03.03.2014


В Барнауле строится здание в стиле сталинского неоклассицизма


В Барнауле строится здание в стиле сталинский неоклассицизм архитектора Светланы Шаповаловой

Строящаяся кирпичная многоэтажка на ул. Гоголя,66 не станет архитектурной доминантой исторического квартала г. Барнаула. Однако именно в этом, по задумке архитекторов, и состояла их основная задача: органично вписать в реальность старого города современное по материалу (но ретро - по формам) невысотное здание.

архитектура

Налицо признаки сталинского неоклассицизма, который в советском строительстве пришел на смену так называемому сталинскому ампиру. Напомним, этот архитектурный стиль пришел после революционного советского конструктивизма (прообраз современного хай-тека) и по сути стал основой внешнего выражения целой эпохи. Сталин, как и Наполеон, считал, что искусство призвано влиять не столько на чувства людей, сколько на их гражданскую позицию. Возможно, поэтому он и любил наполеоновский ампир, в основе которого лежали классические античные архитектурные элементы. Колонны, пилоны, реалистичные скульптуры людей до сих пор радуют глаз барнаульцев в оформлении здания краевого суда (бывшего крайкома КПСС), Дома союзов, главного корпуса медуниверситета и др. Если Наполеон продолжал использовать изображения окутанных плащами древнегреческих богов с лавровыми венками, то в сталинском ампире героями становились рабочие и крестьянки, плащи сменились знаменами, а лавровые венки – колосьями пшеницы. Задача этого архитектурного направления вполне соответствовала духу пропаганды того времени: прославлению человека труда, популяризации рабочих через демонстрацию монументальной помпезности и величественности в зданиях того времени.


многоквартирный дом ул.Гоголя, 66


Через два года после смерти Сталина - в 1955 году вышло постановление № 1871 об устранении излишеств в архитектуре, после чего появился сталинский неоклассицизм (хрущевским его не назвали, потому что появилось слово «хрущевка»): обильная и вычурная гипсовая лепнина на фасадах сменилась более скромными (почти символическими) барельефами с обозначением основных символов государства (колос, серп и молот, знамя). Практически исчезли портики, колонны превратились в чисто декоративные (часто – выполненные штукатуркой) полуколонны. Именно этот архитектурный период отражен в значительной части зданий на красной линии пр. Ленина в г. Барнауле.

Неудивительно, что к этой архитектурной эпохе обратилась архитектор Алтайгражданпроекта Светлана Шаповалова, очевидно, выполняя задачу - не допустить возведения очередного монстра, который выбивался бы из облика старого города. Разбивающие все здание по этажам горизонтальные балки (карнизы), имитирующие античные антаблементы, характерны для общественных зданий позднего сталинского неоклассицизма времен Хрущева. К той же архитектурной эпохе обращаются эркеры (выступающие части здания), переплеты больших проемов окон (сегодня, разумеется, сымитированные стеклопакетами), позаимствованные у послереволюционного конструктивизма. Характерная кладка рваного камня в оформлении первого этажа также отсылает нас к той эпохе, когда нижние этажи облицовывали рваным гранитом.

То, что при строительстве этого здания не используются вентилируемые фасады и прочие архитектурные новшества (как, например в торгово-выставочном центре «Проспект», вероломно выбивающимся из исторически сложившегося архитектурного ансамбля главной улицы города) – безусловно указывает на деятельное беспокойство архитекторов и властей за облик краевой столицы. В определенном смысле появление такого дома, которому не суждено стать архитектурной доминантой, можно считать событием.

многоквартирный дом ул.Гоголя, 66

месторасположение

Жилой дом с объектами общественного назначения по адресу: ул. Гоголя, 66 строится в самом центре города - между Красноармейским и Социалистическим проспектами. Нехарактерная для новостроек небольшая этажность, возможно, продиктована еще и тем, что коммунальные системы в центре города и без того достаточно загружены. Кроме того, для большего количества этажей понадобилась бы более вместительная парковка.

В шаговой доступности от здания сразу несколько площадей, включая пл. Спартака, являющуюся одним из основных транспортных узлов города между его центральной, нагорной и восточной частями, а также стадион «Динамо», кинотеатр «Родина», филармония, краеведческий музей, ТЦ Plaza и другие объекты социального назначения (детский сад и школа).


многоквартирный дом ул.Гоголя, 66


планировка

Планировкой дома предусмотрено: 25 однокомнатных квартир площадью от 33,33 до 45,98 кв. м; 45 - двухкомнатных от 58,86 до 82,55 кв. м; 20 - трехкомнатных - от 88,13 до 88,67 кв. м. Во всех квартирах кухни предусматриваются просторные. На первом этаже каждой из четырех блок-секций предполагаются нежилые помещения под магазины и офисы, площадью от 130 кв. м. Ту часть ул. Гоголя, вдоль которой застраивается дом, заказчик строительства называет красной линией, достаточно перспективной для ведения коммерческой деятельности.

На каждом из этажей будут оборудованы кладовые с металлическими дверями, а в каждом из четырех подъездов - специальное помещение для консьержа. Соответственно, в доме 4 пассажирских лифта, входные двери предполагается оборудовать домофонами. Спутниковое телевидение и Интернет будут введены на этапе сдачи дома в эксплуатацию.

Система отопления – центральная с горизонтальной разводкой и предустановленными теплосчетчиками. Водоснабжение и канализация также центральные. Газификация дома не предусмотрена.

На этом же этапе запланировано благоустройство прилегающей территории с площадками для отдыха, занятий спортом, хозяйственных целей и автопарковки. Предусмотрена также 34хместная подземная парковка.


многоквартирный дом ул.Гоголя, 66

Справка

Название объекта: многоквартирный дом с объектами общественного назначения, подземной автостоянкой, по ул. Гоголя, 66, в г. Барнауле.

Застройщик: ООО «СтройФинансГрупп».

Подрядчик: ООО «Эталон Строй».

Оператор по реализации: СК «Сибирия».

Начало строительства: 3 декабря 2013 года.

Окончание строительства (сдача в эксплуатацию): 30 октября 2015 года.

Этажность: 6.

Количество квартир: 1-комнатные – 25, от 33,33 до 45,98 кв. м; 2-комнатные - 45, от 58,86 до 82,55 кв. м; 3-комнатные – 20, от 88,13 до 88,67 кв. м.

Количество нежилых помещений: 7.

Архитектор: Светлана Шаповалова.

Тип строения: кирпичное здание.

На каком этапе строительство: завершается строительство первого этажа.

Константин Ганов



Назад в раздел




Наверх