31.01.2014


здание "Алтай-Plaza"


Здание ИПП «Алтай», известное так же, как дом журналистов или (более ранее) барнаульский небоскреб, в свое время являлось своеобразной архитектурной доминантой на территории Центрального района Барнаула. Сегодня оно переживает второе рождение, вновь переходя в разряд главных достопримечательностей города.

Архитектура

Первые девятиэтажки в Барнауле начали строиться в 70-е годы и преимущественно в новых районах. Тем эффектнее с архитектурной точки зрения выглядело тогда построенное по всем классическим законам конструктивизма здание редакционно-издательского корпуса газеты «Алтайская правда» на ул. Короленко.

К слову, у конструктивизма, как зародившегося в Советском Союзе направления в архитектуре, достаточно непростая судьба.

После Октябрьской революции конструктивизм стал одним из основных направлений авангардного пролетарского искусства, очень удачно встроившегося в условия своего времени, когда пропагандировались отрицание исторической преемственности, отказ от буржуазного прошлого. Геометризм, строгость и лаконичность форм, динамика вертикалей и горизонталей конструкции, максимальная функциональность – вот, пожалуй, основные принципы новой советской архитектуры. Со слов одного из приверженцев этого направления Алексея Гана, основной своей задачей конструктивисты тех лет ставили коммунистическое выражение материальных ценностей через мобилизацию элементов индустриальной культуры.

Собственно, индустриального назначения здания советской эпохи чаще всего демонстрировали основные задачи этого архитектурного направления. В Барнауле это прежде всего здание бывшего АЗПИ и корпуса промышленной зоны города.


Здание ИПП "Алтай"


Главными отцами советского и мирового конструктивизма считаются братья Веснины, которые первыми выразили лаконичность пролетарской эстетики уже будучи достаточно опытными и известными архитекторами дореволюционного периода. Собственно, они и являются первыми авторами проекта здания редакции, напоминающего известную нам сегодня «свечку» ИПП «Алтай». Газета «Ленинградская правда» объявила конкурс на строительство своего московского отделения с изначально крайне сложными условиями: под застройку предлагался небольшой участок земли размером 12 кв. м на страстной площади! Веснины представили проект многоэтажки, в которой разместились не только офисы, но и газетный киоск, читальный зал, вестибюль. Таким образом на малой площади удалось сгруппировать максимальное количество необходимых разноплановых помещений. А архитектурной основой здания стали столбы-опоры вместо массива стен, плоская крыша, подчеркнутая геометричность параллелепипеда. Не смотря на то, что проект этот обошел страницы архитектурных журналов многих стран, и до сих пор признается одним из самых ярких в истории архитектуры XX в. – он (в отличие от многих других веснинских задумок) не был реализован. Более того, советское конструктивистское направление в архитектуре лучше всего прижилось, как ни странно, именно на западе, из-за чего в начале 1930 годов оно, как и некоторые другие авангардные течения в искусстве, получило печать буржуазных. Сталину больше нравилась классическая архитектура, что отразилось через строения того времени в пышных формах соцреалистического барокко неоклассицизма (появился термин «сталинский ампир»).

Второе рождение конструктивизм получил к 70-м годам в архитектуре хай-тек, которая сегодня активно развивается. Тогда, в начале 70-х барнаульский архитектор Виктор Михайлов (мемориал Славы на пл. Победы и ряд других памятников) решил реализовать достаточно смелый для того времени проект 34-метровой «свечки» с переходом в построенное ранее двухэтажное здание типографии редакционо-издательского комплекса «Алтайской правды». Именно в этом здании при участии конструктора Глазунова впервые был использован каркас на основе элементов серии ИИ-04. Это не что иное, как те самые столбы-опоры вместо массива стен, плоская крыша, подчеркнутая геометричность параллелепипеда, плюс удлиненные по вертикали и рассеченные ризалитами окна – своеобразный реверанс в сторону архитекторов-конструктивистов Весниных и их знаменитого проекта.

История и современность

Со слов старожилов «свечки» весь комплекс нынешнего ИПП «Алтай» строился на средства газеты «Алтайская правда», которая могла в то время позволить себе и не такие излишества: квартиры для сотрудников редакции строились вплоть до начала 90-х!

После перестройки здание «Алтайской правды» стало своеобразным домом журналиста, в котором работало сразу несколько редакций: «Алтайская неделя», «Вечерний Барнаул», «Свободный курс», «Купи-продай», рекламная «РеПа» и другие. Когда на рынке СМИ появились новые издания, которые базировались уже в других помещениях, оно продолжало какое-то время оставаться местом встреч и мероприятий алтайских журналистов. Тем временем депутаты АКСНД это здание сначала передали в федеральную собственность, затем выкупили в краевую, а после – акционировали. С 2008 года Росимущество не единожды выставляло госпакет акций ИПП «Алтай» на открытом аукционе, пока в 2010 году собственником не стал «Алтайстрой» Валида Газиева, который очень скоро начал масштабную реконструкцию. Как уже писала газета «Стройка», в модернизацию оборудования и ремонт комплекса ИПП было инвестировано более 350 млн. руб.


Торгово-офисный центр Plaza


Сегодня это здание не является домом журналистов: последняя из оставшихся редакций, газета «Алтайская правда» планирует переезд в новое помещение. Новым собственникам удалось вселить совершенно новую жизнь в здание, вернув ему некогда утраченный статус архитектурной доминанты. Впервые в Барнауле реализованный проект медиафасада, характерные для конструктивистского стиля ризалиты и другие выступающие железобетонные элементы были скрыты за сплошным полупрозрачным стеклянным фасадом в ультралаконичном стиле современных небоскребов. Так в нашем городе появился новый торгово-офисный центр PLAZA.

Тот же холодный брутальный хай-тек торжествует в действующем офисном крыле ТОЦ: огромная площадка с выделенными офисными помещениями из закаленного стекла и такими же стеклянными дверями. Жесткие геометрические формы торговых площадей, декорированных натуральным мрамором, продолжают все те же традиции, подчеркивая фундаментальность интерьера.

Будущее

Пока в ТОЦ «PLAZA» в полной мере не реализованы все предполагаемые проекты. Как пояснил Владислав Сафонов, гендиректор девелоперской консалтинговой компании РЕГИОНИНВЕСТСТРОЙ (Москва), занимающейся поиском и наполнением арендаторами - концепция «PLAZA» пока еще находится в стадии реализации.

- Мы хотели организовать максимально многофункциональный комплекс, в котором помимо бизнес центра, торговой составляющей, кафе и ресторана, будет действовать полноценный велнес-клуб с фитнес и СПА центром, мини-клиникой. Зона отдыха и здоровья разместится на 3-м этаже, а два других наполнит галерея популярных торговых марок категории «средний плюс» с небольшими демократическими кафе и ресторанами. Это соответствует концепции своеобразного центра назначения встреч (в том числе - деловых) и проведения досуга. Вместе с этим в комплексе разместится статусный ресторанный объект с отдельным входом для более высокого клиента и конференц-холл регионального уровня.

Также, в соответствии с концепцией максимальной функциональности в комплекс органично впишется отель (возможно - пятизвездочный). На сегодняшний день переговоры с потенциальным арендатором под гостиницу пока не завершены, предполагается, что разместится она либо в девятиэтажном корпусе, либо будет отстроен новый корпус справа от основного здания (если смотреть с проспекта), который мы называем территорией развития.

После того, как этап наполнения арендаторами будет завершен, управлением ТОЦ займется УК, в которую уже в ближайшее время начнут отбирать персонал.


Торгово-офисный центр Plaza

Cправка:

1. Назначение – торгово-офисный центр PLAZA.

2. Построено в 1974 году архитектором Виктором Михайловым (историческое назначение - редакционно-издательский корпус газеты «Алтайская правда»).

3. Начало реконструкции – работы начались с фасада в декабре 2011 года, реконструкция здания под ТОЦ началась в марте 2012 года.

4. Проектная организация - ООО «СПЕЦПРОЕКТ».

5. Заказчик-застройщик - ООО «ТОЦ «АЛТАЙ».

6. Ген. подрядчик - ООО «АРСУ»/OOO ARSU (Австрийско-Российское строительное управление)/Austrian-Russian Construction Management.

7. Дата сдачи объекта - март 2014 года.

8. Целевая аудитория – upper-middle (дословный перевод – крупная буржуазия).

9. Посещаемость –торговый объект еще не открыт для посетителей, ведется заполнение торгового центра арендаторами.

10. Уровень достатка посетителей –средний, выше среднего.

11. Количество этажей - В основном 3-этажном здании разместится галерея модных брендов (1-2 этажи), на 3 этаже - велнесс-клуб премиум-класса с бассейном «Магис-Спорт».

9-этажное здание – офисные помещения;

3-этажное здание (со стороны ул. Гоголя) - офисные помещения (частично).

12. Лифты и эскалаторы. В зданиях установлены лифты и эскалаторы марки Kone (пр-во Финляндия); пассажирские лифты - 3, грузовые лифты - 2, эскалаторы – 4 эскалаторные группы (с первого на второй – 2 линии, со второго на третий-2 линии).

13. Общая площадь

торговые площади - 6 600 м2;

офисные площади в 9-этажном корпусе - 4 200 м2 + 1500 м2 (вход со стороны ул. Гоголя).

14. Арендные площади

Торговые площади – 5 370 м2;

Офисные площади – 4 468 м2.

15. Высота потолков – 3,6 – 2,5 м.

16. Шаг колонн - 6 м.

17. Тип здания – каркасно-ригельный.

18. Фасадный материал – стеклопакеты с аргоновым наполнителем и полимерным противовандальным покрытием.

19. Количество машиномест на уличной парковук - 150 с перспективой размещения до 300 м/м во внутреннем дворе.


Подготовил Константин Ганов



Назад в раздел




Наверх