18.09.2013


ВДНХ, вид на реку Обь

В прошлом номере мы начали тему, в которой рассказывали о заброшенных местах Барнаула. Их не слишком много, однако дело все же в их значимости, а не в количестве. То, что сейчас, казалось бы, никому не нужно и не имеет ценности, всего несколько лет назад было достоянием нашего города и гордостью края. И сейчас речь пойдет о ВДНХ, когда-то самом популярном месте не только среди горожан, но и среди жителей Алтайского края.

Нагорное кладбище
История этого места начинается, можно сказать, после основания нашего города. В 1741 году там планировалось построить крепость с деревянным кремлем, которая защищала бы сереброплавильный завод. По финансовым причинам проект не осуществили да и внешней угрозы тогда все-таки не было. Решение об открытии Нагорного кладбища согласно Указу Правительствующего Сената Святейшего Синода было принято 4 октября 1772 года, в котором говорилось об отведении мест для захоронений за пределами городов. В том же году Иваном ЧЕРНИЦЫНЫМ, учеником ПОЛЗУНОВА, был составлен план для погребения усопших. Рядом располагались Протестантское и Татарское кладбища. 
Когда шла Гражданская война, на этом месте массово расстреливали сторонников советской власти. К середине 1930 годов все могилы были уничтожены, за исключением надгробия ЯДРИНЦЕВА. Практически сразу на этом месте был создан парк культуры и отдыха. Само кладбище действовало до 1912 года, однако раскопки показали, что захоронения в этом месте в послевоенное время тоже продолжались. За полтора века существования Нагорного кладбища там были погребены выдающиеся деятели, известные горожане, ученые, купцы.

нагорный парк, ВДНХ

Нагорный парк. ВДНХ
Находится нагорный парк между высотами 137- 150 м. Это объясняет название. Располагаясь в междуречье Оби и Барнаулки, он занимает площадь в 14 га. С этого места открывается вид реку Обь с новым мостом, а также широкая панорама города. 
В парке можно выделить две стороны: восточную и западную. Последней он выходит к первой надпойменной террасе Барнаулки. На востоке его завершает крутой берег Оби – выступ Приобского плато. С этой стороны части обвалы, оползневые процессы и подмыв берега. 
Что касается построек на территории, то об этом известно, что в 1744 году Иваном ЧЕРНИЦЫНЫМ был составлен план храма Иоанна Предтечи. Он без существенных изменений повторял здание бывшей церкви Павла и Петра, но без колокольни.
Известно, что в первом здании храма было 3 помещения, а само оно было деревянным. Шестигранный купол покрывал центральное четырехугольное сооружение, над которым располагался маленький купол с крестом. В 1857 году освятили каменный храм, выполненный по проекту Якова ПОПОВА. Здание было выполнено в классическом стиле. На его верхушке располагался остроконечный шпиль.


Комплекс мемориального нагорного парка
Комплекс мемориального Нагорного парка:
1. Памятник на могиле Николая Ядринцева (1842-1904), публициста, этнографа и историка                                              
2. Могила Гюстава Менье – французского археолога, исследователя                                                             
3. Могила Василия Штильке, основателя «Общества попечения о начальном образовании» в г. Барнауле (1850-1908 гг.)                                               4. Материальные остатки Иоанновской церкви (фундаменты)                                                                   
5. Место массовых расстрелов борцов за власть Советов (памятник на месте расстрелов).                                                                         

На дальнейшую историю парка оказали свое влияние 1940-1950 годы, эвакуация в Великую Отечественную войну научных учреждений и промышленных предприятий, а также участие Алтайского края в освоении целины. В 1954 году крайисполком и крайком КПСС решили занять территорию парка для того, чтобы организовывать там сельскохозяйственные выставки. Спустя два года уже были возведены 7 помещений для содержания птиц и животных, 16 павильонов, водоем, служебное помещение. Первая краевая выставка достижений сельского хозяйства была открыта 23 октября 1956 года.


лестница в нагорный парк

В первые десятилетия проходили демонстрации в области промышленности, лесного и сельского хозяйства. Позднее экспозиции расширились и появились новые в следующих областях: транспорт и связь, народное образование, пищевая промышленность, пожарная охрана, промкооперация и животноводство, строительство, геолого-разведочное и энергетическое оборудование, лесная, химическая и легкая промышленность. Участие в такой выставке считалось престижным, а самое главное – оно давало возможность попасть на выставку в Москве. 
ВДНХ предназначалась для демонстрации достижений хозяйства края во всех отраслях, включая сельское хозяйство и промышленность. Строительство первых павильонов велось по проектам архитекторов Г. Попкова, В. Казаринова и В. Баранского. Планировалось создать многоплановый комплекс. К 1956 году на территории были возведены 16 павильонов, водоем, служебное помещение, 7 помещений для содержаний птиц и животных, благоустроена площадка. 
Некоторые из павильонов показывали работу учреждений и предприятий, например, Алтайского политехнического института им. И. И.Ползунова, Алтайского тракторного завода. 
Строительство летнего кинотеатра было завершено в 1957 году. Это отчасти повлияло на получение названия «ВДНХ с широким профилем деятельности» в 1958 году. В 1959 году восстановили памятник-надгробие Фридриху ГЕБЛЕРУ, известному исследователю Алтая, в 1962 году соорудили животноводческий городок на территории выставки. В том же году фирмы Чехословакии провели выставку насосов и дизелей – «Шкода», «Славия», «Сигма» и др. Для посетителей стали проводиться экскурсии, в летнем кинотеатре демонстрировались научно-познавательные и художественные фильмы, в лектории работали члены общества «Знание». ВДНХ была одним из самых любимых мест отдыха у горожан. Для проживания слушателей там располагалось общежитие, реорганизованное впоследствии в гостиницу. Работа велась круглогодично.
Краевая ВДНХ работала в двух сезонах: открытом – с июня по сентябрь и в закрытом – с октября по апрель. Посетителям предоставлялись различные способы проведения досуга: прокат велосипедов, лодок, катамаранов, работал и бильярдный зал, детские аттракционы, игровые автоматы. Особенно популярными были тематические выставки с демонстрацией предприятий бытового обслуживания населения, декоративных, певчих птиц и голубей, а также цветоводства. Обслуживающий персонал составляли постоянные и сезонные работники самой выставки. Во время открытого и подготовительного сезонов общее количество человек, задействованных в работе на ВДНХ, составляло 125-130 человек.
Посещали выставку жители не только края, но и соседних республик. В 1982 году кинематографисты Белоруссии прибыли на Алтай. На ВДНХ для них были организованы творческие встречи со зрителями. Киносеть края из 104 кинотеатров и 1724 киноустановок представляли в павильоне «Кинотеатр».

 ВДНХ наши дни
Сегодня ВДНХ
В 1992 году выставка была закрыта. Дальнейшие пожары разрушили почти все строения и павильоны. С 1993 года часть парка, где находились захоронения, была объявлена мемориальной зоной. Когда обрушился берег, окончательно исчез и искусственный водоем. От самой ВДНХ остались лишь два павильона, лестница, спускающаяся вниз к городу, асфальтовые дорожки и памятник ЛЕНИНУ. На территории парка расположены здания радиогруппы «FM Продакшн», транслирующей на город и край московские эфиры шести радиостанций. Позже начались работы по созданию там историко-мемориальной зоны и зоны отдыха «Нагорный парк». Известно, что городская администрация планировала разместить там гостиницу, зону отдыха и выставочные залы. Также проект предусматривал появление вертолетной и смотровой площадок. Не стоит забывать, что это все-таки историческое место. 5 июля 2006 года здесь состоялась церемония закладки первого камня на месте восстановления Иоанно-Предтеченского храма.
Потерянный Барнаул в воспоминаниях 
Люди и события живы до тех пор, пока о них помнят. То же самое можно сказать и о зданиях, комплексах, исторических местах. Если воспоминания передаются из поколения в поколения, из уст в уста, то память о личностях, событиях и местах обретает бессмертие. Мы решили проверить, что думают о ВДНХ люди, очевидцы ее былой популярности, опросив нескольких жителей Барнаула. Вот, что они сказали:

Зоя СТРУКОВА, врач:
Зоя Струкова, врач– На ВДНХ я была несколько раз в молодости и уже мало что помню. Мы ходили с девчонками, с которыми жили вместе в общежитии. Это были в основном праздничные выходные дни, когда время позволяло свободно прогуляться, посмотреть экспозиции в выставочных павильонах. Особенно мне запомнился искусственный водоем, где можно было поплавать на лодках. Одни люди стояли в очереди, ожидая своих заветных минут побыть на воде, другие уже наслаждались размеренным движением на ее поверхности. Искусственный водоем был не очень большой, но как детям, так и взрослым нравилось там плавать. ВДНХ выходила на обрыв к реке Обь. Мне нравилось любоваться открывающейся панорамой. Где еще в городе увидишь такое?

Ольга ХВОРОСТОВА, инженер:
– Люблю вспоминать о временах популярности ВДНХ, когда люди со всего края приезжали к нам посмотреть на достижения, представленные в одном месте. Я думаю, ее популярность можно объяснить и тем, что как раз в этот период в Барнауле было мало парков и зон отдыха. На ВДНХ же это было представлено в полной мере. Придя в одно место, можно было провести там целый день. От нашего котельного завода там тоже был представлен павильон. Была и выставка от Бийской мебельной фабрики. Радовали и цветочные композиции. Я люблю самые разные цветы, поэтому всегда обращаю внимание на интересные решения и оригинальные сочетания. Что касается общей организации ВДНХ, то, на мой взгляд, она была продумана. К центральному входу вела длинная лестница, на которой располагались смотровые площадки. Если я не ошибаюсь, их было три на разных уровнях. Поднялся, устал, остановился, посмотрел на то, какой вид на город, пошел дальше. На самой верхней открывалась широкая панорама Барнаула. Все эти площадки были оборудованы лавочками. Сама ВДНХ с другой стороны вроде бы и границ не имела, уходя прямо в частный сектор. Раньше на ее месте находилось кладбище, об этом свидетельствует сохранившееся там надгробие Ядринцева. Особенно хочется отметить находившийся там раньше водоем. Молодые пары любили плавать на лодках. Люди стояли в длинных очередях, чтобы купить билет на такое развлечение. Не описать словами и то, какой вид открывался с берега Оби. Можно было увидеть красоту края на многие километры вперед. Взгляд ограничивался лишь голубой линией горизонта. В период золотой осени барнаульцы приходили на ВДНХ, чтобы собрать красивые резные листья. Там росли различные деревья, поэтому золотой букет получался богатым и пышным.

Александр ГОРОДИЛОВ, инженер:
Александр Городилов, инженер– Я жил, можно сказать, у подножия ВДНХ. Что могу сказать интересного? Да ничего. Не понимаю, чем все восторгаются. Возможно, я привык к выставке с детства, но для меня она не была ничем особенным. С друзьями мы знали, что попасть туда можно бесплатно – окольными путями или через забор. Простые павильоны, водоем, бывшее кладбище, толпы людей и ничего. С ВДНХ открывается красивый вид на реку, пожалуй, это плюс выставки. Но берега Оби – оползневая зона, которая мало чем укрепляется. Это, кстати, и стало причиной исчезновения искусственного водоема на территории выставки. 
Сколько людей, столько и мнений. Самое главное, что за все время своего существования ВДНХ никого не оставила равнодушным. Действительно, сколько людей там побывало, сколько судеб соединилось, пожалуй, это и есть показатель популярности. 
Все имеет свои начало и конец. ВДНХ – это огромный и значимый пласт в истории нашего города. В период ее расцвета Барнаул стал известен далеко за пределами России и являлся образцом для подражания другим городам. К сожалению, закрытие выставки пришлось на период распада СССР, после чего выставку уже не удалось привести к прежнему виду. Возможно, еще настанет время, когда на месте развалин и разрисованных сооружений появится новый, еще более совершенный комплекс, который будет пользоваться популярностью у жителей Барнаула не меньше, чем его предшественник. 

Материал подготовила Екатерина Хворостова


Назад в раздел




Наверх