строить максимальное количество жилья. Не вижу причин останавливаться на достигнутом. Нужно двигаться вперед, осваивать новые города. Новосибирск выбрал, потому что удобно и быстро добираться. Дорога – шикарная, стройматериалы будем возить из Барнаула. Мы пять лет вели подготовительные работы и только в этом году купили там землю.

- Как обстоят дела с внедрением новых технологий или вы консервативны в этом плане?
- Строительство достаточно консервативная отрасль. В Бийске попытались ввести новые технологии (энергоэффективные дома. – Прим. авт.), и что из этого получилось? Наш климат не подходит для таких экспериментов. К тому же инвестор не будет жить, к примеру, в деревянном многоэтажном доме, ему подавай панельный или кирпичный. Вообще, я не против внедрения новых технологий. Мы в свое время отрабатывали технологию трехслойных кирпичных домов.

квартал невский

- Насколько реальна застройка правого берега Оби? На сегодняшний день из Новоалтайска до центра Барнаула можно добраться за 30 минут, а чтобы выбраться из отдаленных районов столицы Алтайского края, нужно затратить в два раза больше времени.
- Обрати я в свое время внимание на правый берег Оби, он бы строился. Значит, решили, что двигаться в другом направлении рациональнее. Нужно подождать 2-3 года, а потом действовать по ситуации. Сейчас мы занимаемся дорожным вопросом. Делаем все возможное, чтобы люди, живущие в наших районах, не испытывали транспортных проблем.

- В Барнауле в районе Горы есть жилье, состояние которого оставляет желать лучшего. Официально ветхим его не признают. Может быть, у вас есть планы по поводу его сноса?
- На самом деле это все очень сложно. Если бы пришлось начинать сейчас, я бы вообще мог ничего не добиться в строительном бизнесе. Мы живем в непростое время. Планов по сносу нет потому, что в рамках устоявшейся бюрократической системы это сделать практически не реально. К тому же ни один предприниматель на это не пойдет – риски огромные. К примеру, нужно ликвидировать 10 домов и если хотя бы один из жильцов не даст согласия на снос – ничего сделать будет уже нельзя. Это все равно что биться головой о стену. Еще одна проблема – участки имеют разные формы собственности и перед строительством их нужно будет объединить, а это сделать не просто. Было время, когда землю отмеряли чуть ли не на глаз, а сейчас несчастный кусочек нужно 7 месяцев готовить к аукциону.

встреча с Юрием Гатиловым

- Чем обусловлены сегодняшние цены на жилье, как они формируются? Повлияет ли на них выдача очередной партии сертификатов?
- Мы никаких цен не устанавливаем. Если, к примеру, 1 кв. м жилья в районе Урожайного стоит 35-40 тысяч рублей, то зачем я буду занижать или завышать стоимость квартиры. Что касается сертификатов, они, безусловно, приведут к увеличению цены. Сегодня на барнаульском рынке недвижимости произошло незначительное снижение цен – около 10%, к осени все должно вернуться на свои места. Думаю, что до нового года ощутимого повышения цен не будет.

- Как осуществляется процедура оценки жилья?
- Раньше этим занималась государственная комиссия, состоящая из председателя, представителей городской и районной администраций, пожарных, газовщиков и т. д. Сейчас представителей различных организаций приходится принимать в разное время. Затем в инспекцию подаются справки и отметки, сделанные проверяющими службами. Как таковая комиссия осталась в прошлом.

- Ощущается реальная нехватка стоянок для машин. Может, выходом является строительство многоуровневых гаражей?
- Я еще при проектировании располагаю дома так, чтобы между ними ничего нельзя было построить. Стоянка возле дома долго не просуществует, на ее месте тут же появится сооружение. Не мы такие, жизнь такая, вот и приходиться играть по ее правилам. Как оказалось, многоуровневые гаражи не решают проблем. Люди неохотно покупают машиноместа.

- Основной критерий, которым вы руководствуетесь при приеме сотрудников на работу?
- Изначально никаких критериев не было. Когда организовал ООО «Жилищная инициатива», основной костяк составляли сотрудники «Барнаулстроя». Сейчас у меня появился принцип – беру на работу только молодых ребят с активной жизненной позицией, окончивших технический университет. Отдаю предпочтение сельской молодежи, она выносливее городской. Стоит сказать, что 3-4 года назад с кадрами было лучше. Сегодня налицо интеллектуальный провал.

- Про таких, как вы, говорят – повезло, но везет тому, кто сам везет. Что вас сформировало?
- Я учусь на собственных ошибках, стараюсь во все вникать, быть активным. Не стесняйтесь спрашивать, не думайте, что вы самые умные. Когда семь из десяти человек на ваш вопрос ответят одинаково, значит, это истина. Я стараюсь всегда задать максимум вопросов.

О ЧЕМ ЕЩЕ ГОВОРИЛ ГАТИЛОВ

О судьбе

- Не буду говорить о том, что я еще в школе мечтал стать строителем, это не так. Когда приехал поступать в политехнический институт, сотрудники приемной комиссии предложили пойти на факультет гражданского и промышленного строительства, я согласился. Судьба!

О том, как все начиналось

- Начал бизнес в то время, когда государственное жилье строить перестали, а коммерческое еще не начали. Мне никто не помогал. У меня не было даже 20 тысяч рублей, которые требовались на регистрацию фирмы и вступительный взнос. Я заложил гараж, несуществующий ноутбук, какие-то столы и начал строить. Спасибо Геннадию Ефимовичу МАЛКОВУ за советы.

О принципе последнего вагона

- Я стараюсь жить по принципу последнего вагона, рациональность может  убить. В нашей стране нельзя заранее выбирать поезд и покупать билеты. Нужно прийти на вокзал и ориентироваться по ситуации. Увидев несколько поездов, тут же принимай решение и прыгай в последний вагон. Дальше все будет зависеть только от тебя. Хватит ума – доедешь до места, нет – сойдешь, в худшем случае – высадят.

О мечте

- Заветная мечта – построить ГЭС, но сейчас уже пугает масштаб.

О режиме дня

- Режим дня – великая вещь. Я недавно пришел к этому. День у меня начинается в 6.30 с пробежки, зарядки, дыхательной гимнастики, водных процедур. Результат – хорошее настроение и свежая голова. Работаю до 18.00-19.00. Затем – бассейн, водное поло, волейбол. Домой возвращаюсь около 23.00.

О хобби

- Коллекционирую металлические и керамические бюсты Ленина. Началось все на Барнаульском радиозаводе – их никак не могли вынести с предприятия, вот я и забрал себе. Так у меня появились первые шесть. Коллекция пополняется до сих пор. Я считаю, что Сталин и Ленин  были величайшими мыслителями, философами, а плохими или хорошими – судить не нам.

О ЖКХ и «Ладе-Калине»

- Люди то и дело выражают недовольство работой ЖКХ. Но как ни крути – ЖКХ – это наше лицо, это мы сами. Я искренне не понимаю тех, кто нелестно отзывается о «Ладе-Калине». «Лада-Калина» – это тоже мы.

Об аукционах

- Участок, не оснащенный инженерной инфраструктурой, не должен выставляться на торги. Организацию и проведение сегодняшних аукционов нужно менять. Сейчас нас выводят на монополиста и предлагают нереальные условия.

Юрий Гатилов
БИОГРАФИЯ
Юрий Александрович ГАТИЛОВ родился 31 августа1964 года в с. Новошипуново Краснощековского района Алтайского края. В 1981 году закончил школу и поступил в Алтайский государственный политехнический институт им. И. И. Ползунова на факультет гражданского и промышленного строительства. Отучившись в высшем учебном заведении, вернулся на родину и 2 года отработал в водоканале (1986-1988). Затем был назначен начальником участка в ООО «Барнаулстрой». В 2008 году ГАТИЛОВ организовал ООО «Жилищная инициатива».

Назад в раздел