05.09.2013


Сереброплавильный завод

Истории зданий хранят в себе множество тайн. Кто в них жил, что говорил, кто приходил, что делал – все это хранят в себе памятники культурного наследия. Старая часть города полна примерами работ мастеров прошлых веков. К сожалению, многие из таких зданий сейчас используются не по назначению или же вовсе разрушены. Но вот куда печальнее ситуация с заброшенными строениями, которые вроде и существуют, да вот только толку от этого нет, скорее наоборот, они стали опасны для посещения редкими гостями. Начиная с этого номера, мы решили рассказать о нескольких, казалось бы, ненужных, но таких важных когда-то архитектурных строениях.

Комплекс барнаульского сереброплавильного завода: начало всех начал
Пожалуй, первое, с чего стоит начать воспоминание о заброшенных зданиях Барнаула, так это с истоков города, а именно с Барнаульского сереброплавильного завода, расположенного по адресу: ул. Ползунова, 37. Невозможно говорить об истории нашего города, не упоминая этого комплекса, ведь именно его строительство дало начало Барнаулу.
Завод расположен вблизи реки Обь - на берегу Барнаулки. Основан он в 1739 году по инициативе промышленника Акинфия ДЕМИДОВА, а в 1747  перешел в собственность царской семьи вместе с демидовскими заводами, в ведение Кабинета Ее Величества. В течение  XVIII в. – первой половине XIX в. велось активное строительство заводского комплекса. Это предприятие работало в XVIII-XIX вв. с 1744-1893 гг.
Стоит отметить, что изначально завод был медеплавильным. Позже он стал самым крупным сереброплавильным заводом в России периода XVIII-XIX вв, на котором в конце XVIII в. ежегодно перерабатывалось до 70 тысяч пудов серебряной руды, 80 тысяч пудов медной, выплавка достигала 430-440 пудов в год. На заводе работал мощный отряд технической интеллигенции. Среди многочисленных открытий в области цветной металлургии и других областях техники самым выдающимся и имеющим мировое значение было изобретение Иваном ПОЛЗУНОВЫМ парового двигателя. В период с 1746 по1747 год в алтайской руде было обнаружено серебро, и предприятие было перестроено.



Ива́н Ива́нович Ползуно́в — русский изобретатель, создатель первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя.

Выдающийся русский изобретатель Иван Иванович ПОЛЗУНОВ был выходцем из простой семьи, но, занимаясь самообразованием, сумел стать квалифицированным механиком, конструктором и горняком. Его целью было создание такой машины, которая служила бы народу, помогала облегчить людям труд. В 1763 году он представил свой проект. Двигатель его машины мог работать непрерывно и имел два цилиндра. Идеей ПОЛЗУНОВА не заинтересовались, и в 1765 году он начал строить паросиловую установку для завода, первую в истории. К сожалению, за неделю до пробного запуска его задумки в жизнь изобретатель скончался. Установка проработала 43 дня, и вскоре о ней забыли. Позднее англичанин Джеймс УАТТ стал изобретателем такого же парового двигателя с двумя цилиндрами, что стало толчком к началу промышленной революции в Европе.




Здание завода неоднократно переделывалось ввиду его непродуманной конструкции, что становилось препятствием на пути к расширению производства. Корпуса были выполнены из дерева, поэтому из-за быстрой обветшалости приходили в негодность. В начале XIX века администрация все-таки приняла решение о строительстве строений завода из кирпича. За 3 года фабрика была перестроена. Однако спустя несколько лет вновь выявились недостатки в закладке фундамента – он оказался слишком слабым. В период с 1838 по 1839 гг. стены фабрики отреставрировали. В начале XIX в. заводским строениям был придан облик архитектурного комплекса в стиле классицизма. В создании единой архитектурной композиции участвовали А.И. Молчанов, Л.И. Иванов и Я.Н. Попов. В 1893 году значительно понизились объемы как выплавки серебра, так и его стоимость, как итог – Барнаульский завод был закрыт.


В комплекс сереброплавильного завода входят следующие объекты:
комплекс Барнаульского сереброплавильного завода
1. «Первая плавильная фабрика», 1809-1826 гг.
2. «Кузница», 1784 г.
3. «Контора», кон. XIX в.
4. «Вторая плавильная фабрика», 1811 г., 1838 - 1839 гг.
5. «Рудоприемная контора», конец XVIII в.
6. «Обжигальная фабрика», 1785 г.
7. «Плотина», 1739-1744 гг., 1793 г.
8. «Въездные ворота сереброплавильного завода», 1830-е гг.



Сегодня все они входят в список памятников архитектуры и градостроительства федерального значения.
Производственные здания Барнаульского сереброплавильного завода отличались надежностью исполнения, простотой и строгостью конфигурации, четкостью внутреннего членения. Позднее, с 1894 года, в его помещениях был размещен лесопильный завод им. И. С. Казанцева, а в 1942 на базе предприятия разместилась спичечная фабрика, которую эвакуировали из Белоруссии. У некоторых коллекционеров сохранились этикетки с коробочек со следующими слоганами: «Будьте осторожны на льду», «Решения XXVII съезда КПСС – в жизнь!», «Охраняйте полезных диких животных!» и другие. В 90-х годах прошлого века фабрика была закрыта, а исторический комплекс зданий бывшего завода перешел к частным предпринимателям. В период с 1990-2000 гг. она приостановила свою работу.
На рубеже веков завод приобретает «Алтайкровля». Гендиректор холдинга намеревался возобновить там спичечное производство. Спустя несколько лет, в 2006 году объект вновь перекупают и на этот раз с иными целями. Во главе с Григорием ГАВРИЛОВЫМ «Алтайград» заявляет о плане создания историко-культурного центра. Идея не была осуществлена, и в 2009 году комплекс бывшего завода продается агрохолдингу «Изумрудная страна», являющимся тогда одним из активов компании «Алтайград».

Барнаулский сереброплавильный завод наши дни

Структура завода
Композиция комплекса построена на двух взаимоперпендикулярных осях: продольной, образуемой прудом и каналом, и поперечной – дорогой по гребню плотины, ведущей на Змеиногорский тракт. Канал для спуска воды из пруда (на сегодняшний день это русло р. Барнаулка) разделяет заводской двор на две почти равные части. На левой стороне от реки размещены первая плавильная фабрика и контора с лабораторией, на правой стороне – обжигальная фабрика, рудоприемная контора и вторая плавильная фабрика. Вместе с гидротехническим сооружением (плотина, каналы, сливные места) комплекс занимал площадь свыше 17 гектаров.



Судьба исторического объекта
За получением дополнительной информации мы обратились к заместителю директора НПЦ «Наследие» Марине ЦЕЛИЩЕВОЙ, которая дала следующую общую оценку значимости памятника:
– Завод являлся самым крупным сереброплавильным заводом в России периода XVIII–XIX вв. Там работал мощный отряд технической интеллигенции.

Сереброплавильный завод


Подчиняясь общей планировочной задумке, главные фасады основных цехов были решены в едином архитектурном стиле, с применением декоративных средств. Эти гражданские и производственные здания составляли целый и самостоятельный ансамбль завода.
С началом 1990-х гг. сменилось несколько собственников данного комплекса.
В дальнейшем при создании туристско-исторического кластера в центральной (исторической) части города предполагается включить Комплекс строений сереброплавильного завода в экскурсионный показ.

Барнаульский сереброплавильный завод – единственный памятник архитектуры в нашем городе, который находится в частных руках. Сейчас исторические сооружения, входящие в его комплекс, находятся в запущенном состоянии. Возможно, когда-нибудь завод приобретет иной статус и от развалин перейдет в развитый туристический комплекс, где жители города смогут узнать историю Барнаула и начало его начал.

Материал подготовила Екатерина Хворостова.


Назад в раздел




Наверх