20.01.2014


Дом дореволюционного главы г. Барнаула Александра Лесневского постройки начала 20 века

Дом дореволюционного главы г. Барнаула Александра Лесневского постройки начала 20 века (современный адрес: ул. Ползунова, 56) является объектом культурного наследия федерального значения согласно указу Президента РФ от 20.02.1995 № 176. Несмотря на федеральный статус, в нем живут обычные люди: 5 квартир приватизировано, а 2 числятся в муниципальной собственности.

Архитектура

В архитектуре дома Лесневского отразились наиболее модные для Европы и России тенденции XIX–XX вв., когда самым прогрессивным стилем в домостроении (в основном благодаря появлению новых технологий) был модерн. В этом здании, в частности, реализованы такие характерные для модерна элементы, как использование большеразмерного стекла (первая компания по производству листового оконного стекла была основана в Гифорсе в 1890 году изобретателем Вэллином, а первые машины Фурко по вытягиванию большеразмерного листового стекла появились только в 1913 году). Художественная сторона данного стиля, реализованная в архитектуре дома Лесневского, выразилась в новаторстве и отказе от традиционных форм, в том числе через асимметрию. Кроме того, стремление к внешней неповторимости и выразительности подчеркнуто активным использованием декоративной и орнаментальной (также и в традиционном стиле) облицовки. Наиболее необычно для того времени выглядела кровля дома, которая была выполнена из листового железа с «шашечкой» - из черных и белых квадратов.

Двухэтажный дом с мансардой имеет достаточно сложную планировку и изготовлен из нескольких срубов. Изначально на первом этаже дома Лесневского располагались людская (специальное помещение для слуг), оранжерея и служебные комнаты. До сегодняшнего дня там сохранилась первоначальная голландская печь. На втором - были оборудованы гостиная и жилые комнаты.

Юго-западная часть изначально проектировалась как двухэтажная. Объем завершается высокой остроконечной крышей с деревянными шпилями. Крыша через мансарду по юго-восточному фасаду спускается до одноэтажного объема, образуя северо-восточный двухэтажный скат. При этом северо-восточная часть здания, как и прируб к северо-восточному фасаду – одноэтажные.

Обилие и ажурность деревянной резьбы возрастают с увеличением яруса дома. Так, нижний горизонтальный пояс, который проходит по всему периметру дома под окнами первого этажа, представляет собой профилированный брус со сливной доской над ним. Пояс этот разделяет горизонтально направленную обшивку всего здания с вертикальной, проходящей ниже, между подоконниками и завалинкой. Второй межэтажный пояс также проходит по всему периметру здания, но оформлен он уже пропильным подзором с геометрическим рисунком. Подкарнизный зубчатый пояс идет только по двухэтажной части дома, отделяя плоскость щипцов с диагональной обшивкой.


пропильный подзор второго межэтажного пояса над окном постепенно разрушается

Наиболее креативно и смело для того времени оформлен резьбой главный фасад, выходящий на основную линию улицы Ползунова (изначально он украшал берег городского пруда). Основа его композиции – вертикаль пары окон второго и первого ярусов, выделенная пилястрами и завершенная высоким трапециевидным фронтовым слуховым окном.

Парадный вход расположен в левой части главного фасада. Он оформлен высоким треугольным козырьком с причелинами, закрепленном на массивных кронштейнах с пропильной резьбой. Козырек завершается двухъярусным деревянным шпилем.

По юго-западному фасаду линия карниза разбивается двумя разноразмерными треугольными с причелинами фронтонами. А дворовые фасады северо-восточной и северо-западной сторон почти не декорированы.

По основному г-образному коньку кровля увенчана тремя деревянными шпилями, соединенными решетками из пропильной резьбы. Еще один шпиль установлен на одноэтажном объеме юго-западной части здания.

Все окна дома обрамлены профилированными наличниками.

История дома

Дом построен в 1907 г. по заказу самого Александра Адольфовича Лесневского, межевого инженера, который работал в Барнауле начальником чертежной мастерской Алтайского округа. В 1913 году Лесневского избирают головой г. Барнаула, в должности которого он проработал 3 года. Имя архитектора, к сожалению, не сохранилось.

По одним данным, Александр Лесневский покинул свою усадьбу (в ансамбль которой входили также конюшня и теплица) в 1915 г., после того, как был приглашен на работу в Новониколаевске (сегодня - Новосибирск), где участвовал в создании генплана города. По другим – в 1917, после национализации. Со слов Элеоноры Бруевой, семья которой живет в одной из квартир дома Лесневского со времен Великой Отечественной войны, сразу после того как хозяин дома съехал, здание использовалось как доходный дом, потом его отдали под центр художественной студии, а позже в нем был размещен штаб сибирских пехотных курсов РККА.


Ажурная резьба разрушается на глазах

- Во время Великой Отечественной в дом Лесневского заселили эвакуированных работников сельхозинститутов из Ленинграда и других городов. Позже эти работники стали первыми преподавателями Алтайского сельхозинститута, - рассказывает Элеонора Николаевна. – Мои бабушка и дедушка  приехали из Рославля, их поселили в одной из комнат этого дома в 1943 году.

Последний ремонт дома производился силами сельхозинститута в начале 70-х. Полностью поменяли завалинку, заменили кровлю, ставни, установили новый забор и калитку, отремонтировали ворота, провели внутренние ремонтные работы.

В 2006 году сельхозуниверситет передал здание дома Лесневского со своего баланса городу. До этого 11 квартир, на которые был разбит дом, превратились в 7, 5 из которых были приватизированы. Это значит, что ремонтировать памятник архитектуры теперь можно только за счет краевого и городского бюджетов. А ремонт требуется: внутри сыплется штукатурка, а снаружи постепенно отваливается деревянно-кружевное убранство.

Городские власти в ноябре прошлого года объявляли аукцион на разработку проекта капремонта дома Лесневского со стартовой ценой 4,196 млн. руб. Но информации об итогах аукциона мы не нашли, а со слов самой Элеоноры Николаевны никаких писем, звонков или телеграмм о предстоящем ремонте она так и не увидела.

- Приезжали в конце декабря два молодых человека, долго стояли, фотографировали, что-то обсуждали, но ни с кем из жильцов разговаривать не стали, - сетует Элеонора Бруева.

Этой штукатурке не один десяток лет


Словарь

Балясины (балюстры) невысокие фигурные столбики в виде колонн с резным декором, поддерживающие перила ограждений и лестниц.

Прируб - более низкая часть здания, органически включенная в его общую композицию.

Причелина (подзор) - декоративная деревянная доска с глухой или сквозной резьбой, закрывающая наружные торцы подкровельных слег. Она обычно является неотъемлемой частью тесовых кровель.

Слеги - горизонтально положенные бревна, образующие подкровельную конструкцию.

Фронтон - завершение (обычно треугольное) фасада здания, портика, колоннады, ограниченное двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания.


Дом дореволюционного главы г. Барнаула Александра Лесневского постройки начала 20 века

Название объекта: Дом Лесневского.

Назначение: жилой дом.

Начало строительства: 1907 год.

Архитектор: имя не сохранилось.

Заказчик: межевой инженер, начальник чертежной мастерской Алтайского округа начала ХХ в. Лесневский А.А.

Количество этажей: 2 + мансарда.

Общая площадь здания: около 200 кв м.

Высота потолков: первый этаж 2.6 м., второй этаж – 2.8 м.

Высота здания (со шпилем): около 9 метров

Тип здания: лиственный брус с элементами каркасника с наполнителем-утеплителем из лиственничных опилок.

Количество квартир: 7

Отопление: печное индивидуальное для каждой из квартир.

Лестницы: из лиственницы с деревянными перилами на точеных лиственничных балясинах.


Материал подготовил Константин Ганов



Назад в раздел




Наверх