04.03.2014


ООО "Содружество" лесозащита и лесовосстановление


ООО «Содружество», будучи одним из крупнейших лесопромышленных предприятий Алтайского края, входит в число наиболее технологически оснащенных и современных производственных компаний лесной отрасли Сибири.

Лесозащита и лесовосстановление

Содружеству» удалось не только сохранить дореформенную численность лесников (35 человек), но и усилить, модернизировать пожарную охрану.Исторически охрана, защита и воспроизводство лесов являлись основными задачами работников лесного хозяйства, достойным наследником которого является сегодня компания «Содружество». Предприятие ежегодно вкладывает в лесовосстановление и лесозащиту порядка 11 млн. руб. собственных средств. Как подчеркивает Михаил Чечушков, неистощительное лесопользование считается главным и основным принципом работы предприятия.

Площадь собственного лесопитомника составляет 6 гектаров с возможностью производства не менее миллиона единиц посадочного материала. Правда, на полную мощность питомник работал только в те периоды, когда в регионе шло усиленное восстановление горельников степной зоны. Для собственных нужд предприятие производит 330 тыс. единиц посадочного материала, чего оказывается вполне достаточно для реализации программы лесовосстановления и содействия естественному лесовосстановлению на территории арендуемых лесов.

В аренде ООО «Содружество» находится лесной массив четырех районов Алтайского края (Павловский, Топчихинский, Ребрихинский и Калманский) площадью 75 тыс. гектаров, и состояние этих площадей по праву считается положительным на уровне всего Сибирского федерального округа. Поскольку Алтайский край относится к категории малолесных территорий, а арендуемые ООО «Содружество» участки ленточного бора – к категории защитных лесов, – предприятие может вести исключительно рубки ухода за лесом.

Сам статус защитных лесов реликтового бора налагает на предприятие дополнительные, в том числе и моральные обязательства. «Содружеству» удалось не только сохранить дореформенную численность лесников (35 человек), но и усилить, модернизировать пожарную охрану. Шесть пожарно-химических станций (ПХС) первого типа (наиболее полно оснащенные), три пункта сосредоточения противопожарного инвентаря (ПСПИ) и девять наблюдательных вышек, а также команды проверенных огнеборцев ежедневно стоят на посту, защищая национальное достояние и легкие планеты. Часть пожарных вышек оснащена купольными панорамными видеокамерами, что существенно облегчает наблюдение за возможными очагами возгорания. А на случай возгорания на предприятии работает программа мобилизации основных производственных сил: все работники проходят соответствующий инструктаж и могут быть мобилизованы (когда это необходимо) на помощь бойцам пожарной охраны.


Современное оборудование позволяет ежемесячно перерабатывать до 9 тыс. кубометров древесины, производить изделия от теса и плахи до евровагонки и мебельного щита.


Лесо- и пиломатериалы

Основное лесопильное производство компании «Содружество» расположено в Павловском и Топчихинском районах. Появление цеха лесопиления мощностью переработки 35 тыс. кубометров леса в Топчихе стало важной вехой в реализации курса на более глубокую переработку древесины, с отказом от торговли кругляком. Цех лесопиления подготавливает сырье для расположенного неподалеку завода домостроения, а также цеха более глубокой обработки древесины в Павловском районе.

Современное оборудование позволяет ежемесячно перерабатывать до 9 тыс. кубометров древесины, производить изделия от теса и плахи до евровагонки и мебельного щита.

Цех деревообработки в Павловске мощностью 10 тыс. кубометров готовой продукции в год производит из сращенной древесины: блокхаус, европанель, плинтус, наличники, половую рейку, европогонаж всех типоразмеров.

Сегодня общая численность работников ООО «Содружество» составляет 475 человек, что делает это предприятие крупнейшим работодателем на территории четырех районов. Курс на более глубокую обработку древесины позволяет компании ежегодно увеличивать штат сотрудников, предоставляя столь дефицитные для сельской местности хорошо оплачиваемые рабочие места. К примеру, в 2009-2010 годах на предприятии было организовано 87 новых рабочих мест и работа эта продолжается ежегодно.

В частности, в 2011 году было приобретено новое оборудование с ЧПУ для производства лестничных маршей и дверей под управлением программного комплекса Alphacam. Теперь надежные и экологичные лестницы с точеными и резными балясинами производства компании «Содружество» украшают коттеджи всех ценителей натуральной красоты в интерьере.

Продукция предприятия востребована не только на территории Алтайского края и ряда регионов России. Афганистан является одним из основных экспортеров среди восточных государств. Между тем, экспорт не является главным направлением в торговой политике предприятия: в первую очередь необходимыми лесоматериалами обеспечивают российские и алтайские потребители, а что до жителей территории, арендуемой ООО «Содружество», то они древесину на собственные нужды получают в прионритетном порядке.


Дома, бани, прочие строения всех возможных конфигураций оснащаются собственного же производства современными экологичными деревянными окнами и дверями, которые (по желанию заказчика) можно заменить пластиковыми.


Домостроение

Современнейший автоматизированный завод домостроения из клееного бруса оснащен германским обрабатывающим центром Hundegger K2 и финским станком Markon Logmatic, а также немецкой автоматизированной системой проектирования (с 3D-визуализацией) CadWork позволяет организовать полный цикл производства практически любого строения из дерева, начиная с этапа чертежа и 3D-визуализации проекта и заканчивая готовым конструктором дома, который остается только собрать в любом обозначенном заказчиком месте. Как пояснил гендиректор компании Михаил Чечушков, монтаж дома силами бригады предприятия не растянется более чем на три недели.

Дома, бани, прочие строения всех возможных конфигураций оснащаются собственного же производства современными экологичными деревянными окнами и дверями, которые (по желанию заказчика) можно заменить пластиковыми.

Важно отметить, что клееная древесина, как в домостроении, так и в мебельном производстве считается наиболее надежным и стабильным из экологичных материалов, поскольку не деформируется и не дает усадку.

Завод домостроения компании «Содружество» является частью регионального инвестиционного проекта «Алтайский дом», который уже оказал значительное влияние на развитие малоэтажного строительства в крае, внеся весомый вклад в статистику ежегодного прироста объема возведения индивидуального и частного жилья.


Константин Ганов



Назад в раздел




Наверх